Приоратский дворец находится в Гатчине, в Ленобласти. Это здание напоминает одновременно и монастырь, и просторный дом с башней, как в средневековом замке. В архитектуре Приората нет той роскоши, которой славятся другие дворцы Ленинградской области, но благодаря интересной истории и необычному виду, сюда приезжают туристы со всего мира.
История возведения замка
Это единственное сохранившееся здание в России, построенное по технологии землебита. Для возведения стен, оград и даже хозяйственных построек использовали смесь глины и песка. Слой за слоем ее укрепляли раствором извести. Массивную башню Приоратского дворца же возвели из парицкого камня.
Такой дворец был возведен архитектором Николаем Львовым, имевшим свою школу землебитного искусства. Ранее в России дома по такой технологии не строили. Землебитный способ постройки архитектор увидел во время своей поездки в Испанию, главный плюс такой технологии - огнеупорность.
Когда император Павел I узнал, что Львов строит в деревнях здания из обычного песка и глины, очень заинтересовался новой технологией и заказал архитектору дворец.
В это время закончилась Французская Революция, и Мальтийский Орден, членом которого являлся император, потерял почти все имения. Орден обратился к императору за помощью, и тот согласился, отдав для их деятельности Воронцовский дворец в Петербурге. Также, решив, что для ордена нужна и загородная летняя усадьба, Павел I заказал архитектору Львову дворец по новой технологии.
Работы были начаты в 1797 году, а закончили дворец спустя пару лет. Дворец построили небольшим, так как для безопасности и устойчивости высота землебитных строений не должна превышать 2 этажей. Император был поражен: стоимость постройки стен составила всего 2 тысячи рублей, в то время как возведение таких же, но каменных, обошлось бы казне в 25 000 руб.
Дворец был построен на берегу Черного озера и стилизован под средневековый европейский замок. Приорат - совершенно несимметричен и с каждой стороны выглядит по-разному. С озера кажется, что он стоит на уединенном острове, с северной стороны похож на готический монастырь, со стороны главного входа напоминает загородную усадьбу.
Что сейчас
Приоратский дворец ныне музей, посетить который может любой желающий. Входной билет без экскурсии стоит 250 руб. Экскурсовод здесь особо и не нужен, так как в izi.TRAVEL есть бесплатный мобильный аудиогид.
Внутри дворец небольшой, но достаточно просторный. На первом этаже слева от входа находится шестиугольный зал - капелла. Сразу обращает внимание на себя необычный потолок. Такую дощато-кессонную конструкцию придумал Львов, чтобы облегчить нагрузку на землебитные стены. В этом зале уникальная акустика, поэтому придворные певчие в XIX веке использовали его как репетиционный зал.
Справа от входа на первом этаже находится зал с экспонатами, повествующими об истории Мальтийского ордена. Более всего здесь примечателен большой макет госпиталя в Валетте.
Рыцари мальтийского ордена строили много госпиталей, где медицинскую помощь получали не только они, но и множество больных и бездомных людей. Это длиннейшая в мире больничная палата, основанная в 1574 году. Здесь помещалось более 900 пациентов.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, задержитесь в коридоре. Здесь открыты 2 участка стен Приоратского дворца: одна монолитная, вторая - из земляных блоков. Там же находится и форма для земляных кирпичей, а также специальный инструмент - трамбовка, которую использовали для прессования земли.
На втором этаже находятся документы, повествующие о возведении Приората, образцы материалов, из которых строился замок, а также различные предметы мебели прошлых эпох.
Интересны голландские печи, украшенные простыми изразцами. Сейчас они не используются по назначению, а служат, как вытяжки.
После смерти Павла Первого все российские владения мальтийских рыцарей постепенно вернулись в казну. Приорат не стал исключением.
Дальнейшая судьба дворца пестра. Сюда приезжали члены императорской семьи на кратковременный отдых, затем останавливались важные генералы, прибывшие в Гатчину на маневры, после были размещены певчие придворной Капеллы. В Приорате в последние годы перед Революцией также жила и семья заведующего Императорской охотой. Поэтому на стенах дворца сейчас можно увидеть головы диких животных.
Землебитное строительство в России, богатой лесами, не получило широкого распространения. Основанное Львовым училище закрылось в годы правления Александра I, а технологию постепенно забыли. Остался лишь уникальный Приоратский дворец, построенный из земли. Несмотря на то, что внутренние интерьеры дворца очень скромные, посетить его однозначно рекомендую, совместив с прекрасным Большим Гатчинским дворцом. От одного дворца до другого 17 минут ходьбы.