Любая мама хочет, чтобы её малыш хорошо кушал, не был разборчив в еде и мог поесть в любом месте. На самом деле, этого достичь довольно просто, главное знать как. Все секреты хорошего аппетита я написала ниже.
1. В начале прикорма предлагайте несколько продуктов на тарелке.
Часто можно встретить рекомендацию, что прикорм обязательно нужно начинать с монопродуктов (т.е. с чего-то одного). Можно и так, а можно сразу предлагать несколько. Ребенок скорее всего попробует только что-то одно. Ваша задача предоставить ему выбор из продуктов. Не забывайте, что на такой тарелке может присутствовать только один аллерген (про аллергены немного писала тут). Если же малыш скушает несколько продуктов, и Вы обнаружите у него аллергию, это с вероятностью в 90 % реакция на аллерген.
Например, Вы предложили вареное яйцо, яблоко, банан и гречневую кашу. Если у малыша проявилась аллергия, то это скорее всего реакция на яйцо. Исключите его на две недели (проконсультируйтесь с врачом-аллергологом) и в этот период не вводите другие аллергены.
2. Дайте ребенку свободу.
В начале прикорма, дети в основном знакомятся с едой: рассматривают её, размазывают, жамкают руками. Наберитесь терпения, со временем малыш обязательно что-то начнет пробовать. Дайте ему возможность познакомиться с едой и попробовать донести её до рта. Не пытайтесь накормить его любой ценой. Предлагайте ложку, показывайте, как ей набирать еду и как доносить до рта. При необходимости помогайте.
Это основное правило при вводе прикорма. Да, будет грязно, ребенок не всегда будет кушать – это нормально. Помните, что прикорм до года – это про знакомство с едой и плавный уход от молочного питания. Не торопите события.
3. Перестаньте переживать, что малыш остался голодный.
Вновь возвращаемся к понятию прикорма до года. Ребенок не будет голодный, так как его основная пища (с которой он получает большую часть калорий) – это грудное молоко или смесь. Ребенок во время трапезы знакомится с продуктами, учится утолять голод при помощи твердой пищи, выбирает для себя любимые и нелюбимые продукты (будьте готовы, что дети, как и взрослые, будут иметь свои предпочтения в еде). Если он за столом облизнул банан, а другие продукты просто размазал – ничего страшного.
Не кормите силой, под мультики, с книжками или обманом. Такими действиями к году Вы получите ребенка, который не ест большую часть продуктов, часто отказывается от еды и имеет проблемы с пищевым поведением (конечно, будут исключения, когда не смотря на насильное кормление или трапезы под мультики, малыш отлично кушает, но это скорее редкость).
4. Правило разнообразного питания.
Исходя из названия можно подумать, что необходимо постоянно готовить разнообразие блюд. На самом деле, важно предлагать продукты из разных пищевых групп: злаковые (крупы, цельнозерновая мука, хлеб, хлебцы), белки (бобовые, мясо, рыба, молочные продукта, яйца, грибы), фрукты, ягоды и овощи. Не обязательно на Вашем столе должны присутствовать все виды мяса, рыбы, фруктов и т.д. Ввод прикорма не должен стать для Вас головной болью, готовьте привычные блюда и адаптируйте для ребенка. Добавляйте в рацион масла, орехи, не забывайте про воду и используйте замороженные фрукты и овощи вне сезона. Лучше всего для детей готовить на пару или варить, но можно также запекать в духовке (быстро и вкусно) и даже жарить (либо на сухой сковороде, либо использовать топленое масло).
5. Готовьте вместе с ребенком.
Отличное времяпровождение с Вашим малышом. Больше подходит для деток около года и старше. Пусть моет овощи, фрукты, разбивает яйца, размешивает, сбивает и т.д. Простые действия, с которыми детки отлично справляются. Когда ребенок видит, как готовятся блюда, ему обязательно захочется попробовать это. Все действия нужно проговаривать, объяснять, что это за фрукт, что это за овощ, какого он цвета и т.д. Таким образом, Вы будете работать еще и над запуском речи.
6. Никогда не кормите насильно.
Вспомните своё детство, какие слова Вам говорили за столом, как заставляли есть суп или не вкусную кашу. Часто, я встречала истории взрослых людей, которые с ужасом вспоминали, как их даже били, если они не хотели кушать. Будучи взрослыми, у таких людей отношения с едой довольно натянутые, многие блюда или продукты не едят до сих пор. Я, например, ненавижу молоко. Помню, как часто бабушка заставляла пить парное молоко (она держала корову). Его вкус до сих пор для меня отвратительный.
Насилие в еде никогда не приводит к положительным результатам. Не кормите ребенка зажимая ему щеки, отвлекая, обманывая или просто со всей силы запихивая ложку. Не шантажируйте и не используйте силу. Если Вы дадите ребенку возможность кушать самому, выбирать, что скушать и в каком количестве, то к году у Вас будет малыш, который с удовольствием будет бежать к столу.
7. Не забывайте, что у детей есть особенности, связанные с питанием.
