Найти тему
Вести-Курск

Фермеры Курской области несут многомиллионные убытки из-за обстрелов ВСУ

Около десятка предприятий Черноземья понесли ущерб из-за обстрелов приграничных территорий. О мерах поддержки говорили на заседании круглого стола представители бизнеса, власти и страховых компаний.

Курские предприятия несут миллионные убытки из-за разрушений, точную цифру не могут назвать даже представители компаний. Подсчитать ущерб трудно, - объясняют соседи из Белгородской области, пострадавшей больше, чем наша. - Страховщики часто отказываются выезжать на места и работать с риском для жизни. Если учесть потери от простоя производства, речь идет уже о миллиардах рублей. Проблему страховых выплат в условиях СВО обсуждают на круглом столе, объединившем предпринимателей приграничных территорий, страховщиков, представителей законодательной и исполнительной власти.

Олег Малахов, председатель КРО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

"И она, действительно, стала большой проблемой, т.к. компенсацию даже застрахованные предприниматели получить не могут от страховых компаний".

В законе - много тонкостей. Например, если страховой случай наступил вследствие военных действий, страховщики освобождаются от выплат. Что делать бизнесу в такой ситуации, непонятно, тем более когда время - деньги. Пока компании настроены продолжить работу в регионах.

Виталий Тапилин, глава юридической службы сахарного завода:

"Эх, хотелось бы не столько менять законодательство, сколько получить господдержку со стороны государства".

Из крупных предприятий в регионе пострадали сахарный и спиртзавод, расположенные в полутора километрах от границы. