15 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сталинградская битва закончилась победой советских войск 2 февраля 1943 года. Она унесла свыше 2,5 млн жизней с обеих сторон и стала поворотным событием Великой Отечественной войны, отправной точкой на пути к освобождению всего мира от фашизма.
В битве под Сталинградом приняли участие большое количество советских бойцов, проявлявших свою храбрость и свой героизм. Среди них были и те, кто связал свою судьбу с Ленинградским текстильным институтом (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна).
Андреев Петр Николаевич
В Советской Армии прослужил с 1930 по 1958 год. Во время Великой Отечественной войны был замкомандира артиллерийского полка по тылу, замкомандира артиллерийской бригады по тылу, замкомандира артиллерийской дивизии по тылу. За боевые заслуги был отмечен правительственными наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», 5 боевыми медалями и 4 памятными знаками.
С 1947 по 1958 год Петр Николаевич занимал должность начальника курса Военной Академии тыла и транспорта. После отставки в 1958 году полковник Андреев работал в Ленинградском текстильном институте (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) на кафедре военной подготовки.
Денисенко Иван Дмитриевич
Родился 4 июня 1919 года в деревне Бортниково Смоленской области. В 1939 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт и проучился в нем 3 года до начала Великой Отечественной войны. После призыва в армию был направлен на ускоренное обучение в Третье Ленинградское артиллерийское училище, после которого попал в артиллерийский полк I Гвардейской армии. В июне 1942 года полк вел наступление на фронте на Дону. Для обороны Сталинграда I гвардейская армия была переброшена в северную часть города. Ожесточенные оборонительные бои велись несколько месяцев с большими потерями людей с обеих сторон. Завершение операции обороны Сталинграда, окружение сталинградской группировки немцев и ее ликвидация были поручены отдельному фронту под командованием маршала К. К. Рокоссовского. В состав этого фронта входила и I гвардейская армия, где служил Иван Денисенко. Упорные бои не прекращались ни днем, ни ночью и завершились разгромом противника. Весной 1943 года полк Ивана Дмитриевича воевал уже в Донбассе, где в одном из боев он был тяжело ранен.
После госпиталя гвардии старшина лейтенант Денисенко снова воевал на Юго-Западном фронте, командуя артиллерийской батареей. За свои боевые подвиги Иван Денисенко был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и еще 8 медалями.
После войны Иван Дмитриевич закончил Ленинградский финансово-экономический институт, защитив диссертацию. С 1951 года И. Д. Денисенко работал в Ленинградском Текстильном институте (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна), где стал профессором, доктором экономических наук, заведующим кафедрой политической экономии.
Куницын Владимир Анатольевич
Родился 20 ноября 1921 года в Петергофе. Закончив в 1937 году 8 классов средней школы Ленинграда и получив в школе поммастеров-прядильщиков рабочую профессию, был принят на работу на прядильно-ткацкий комбинат «Рабочий».
В апреле 1941 года призван в ряды Советской армии, где служил механиком-водителем в танковом полку. Во время Великой Отечественной войны началась фронтовая жизнь Владимира Анатольевича в ударной бригаде артиллерии в качестве наводчика орудия. В сентябре 1941 года был тяжело ранен в бою. Вернулся в строй после госпиталя в январе 1942 года. Принимал участие в боевых операциях на Керченском фронте. Снова был тяжело ранен, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов артиллерии. В сентябре 1942 года получил назначение на Сталинградский фронт на должность командира огневого взвода. В.А. Куницын непосредственно участвовал в героической обороне Сталинграда, в окружении сталинградской группировки немцев и в ее ликвидации. За образцовое выполнение заданий командования в сталинградских боях был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», получив звание «гвардии лейтенант артиллерии». Со своей дивизией был переброшен на Харьковское направление, где командовал минометной батареей. В середине 1943 года был тяжело ранен, вследствие чего Куницыну ампутировали ногу. После длительного лечения Владимир Анатольевич был в августе 1944 года демобилизован из армии, получи статус инвалида Великой Отечественной войны. С 1945 года работал в качестве учебного мастера в производственных мастерских Ленинградского текстильного института (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна). Принимал участие в восстановлении и лабораторий УПМ, законсервированных в годы войны. В 1959 году заочно закончил Техникум легкой промышленности и до выхода на пенсию в 1981 году работал в качестве поммастера в УПМ Ленинградского текстильного института (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна).
Мальцев Семен Васильевич
Родился 5 апреля 1916 года в Ленинграде. После окончания школы и фабрично-заводское училище при Ижорском заводе в 1939 году работал сначала токарем, а затем механиком и электромонтажником на том же заводе. В 1936 году после обучения на рабфаке был принят в Ленинградский институт водного транспорта, откуда в 1939 году был призван в армию, где прослужил до 1946 года в качестве радиотелеграфиста. Закончил службу в армии в должности начальника связи дивизии по радионаведению. В 1949 году вновь поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который закончил с отличием в 1954 году. В 1956 году поступил в аспирантуру. После защиты диссертации в 1959 году работал преподавателем в институте водного транспорта, а затем с 1963 год доцентом кафедры проектирования текстильных машин Ленинградского института текстильной и лёгкой промышленности имени С.М. Кирова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна).
Автор 18 научных трудов. Имеет правительственные награды – 4 военных медали, в том числе медаль «За оборону Сталинграда». В 1977 году уволился в связи с выходом на пенсию.
Полынков Иван Михайлович
Родился 1 апреля 1906 года в деревне Кондрево Тульской губернии. После школы с 1928 года служил в Советской Армии командиром артиллерийской батареи, затем в штабе кавалерийской дивизии. В 1938 году поступил в Военно-интендантскую академию в Харькове, которую закончил в 1941 году по специальности «интендантская служба». Участвовал в военных действиях в белофинскую кампанию 1939-1940 гг. и был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в службе вещевого отдела штаба тыла 66 армии Сталинградского и Донского фронтов. С июня 1942 год и до окончания битвы был участником обороны Сталинграда.
В мае-июне 1043 года будучи начальником штаба тыла в составе 32 гвардейского корпуса четко и организованно проводил сложные и трудные мероприятия по снабжению войск корпуса в период обороны и освобождения города Белгорода. Затем в составе стрелкового корпуса 5-ой гвардейской армии Украинского фронта Полынков участвует в Курской битве, в форсировании рек Висла и Одер, во взятии Дрездена, освобождении Праги. Только с марта 1944 года вплоть до окончания войны подполковнику И.М. Полынкову приказом Верховного Главнокомандующего было объявлено 15 благодарностей.
После войны Иван Михайлович продолжил службу в Советской Армии. С 1951 по 1954 год служил в Китае в качестве Советника начальника тыла округа и был награжден медалью «За освобождение Северного Китая». После демобилизации с 1957 года преподавал в Академии тыла и снабжения. С 1960 по 1980 год работал в Ленинградском Текстильном институте (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) в должности заведующего аспирантурой. В 1976 году был отмечен благодарностью Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР за плодотворную работу по подготовке научных и педагогических кадров.
Иван Михайлович Полынков был награжден многими правительственными наградами, орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также боевыми медалями – «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За освобождение Северного Китая» и пятью памятными знаками.
#НаучныйПолк