Остоженка - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади.
Своё название улица получила в XVII веке по старинному урочищу Остожье. В 1935-1986-х годах улица носила название Метростроевская.
Цены на жилую недвижимость на улице Остоженка одни из самых высоких в мире. Район её расположения прозвали "Золотой милей". В 2013 году Остоженка заняла 8-е место в рейтинге самых дорогих улиц мира по версии агентства Knight Frank. Стоимость квартир достигла $29 тысяч за квадратный метр, что на 8 % дороже аналогичного жилья на Пятой авеню Нью-Йорка.
Интересных зданий на Остоженке много, фотографий, сделанных в былые года - предостаточно, их хватит не на одну статью. Сегодня мы прогуляемся по Остоженке от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади и рассмотрим дома по нечётной улице. Чётной стороне будет посвящена отдельная статья.
Начало улицы
На фотографии 1973-го года изображено начало Метростроевской улицы, так в то время называлась Остоженка. Слева - дом № 1 - жилой дом остоженского рабочего ЖСК, построенный в 1926 году по проекту архитекторов А. В. Конорова, А. В. Коссаковского и инженера И. П. Рыбакова. За ним следуют дома № 3, 5, 7 и т.д. Речь о них пойдёт дальше.
Дома № 1, 3, 5 и 7 сохранились до наших дней. На первом этаже дома № 1/9 теперь располагается не столовая, как в 1973-м году, а ресторан.
Дорожная разметка стала более активной, появились дорожные знаки.
Доходный дом Филатова
Доходный дом Я. М. Филатова - памятник архитектуры, включающий в себя два здания в стиле модерн.
Левое четырёхэтажное здание перестроено и надстроено в 1904-м году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее.
Правое шестиэтажное здание построено в 1907‑1909 годах по проекту архитекторов В. А. Дубовского и Н. А. Архипова. Оно имеет купол в виде перевёрнутой рюмки, из-за чего получило название "Дом под рюмкой".
Существует легенда, что купец Яков Михайлович Филатов, которому принадлежал этот дом, страдал от алкогольной зависимости, из-за чего чуть не лишился своих владений, но, к счастью, вовремя остановился. Символом этого события и служит перевёрнутая рюмка на крыше здания. Как известно, перевёрнутая рюмка означает: "Мне больше не наливать".
В ходе журналистского расследования, проведённого во время создания документального фильма о "Доме под рюмкой", было установлено, что на самом деле ни купец Яков Михайлович Филатов, ни его сын, горькими пьяницами не были. Журналисты предположили, что необычная форма купола - рекламный трюк, чтобы привлечь внимание к дому и повысить стоимость аренды - дом то был доходным и помещения в нём сдавались в наём. Однако, это всего лишь предположение и тайна купола в виде перевёрнутой рюмки так и осталась тайной.
Современный адрес бывшего доходного дома Я. М. Филатова - дом № 3/14 по улице Остоженка. В настоящее время это - жилой дом.
Дом Варваринского общества домовладельцев
В центре кадра фотографии 1988-го года изображён дом Варваринского акционерного общества домовладельцев. Здание построено в 1889-1903 годах по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова. Среди жильцов этого дома были такие известные личности, как конструктор Владимир Шухов и актёр Виталий Соломин.
Дом № 7 - выявленный объект культурного наследия. В настоящее время это жилое здание.
Церковь Воскресенья на Остоженке
Справа на фотографии 1912-го года изображена Церковь Воскресенья на Остоженке, слева виден угол дома № 11, в центре на дальнем плане - Собор Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря.
Церковь Воскресенья на Остоженке не сохранилась, она была разобрана в 1935-м году. Собор Рождества Богородицы и другие внутренние постройки Зачатьевского монастыря, кроме богадельни, были снесены в 1934-м году.
Собор Рождества Богородицы был заново построен в 2008-2012 годах на месте снесённого храма. Он виден на дальнем плане фотографии 2023-го года. На месте разрушенной Церкви Воскресенья сейчас находится сквер. Его адрес: ул. Остоженка, владение 15, там, где от Остоженки к Зачатьевскому монастырю отходят 1-й и 2-й Зачатьевские переулки.
Особняк Кекушевой
Особняк Кекушевой известен также под другим названием - дом Смецкого.
