Найти в Дзене
Тайна жизни

Происшествие у лесного озера

Это была интересная история, хотя иногда, кажется, что и не было. Впрочем, это неважно. Важно я получил переживание, и прикоснулся к чему-то необычному.

Мы, трое друзей – я, Сергей и Михаил, достигли, наконец, берега лесного озера. Знакомые рыбаки рекомендовали его, как весьма богатое рыбой. Стали распаковывать снасти рыболовные. Только Сергей вел себя странно: он смущенно вытащил из рюкзака прорезиненные штаны-сапоги из комплекта химзащиты. Вещь славная, можно по пояс в воду заходить.

- Серега, зачем это тебе? – спросил Михаил, - Ты, что рукам рыбу собрался ловить?

Сергей смущено ответил:

- Сын раньше меня на рыбалку уехал со своей компанией и прихватил все удочки. Я вот сетку взял. Пришлось.

- Здравы будете, - к нам подошел бодрый старик с окладистой бородой.

- И вам доброго здоровья.

- За рыбкой пожаловали?

- За ней родимой, - хором ответили мы с Михаилом, Сергей молчал.

Старик внимательно посмотрел на Сергея, тот съежился под его строгим взглядом, сетку он не успел спрятать.

- Я вот так просто посидеть на берегу, подышать воздухом лесным, - забормотал Сергей.

- Ну, ладно рассказывать, - усмехнулся старик, - Ну, когда поймешь что к чему, тогда приходи ко мне в сторожку, тут не далеко. Может смогу помочь.

Я порывался спросить: «Кто он?», но сдержался. Старик встал с поваленного дерева и ушел по тропе. Мы с Мишкой начали обсуждать визитера. Может Рыбнадзор, может лесник. Притихший Сергей сидел прямо на земле и молчал.

Потом он встал и укоризненно покачал головой:

- Вы что не поняли – кто это!

- Кто это?

- Это Он!

Мы в недоумении переглянулись.

- Ладно, - махнул он рукой, - была - не была, пойду.

Он взял рыболовную сетку и ушел. Мы решил проследить. Действительно в метрах тридцати мы увидели избушку на небольшой полянке. Сергей зашел в домик. Мы ушли обратно на берег озера.

Вскоре пришел Сергей. Он принес снасти - удочку и блесну. Мы все стали ловить рыбу. Рыбалка удалась на славу. Больше всех поймал Сергей, хотя он был среди нас менее заядлым рыбаком. Мы похвали его:

- Молодец! И без сетки ты мастак рыбу ловить.

Сергей загадочно улыбнулся и показал нам блесну:

- Волшебная!

- Расскажи, кто – этот старик? Это он ведь тебе дал блесну?

- Вам лучше не знать. Это все для меня случилось. Пойду, верну хозяину.

Взяв снасти, он ушел по знакомой нам тропке. Вскоре вернулся разочарованный и грустный, снасти были у него в руках. Мы попросил его зажечь потухший костер и сказали, что поищем еще место для рыбалки.

Сергей занялся костром, а мы пошли к знакомой полянке. Полянка была, а избушки не было! Полянка была та же самая, это мы заметили по окружавшим ее деревьям. Куда делась избушка? Удивлённые мы вернулись в наш лагерь.

Сергей зажег костер и сидел, чистил рыбу. Посмотрел на нас загадочно:

- Вот, вот. И я удивился. Впрочем, Он может все. Вчера мы хорошо побеседовали.

Мы с Михаилом переглянулись и вопросительно посмотрели на Сергея.

- Сейчас я вам ничего не расскажу, все равно не поверите. Давайте лучше рыбой займемся.

Мы сели рядом и стали чистить рыбу.

* * *

Только через неделю после возвращения с рыбалки мы собрались вместе. Михаил добыл какой-то чудесный китайский чай и пригласил нас с Сергеем на чайную церемонию, он был мастак их проводить.

После чайной церемонии Сергей разговорился и рассказал свою историю встречи с Ним.

Прошлым летом вы разъехались на время отпусков. Я отправился на реку, тут недалеко от города. Рыбы-то там не густо, но хотелось порыбачить. Нашел местечко, немного половил. Пяток рыбок попалось.

Пошел поискать другое место. Продираюсь сквозь кусты к берегу и вдруг слышу звук моторной лодки. Выглянул и понял: Рыбнадзор патрулирует. Вдруг на меня упала сверху рыболовная сетка. «Эко, - думаю. – Приехал порыбачить, а сам попался!»

Прислушался - лодка подошла к берегу. Из-за кустов я нечего не видел, но по звукам понял – Рыбнадзор с кем-то разбирался, я затаился. Потом все стихло. Я прошел к месту разговора через кусты. На берегу была полянка, весьма удобная для ловли и для причаливания лодки, но никого не было: участники конфликта разошлись, а я остался с сеткой.

Половил еще на паре мест и пошел домой к электричке. Сетку взял с собой, можно сказать находка. Через некоторое время увидел старика, он сидел на поваленном дереве, отдыхал. Он сделал приглашающий жест, я сел рядом. Поздоровались, поговорили. В ходе разговора он сказал:

- Находка находке рознь.

- Находка - это ведь удача, - предположил я.

А сам задумался – а откуда он знает про мою находку – сетку? Это довольно далеко – километра три, пожалуй, будет от мест нашей беседы.

- А бывает и искушение? – усмехнулся он.

- Может наверно и так быть, а вы хозяин здесь?

- Можно и так сказать.

Я внимательно посмотрел на него: кто он? Старик усмехнулся:

- Ну, бывай.

Встал и пошел, но пошел не по лесной дороге к станции и не в сторону реки, а прямо через чащу в лес. Я проводил его взглядом и пошел к станции. Уже на станции в ожидании электрички, я понял, что это и был Хозяин. У меня появилось какое-то ощущение, что это именно так. Но пришла электричка, я поехал домой. Собственно я и забыл обо всем. Вот только встретив его на рыбалке с вами на прошлой неделе все вспомнил.

Мы с Михаилом живо заинтересовались:

- Кто же он?

- Хозяин, - улыбнулся Сергей, глядя на наши удивленные лица.

Мы дружно вздохнули и спросили:

- О чем вы говорили с ним? Ну, там в избушке.

- Шпионили за мной. Ну, да ладно, дело прошлое. А разговор у нас был. Собственно вас он не касается, это чисто для меня была беседа. Скажу вам лишь то, что вопросы мне разные задавал. Правда ответов не требовал. Я понял, что отвечать мне надо самому себе. А вопросы был правильные, я бы сам себе такие не задал.

Мы не стали больше расспрашивать Сергея. А все трое принялись смотреть на огонь свечи, которую в начале чайной церемонии зажег Сергей.

Игорь Индин