Когда мои друзья разводились, их дочь стала отбиваться от рук. Бабушка пыталась компенсировать недостаток родительского внимания. Она хвалила внучку за любую мелочь, порой на пустом месте. В дальнейшем в девочке развилось излишнеесебялюбие.
Это качество в девочке сильно не выделялось, пока она была одна. Когда мать вышла замуж во второй раз и родила младшего ребёнка, сложилась мучительная ситуация. Старшая дочь вела себя эгоистично, отбирала игрушки младшей, унижала сестрёнку и пыталась вывести её в лес.
Вот почему так важно взращивать в детях здоровую самооценку. Это не только сделает их счастливыми, довольными, благородными и душевно щедрыми, но и поможет концентрироваться на положительных эмоциях, с которыми легче шагать по жизни!
Зачастую родители больше слов посвящают проделкам ребёнка, чем его хорошему поведению, словно бы, оно, само собой разумеется. Дети, которым не хватает внимания, привлекают его с помощью отрицательных поступков, а со временем им всё сложнее исправиться.
Я рекомендую концентрировать внимание на этих качествах:
1. Чувство всемогущества или оправданная гордость за себя
Людям с адекватной самооценкой свойственно гордиться своими делами и достижениями. Они не испытывают зависть, злость и не ощущают себя обманутыми, когда кто-то достигает значительных результатов или получает то, чего у них нет.
Люди самовлюблённые считают себя лучше других, более достойными, привилегированными.
Чтобы развить у ребёнка трезвый взгляд на свои успехи, родители должны хвалить его за усердный труд и концентрироваться именно на поступках, а не сравнивать достижения ребёнка с результатами других людей, не заставлять делать больше и лучше, чем окружающие. Никогда не хвалите ребёнка на пустом месте и не обесценивайте его достижения. Это приведёт к тому, что ребёнок начнёт считать себя ничтожным, и в то же время он будет постоянно ждать от вас похвалы за любое действие.
2. Концентрация на результатах или на усердной работе?
Суть нарциссизма в непоколебимой вере в своё превосходство. Главной целью он считает победу над всеми остальными. Самовлюблённые люди менее уверены в своих силах и склонны придавать слишком большое значение материальным атрибутам: внешности, статусу и дорогим вещам. Они находятся в непрерывной борьбе за возвышение над другими.
Люди со здоровой самооценкой привыкли опираться на собственные достижения и сравнивать их лишь со своими прошлыми успехами. Они стремятся сделать что-либо ещё лучше, чтобы иметь право, потом гордиться собой. Они охотно идут на сотрудничество и ценят вклад соратников в дело, которым занимаются вместе.
Напоминайте ребёнку о радости, следующей за добросовестным трудом. Вкус победы ощущается, когда на совесть поработаешь, а не когда другие люди потерпят поражение. Достигнув хороших результатов, ребёнок должен гордиться собой, уважая и признавая проделанную оппонентом работу.
3. Возвышаться над людьми или уважать их?
Главный признак нарциссизма - чувство превосходства. Нарцисс смотрит на всех свысока.
Людям с адекватной самооценкой не нужно ничьё унижение для того, чтобы чувствовать себя хорошо.
Учите ребёнка быть вежливым и уважать окружающих, будь то бабушка с дедушкой или кассир в супермаркете. Привейте ребёнку умение ценить чужой труд. Научите его восхищаться способностями других так же, как он радуется своим талантам.
4. Благодарность или ожидание?
Люди, считающие себя полноправными хозяевами жизни, хотят получать желаемое здесь и сейчас. Нарциссы не задумываются о том, какой вклад внесли другие, выполняя их требования. Такие люди не осознают ценность не материальных благ: любящей семьи, дружбы, верности.
Люди со здоровой самооценкой понимают, как им повезло иметь всё, что они имеют, и как упорно нужно трудиться для достижения цели. Они не ставят себя выше других. Такие люди умеют быть благодарными.
Учите детей быть благодарными и не забывать о тех, кто менее удачлив.
Исследования показали, что дети, умеющие быть благодарными, более счастливы, оптимистичны и довольны своей жизнью. Не приучайте ребёнка к потребительству и поклонению материальным благам. Реже позволяйте ему смотреть рекламу; больше времени проводите всей семьёй, играя, смеясь, занимаясь домашними делами. Учите ребёнка помогать другим, быть волонтёром, благотворителем. Это поможет ему ценить то, что у него есть, и испытать радость от изменения мира к лучшему.
Думаю, что уважение к другим - лучшая прививка от самовлюблённости. А что думаете вы?
4 совета мамам, которым не всё равно...
30 января 202330 янв 2023
4
3 мин
1