Здание построено в 1900-1903 годах по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева. Архитектор строил дом для себя и своей семьи и оформил его на имя жены - Анны Ионовны Кекушевой.
Сам Лев Кекушев прожил в доме недолго. Его жена увлеклась молодым сотрудником его же собственной конторы, из-за чего в 1906-м году произошёл развод, после которого Кекушев выехал из дома.
После развода Анна Ионовна Кекушева напрочь вычеркнула бывшего мужа из жизни семьи и наложила табу на разговоры о нём.
Спустя два года дом был продан и в дальнейшем он был отмечен в документах как "дом Смецкого" или "дом Смитского".
Построенные архитектором Львом Кекушевым особняки в стиле модерн являются одними из самых красивых и интересных зданий Москвы, а дом Смецкого на Остоженке - одним из лучших его творений.
По мнению ряда искусствоведов, именно особняк Смецкого упоминается в романе "Мастер и Маргарита", как дом Маргариты. Эта теория возникла в связи с третьей дочерью архитектора Кекушева, которая родилась в этом доме и позднее вышла замуж за художника Сергея Топленинова - друга Михаила Булгакова.
Лев Николаевич Кекушев - автор около 100 архитектурных проектов. Пять построенных им зданий стали объектами культурного наследия.
Поскольку основными заказчиками Кекушева были представители крупного купечества, он быстро разбогател. На заработанные средства он построил собственные доходные дома в Хамовниках и на Остоженке. Получаемые с них доходы он щедро вкладывал в своё творчество. Строительство особняков, за которые он брался, как правило обходилось в сумму, превосходящую первоначально составленную смету. Дополнительные расходы Кекушев оплачивал из своего кармана, что позволяло ему избегать споров с заказчиками и не ограничивать полёт своей фантазии.
После революции 1905 года спрос на роскошные особняки в стиле модерн пошёл на убыль. В архитектуре стали более востребованными стили неоклассики и сдержанного "северного модерна". Лев Кекушев либо не смог, либо не захотел изменять свой стиль. Постепенно он отошёл от дел. Последние его работы датируются 1912-м годом.
О последних годах жизни Льва Кекушева ничего не известно. Не известны даже дата его смерти и место захоронения.
Сын Льва Кекушева - Николай - вспоминает, что когда он поступал в кадетский корпус в 1912 году, его отца уже не было в живых.
Дочь Льва Кекушева - Екатерина - в своей автобиографии, составленной ей собственноручно при поступлении на работу в 1935 году, написала: "Отец - Лев Николаевич Кекушев, известный московский архитектор, построивший около 60 различных зданий и сооружений, в 1913 году в связи с заболеванием был помещён в психиатрическую клинику, где в начале января 1917 года на 55-м году умер. Похоронен в Москве".
Улица Остоженка
На фотографии 1917-го года показан вид на улицу Остоженка в сторону Пречистенских Ворот.
Тот же вид в 2023-м году. Снимок сделан от дома № 32 строение 1 в сторону Пречистенских ворот. Как мне кажется, второй дом слева на обоих фотографиях один и тот же.
Дом Тургенева
На фотографии 1976-1977 годов изображён дом № 37 - особняк, построенный в 1819-м году. С 1839 по 1851 год в нём жила Варвара Петровна Тургенева, мать писателя Ивана Тургенева. Действие рассказа "Муму" происходило именно в этом доме.
Особняк сохранился до наших дней, но в перестроенном виде. Его современный адрес - дом 37/7 строение 1 по улице Остоженка. В 2007 году в здании основан музей писателя Ивана Тургенева.
Несмотря на то, что, согласно тексту рассказа, "в господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнаты дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца", в устной городской традиции особняк на Остоженке известен под названием "Дом Муму".
Особняк Всеволожских
Здание, изображённое на фотографии, построено между 1817-м и 1825 годами. Оно являлось частью городской усадьба Лошаковского-Всеволожского.
В XIX веке в этом доме жил русский мыслитель и революционер Михаил Бакунин, бывал Виссарион Белинский.
Современный адрес особняка Всеволжских - дом № 49 строение 1. В настоящее время в нём расположены Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Международная исламская миссия, Постоянное представительство Буддийской традиционной Сангхи России и издательский дом "Ансар".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.