Когда малыш появляется на свет, у него есть определённые инстинкты выживания. С возрастом у детей формируется доверие к окружающему миру, людям и к еде тоже. Ребенку часто, чтобы попробовать какой-то продукт, нужно минимум 20 раз с ним познакомиться.
Как это работает: Вы кладете на тарелку привычные для малыша продукты и один новый продукт, например, клубника. Сначала он проигнорирует её, в следующий раз посмотрит и даже возьмет в руку, размажет, посмотрит на свою руку, в четвертый раз облизнет и выплюнет, а уже на пятый съест или наоборот, опять проигнорирует. Последовательность может быть любая. Главное продолжать предлагать, рассказывать, что это, какого цвета, где растет, какой вкус и т.д.
Если малыш попробовал и скривился – это не значит, что ему не нравится, это просто новый для него вкус и он обязательно еще распробует. В таком возрасте у детей очень сильно развиты вкусовые рецепторы, поэтому все продукты для них имеют ярко выраженный вкус.
Еще одна особенность у детей, саморегуляция необходимого количества калорий в день. Что это значит. Дети часто могут отказаться от завтрака, на перекус лишь понюхать яблоко, в обед погрызть огурец, но за ужином съесть вообще всё. Доверяйте этим сигналам, не переживайте, что ребенок останется голодным. Вам не нужно идти в лес охотиться, вся еда в доступе. Попросит покушать – дадите еду из холодильника, проблемы нет.
Также до 2.5-3-х лет дети едят по самочувствию. Плохой сон, зубы, болезнь, прививка, переезд, много впечатлений на прогулке – всё это влияет на их аппетит. Не злитесь, Ваша задача продолжать звать за стол и предлагать покушать. В момент стресса или болезни, организм малыша тратит все силы на восстановление, следовательно, на переваривание пищи просто не остается энергии. Тревожится стоит начать, если ребенок всегда кушал хорошо, но на протяжение двух и более недель, малыш отказывается даже от любимых продуктов (это при условии, что Вы продолжали предлагать еду).
8. Придерживайтесь режима дня.
Это для многих мам самое сложное правило. Дети спят очень волнообразно, если ночь была плохая он встанет позже, если сильно устанет – ляжет раньше или наоборот. Выстроить четкий режим трудно, но это и не нужно. Главное, чтобы было плюс-минус одно и тоже время завтрака, обеда и ужина. Такой график удобно подстроить под сон малыша.
Например, обычно Вы просыпаетесь в 9.00, завтрак через час – в 10.00, потом прогулка, в 11.30 дневной сон, в 13.00 обед и т.д. Если в какой-то из дней вы проснулись позже, то также организуйте завтрак через час, дневной сон, обед и ужин. У ребенка должна быть стабильность. Если вы очень поздно просыпаетесь утром, спать ложитесь после полуночи – часто (но не всегда) при таком режиме дети отказываются от трапез.
9. Молочное питание до года.
Очень важное правило при введении прикорма – не вытесняйте прикормом грудное молоко или смесь. Это огромная нагрузка на ЖКТ ребенка. Грудное вскармливание до года остается по требованию, смесь – по режиму или также по требованию (в зависимости от того, как удобно маме и малышу).
Важно, предлагать грудь или бутылочку за плюс-минус час до трапезы и после. Ребенок не должен садиться за стол сильно голодным, но и не абсолютно сытым. Рекомендуется давать прикорм через час после пробуждения, т.к. под утро многие дети висят на груди или просят бутылочку.
10. За столом должна быть приятная атмосфера.
В первую очередь – откажитесь от просмотра за трапезой телевизора, планшетов и телефонов даже фоном. Ребенок не должен отвлекаться на внешние раздражители. Уже давно доказано, что просмотр телевизора (и т.п.) во время приёма пищи препятствует хорошему усвоению нутриентов. Но, когда у ребенка уже сформировалось здоровое пищевое поведение, редкие трапезы во время просмотра фильма допускаются.
Кушайте вместе с ребенком, не кормите его отдельно (исключением является, когда у семьи прием пищи, а ребенок в этот момент спит), но, если Вы не голодны, а малыш просит покушать – не заставляйте себя есть, просто составьте ему компанию, но это уже когда у ребенка несколько трапез.
Забудьте о фразе «когда я ем, я глух и нем». Общайтесь за столом, делитесь новостями, улыбайтесь, не забывайте поддерживать и помогать малышу при необходимости. Приятная атмосфера за столом – залог хорошего аппетита.
Если хотите похвалить ребенка, то лучше акцентируйте внимание на таких вещах, как ребенок держит ложку, кушает ей, пьет со стакана, старается донести еду до рта и т.п. Не ругайте за грязь и не хвалите, если малыш всё съел.
Если ребенок начинает играть с едой (если не пытается донести еду до рта, а просто размазывает или на пол кидает) спокойным и уверенным голосом скажите: «Малыш, еда создана, чтобы её кушать, для игр у нас есть игрушки и другие не менее интересные предметы». После этого, отпустите играть на пол.
Как видите, все довольно просто. Спокойствие мамы, доверие ребенку, уютная атмосфера за столом и Ваш малыш будет всегда с удовольствием трапезничать, за исключением дней, когда у ребенка плохое самочувствие.