Мода заимствовать иностранные слова без малейшей адаптации к нашей языковой культуре не проходит, поэтому давайте с новинками разбираться вместе.
Итак, менсплейнинг - (согласно многими используемой Википедии) мужская, сексистская, упрощённая и самоуверенная манера объяснять женщинам то, что им и так известно. Иначе говоря, это когда мужчина объясняет женщине и так известные ей вещи с позиции наставника, более компетентного человека, просто потому что он мужчина и якобы априори более сведущ в обсуждаемой теме. Действительно ли всё так?
В 2004 году в Гарвардском университете на юридическом факультете было проведено исследование по гендерным вопросам, показавшее активность мужчин на 50% выше женщин при обсуждении материала на занятиях (во внимание бралась частота высказывания одного комментария за весь семинар), и на 144% чаще мужчины высказывались более трёх раз за занятие. При исследовании брались именно добровольные высказывания обучающихся, а не ответы при опросе. Явным перекосом обеспокоились студенты и преподаватели, в качестве аргумента от женской стороны обучающихся прозвучала критика метода Сократа.
"Сократ сексист?"
То же исследование показало, что из общего количество учеников лишь 10% проявляли активность на занятиях и так уж получилось, что по сути только эта активная часть и попала в исследование. Критиковавшие метод Сократа студентки говорили, что на занятиях чувствовали себя некомфортно и некомпетентно, что женщинам нужно больше времени для приспосабливания к ситуации, чтобы почувствовать себя комфортно и начать проявлять активность на занятиях. Так же, Сократовский метод называли устаревшим в связи с результатами исследования и предлагали внести изменения в процесс образования, учитывающий гендерный вопрос.
Что может быть более сексистским, чем различия в подходе образования для разных гендеров? Чем метод Сократа так не понравился женщинам?
Сам метод Сократа подразумевает активное обсуждение материала между студентами и преподавателем. студенты перед занятиями изучают предложенный материал, а непосредственно на занятиях происходит живое общение с преподавателем, обсуждение прочитанного. Безусловно, этот метод позволяет успешно развивать аналитические способности студентов: преподаватель в любой момент может задать любому студенту вопрос, касающийся обсуждаемой темы, или касающийся оценки мнения другого студента, уже выступавшего на занятии. По этой причине каждому участнику приходится постоянно следовать за ходом рассуждений и быть готовым выступить со своей позицией по просьбе преподавателя. Кроме того, этот метод – отличная основа для развития речевых способностей студентов.
Стало быть, студентки в Гарварде хуже справляются с Сократовским методом или с материалом юридического факультета в целом? Или они просто предпочитают позицию стороннего наблюдателя на занятиях и больше слушают, чем высказываются?
Согласно исследованию, проведённому в Йельской школе права в 2012 году, мужчины оставляли 58% комментариев на занятиях, а женщины — 42%. Это указывает на относительное равенство активности студентов. По крайней мере, оно не такое выраженное, как в Гарварде.
Менсплейнинг или невежество?
К чему я всё это.. В некоторых фем-статьях ссылаются на указанное выше исследование, указывая на очевидное неравенство между полами, что в очередной раз мужчины притесняют женщинам и не позволяют вырваться вперёд. Но позвольте.. исследование, кажется, о низкой активности женщин, о том, что некоторым представительницам студенческого сообщества сложно и некомфортно обучаться по принятому методу. Но, если я не ошибаюсь, обучение - это не про лёгкость и про комфорт. Это про преодоление, про выход из зоны комфорта, про трудности и превозможение. И кто успешнее всех справляется с программой обучения, тот получает высший балл и признание. Гендер играет второстепенную роль. Если преподаватель начинает указывать на "ну зачем тебе это, тебе же главное выйти успешно замуж" или на "здесь слишком много расчётов для девочки, возьми задание попроще", то это говорит только о его невоспитанности. Стоит ли остро на это реагировать и придумывать для подобных случаев отдельное определение - сомневаюсь.
Пиплсплейнинг
Мужчины, у вас бывало такое, что старший коллега начинал вас поучать тому, как лучше выполнять вашу работу или может отец или дядя рассказывал вам, как успешнее всего продвигать бизнес к желаемым высотам? Женщины, у вас бывало такое, чтобы коллега на той же должности, что и вы, начинала бы вас поучать всему тому, что вы и так знаете, касательно работы? Дак может быть просто дело в воспитанности? Дело не в том, что именно мужчины повелительным тоном рассказывают о чём-то женщинам, а в том, что люди в целом позволяют себе подобный тон по отношению друг к другу. Просто кто-то первый (простите, первая), придумал на это обидеться и увидел в этом нотку сексизма, создал термин и начал поучать остальных, что вот это вот всё не нормально, и если вы такое замечали, то пора бы тоже обидеться.
Надеюсь, статья вам понравилась) Предпочтения по темам следующих публикаций можете оставлять в комментариях.
👍Лайкай и подписывайся, а не хочешь, не лайкай и не подписывайся.👎 Управляй своей жизнью самостоятельно.👌