Все время нас учат стремиться к лучшему. «Не смей довольствоваться малым! Бери от жизни по максимуму!» Этот девиз стал актуальным для многих людей. Всю свою жизнь они проводят в некой призрачной гонке, не позволяя себе расслабиться ни на минуту.
В погоне за стандартом
О чем мечтает каждый молодой человек? О классной работе, престижной должности, огромном послужном списке, шикарном доме, восхитительной семье и множестве штампов в загранпаспорте. Конечно, не стоит всех загребать под одну мерку, но, как показывают опросы, большинство стремится как раз к этому.
Почему же нам так важно «собрать сливки жизни»? В первую очередь мы хотим быть крутыми. Не каждый житель Земли может позволить себе жить в роскоши. Подобная жизнь кажется нам яркой и незабываемой, поэтому мы так отчаянно лезем из кожи, чтобы хотя бы частично присоединиться к так званому высшему обществу.
Очень часто мы вдохновляемся чей-то красивой жизнью и начинаем считать такое положение вещей идеалом. Приносит ли каждому человеку счастье вышеперечисленные блага? Далеко не всегда. В реальной жизни все как в школьном сочинении «каждый понимает по-разному…», но тем не менее мы продолжаем играть на публику и стремится к красивой картинке.
Какова цена
Психологи считают, что личность взрослого человека формирует «внутренний ребенок» и «внутренний родитель». Наш внутренний ребенок «отвечает» за все дурачества и самые абсурдные желания.
Именно он заставляет нас в 30, 40, а то и 50 лет бегать по лужам, прыгать с парашютом и совершать все то, что для людей подобного возраста считается неприличным.
«Внутренний родитель» — это безжалостный циник. Это он шепчет нам: «Что подумают люди», когда у нас возникает глупое желание покрасить волосы в яркий цвет, запрещает нам в взрослом возрасте прыгать на улице в «Классики» и творить еще невесть что.
«Внутренний родитель вынуждает нас тщательно выбирать себе друзей и заводить нужные связи, мотивирует двигаться вперед по карьерной лестнице и планирует будущее.
Вредит ли нам наш «Внутренний ребенок»? Вопрос очень спорный. Очень часто именно он позволяет нам выразить свои настоящие желания и эмоции.
Конечно, жить только желаниями невозможно. Однако некоторые взрослые настолько проникаются идеями совершенствования и престижа, что напрочь забывают о существовании такой личности внутри себя или же максимально подавляют ее.
Большой пользы нет ни от первого, ни от второго действия, ведь очень часто именно безобидные ребячеств, приятные, порой сентиментальные мелочи, позволяют нам почувствовать настоящий вкус жизни, позволяют отвлечься и набраться новых сил для дальнейших свершений.
- именно такими словами однажды подытожил Козлов Илья Владимирович жизненную позицию каждого взрослого.
Очень часто, для того, чтобы обеспечить себе статус или положение в обществе мы вынуждены работать буквально на износ. В результате, мы становимся похожими на роботов, которые настолько увязли в рутине своей карьеры и бытовых заботах, что перестали чувствовать радость и счастье.