Еще раньше, в 2022 году, состояние эльбанского спорткомплекса проверяли работники надзорных органов и нашли множество нарушений – санитарных, противопожарных и так далее. Вентиляция не работает, крыша протекает, отчего потолок и стены в плесени, краска на них слезла. Амурская городская прокуратура обратилась в суд о понуждении администрации поселка и учреждения провести капитальный ремонт здания.
- Также прокурором заявлено требование о приостановлении эксплуатации объекта до устранения нарушений. Исковые требования судом удовлетворены, - сообщает ведомство.
Общественность Эльбана, узнав о судебном решении, подняла шум – обращения полетели во все инстанции. Ремонт спорткомплексу, безусловно, нужен, вот только загвоздка в том, что денег на это нет, и жители боятся, что после «приостановки деятельности» он уже никогда не откроется. Между тем «Восход» - единственное место для занятий спортом в поселке на 12 тысяч населения. Здесь есть секции бокса, карате, тенниса, футбола, а муниципальным заданием на текущий год предусмотрено более 30-ти турниров и других спортивных мероприятий.
- Здание поликлиники, профтехучилища в нашем поселке однажды тоже закрыли на ремонт, но никто там ничего не стал делать, так все и разрушилось. Поэтому сначала пусть денег выделят на все необходимые работы, а потом уже закрывают. Я лично встречалась с министром спорта Дмитрием Чикуновым в еще в 2021 году, обещал помочь, да так на словах все и осталось, - говорит член общественного Совета Эльбана Наталья Некрасова.
Активисты также обращались в прокуратуру с вопросом, куда подевались выделенные средства на ремонт СК после подтопления 2019-го года – речь шла о пяти миллионах рублей. Компенсацию тогда получили все пострадавшие от паводка учреждения, кроме спорткомплекса. Ответ им никто не дал. Не смог пояснить этого и глава поселения Константин Кузьмин.
- Дело в том, что средства выделяли из регионального резервного фонда: мы направляли заявку в район, а он уже, в свою очередь, в край. Но в бюджет поселения, несмотря на неоднократные обращения, эти деньги не поступали - где они, мне неизвестно. Скорее всего, они могли быть вообще просто не выделены. Хотя после того как вода ушла, в спорткомплексе был сам губернатор Фургал, осматривал его, и при мне давал поручение своим подчиненным насчет ремонта, - рассказал Кузьмин.
Сменивший Фургала на посту губернатора Дегтярев в марте 2021 года тоже приезжал в Эльбан, ему озвучивали все те же проблемы, но, как говорят жители, присутствовавшие во время его вояжа по поселку, он даже не стал в это вникать.
Нынче же вопросом — где деньги? - озадачились наконец и правоохранительные органы: в конце минувшей недели по поручению руководителя Следкома РФ Бастрыкина началась процессуальная проверка, в Эльбан приезжал следователь из Амурска — побеседовал с руководителем СК «Восход» и собственно с главой муниципалитета. Также ситуацией со спортсооружением заинтересовалось ФСБ.
Тем временем администрация поселка намерена подавать апелляцию на решение суда. В мотивированной форме оно еще не изготовлено, поэтому чиновники точно не знают, какие именно пункты они будут оспаривать. Но среди требований прокуратуры было, например, разработать проектно-сметную документацию на ремонт здания полностью – с этим Кузьмин точно не согласен. Говорит, надо делать постепенно и сначала залатать самые проблемные места, потому что на всё имеющихся сейчас денег не хватит.
- Мы нынче выиграли грант 18 млн рублей на благоустройство поселка, и эти деньги решили полностью направить на ремонтно-восстановительные работы спорткомплекса – по вентиляции, пожарной сигнализации и кровле. Каждый проект по этим трем основным моментам будет стоить 250 тысяч, а в целом за ПСД на весь комплекс мы должны будем заплатить порядка пяти миллионов, - рассказал глава Эльбана.
Примечательно, что пару лет назад администрация уже заказывала ПСД, но подрядная организация, которая этим занималась, в итоге с разработкой не справилась, контракт расторгли, поэтому выделенные на него деньги (1,8 млн рублей) потратили на другие статьи расходов местного бюджета.
Также Кузьмин утверждает – нельзя сказать, что администрация поселка бездействует, и не так уж там все плохо: например, ежегодно на спорткомплекс выделяется порядка 7 с половиной миллионов рублей, недавно поменяли всю систему отопления, закупили краны и рукава к пожарным гидрантам, местами починили электропроводку. Мол, все постепенно наладится, а спорткомплекс – это лишь одна из многих проблем поселка, кроме него, есть и другие учреждения и территории, которые тоже нуждаются во внимании и финансировании.
То же самое глава муниципалитета объяснял на встрече с местными жителями в прошлую пятницу. Активисты, однако, настаивают на своем – нужно требовать у краевых властей выделения суммы на полный ремонт здания, а не частями, иначе спорткомплекс ждет та же участь, что постигла поликлинику с ПТУ. С тем и хотят добиться личной встречи с губернатором. Ну а внимание правоохранителей к ситуации, как люди надеются, положительно скажется на решении вопроса с финансированием.
Напомним, в поселке Эльбан в конце прошлого года государственную аптеку перестали обеспечивать жизненно необходимыми лекарственными препаратами. В связи с этим составлено коллективное обращение к властям, которое подписали даже врачи.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru