Я из тех, кто постоянно опаздывает. Постоянно копается до последнего, а потом вылетает из дома и давит на педали изо всех сил, как будто это поможет вернуть потерянное время. Бросает взгляды, полные ненависти, на светофоры, которые всегда загораются некстати, как будто они виноваты в том, что я снова опаздываю.
Таким, как я, бесполезно говорить о том, что нужно вставать пораньше и выходить из дома заранее. Я итак встаю пораньше, но, во сколько бы я ни встала, я не выйду из дома заранее. И я бы открыла секрет, как ловко у меня получается потратить всё время, да я и сама его не знаю. Я просто смотрю на часы и понимаю, что времени ещё полно, а потом делаю это ещё раз и понимаю, что времени уже нет. Вот и приходится гнать, как будто за мной гонятся черти, поглядывая по сторонам в поисках возможности прошмыгнуть на красный и выкрасть-таки для себя лишних 60 секунд.
Что такое 60 секунд? Всего лишь минута. Часто ли мы замечаем, когда заканчивается очередная минута? 60 секунд это всего лишь минута, когда мы никуда не спешим. И да, мы и не заметим, как тонкая стрелка чуть вздрогнет и оставит эту минуту в прошлом. Не заметим мы и следующую. Сколько этих минут проносится мимо нас? Всех их и не сосчитать. Но только не тогда, когда ты опаздываешь. Когда ты опаздываешь, 60 секунд на светофоре - непозволительная роскошь. Ты обречённо смотришь на обратный отсчёт на табло и думаешь, что можно считать и побыстрее. Да, определенно можно считать побыстрее. Но табло никуда не торопится. Да и куда ему торопиться? Оно каждый день ведёт обратный отсчёт на этом перекрёстке и ловит на себе ненавистные взгляды тех, кто куда-то спешит.
Ты смотришь на прохожих, терпеливо ожидающих зелёного сигнала. Ты провожаешь взглядом машины, которые проносятся по своим делам. Конечно, им больше повезло. Им не нужно ждать, когда загорится зелёный. Ты поглядываешь на телефон, чтобы убедиться в том, что находишься не в том месте и не в то время. Тебе нужно нестись вперёд. Тебе, а не этим автомобилям. У них есть время, а у тебя его нет.
Ты чувствуешь себя словно нищий, бросающий последнюю монету в прозрачную воду. Чего стоит всего одна монета? Ничего, если эта монета - одна из нескольких таких же монет. И целое состояние, если без неё карман опустеет. И, кажется, зачем бросать последнюю монету в воду? На дне таких монет достаточно, чтобы никто не заметил отсутствия этой конкретной монеты. Но во всём есть смысл. И в последней монете, выброшенной в воду. И в минуте, оставленной навсегда на перекрёстке.
Да, я из тех, кто постоянно опаздывает. И, быть может, в этом тоже есть какой-то смысл.
А вы всегда выходите из дома вовремя? Пишите в комментариях. И ставьте лайки.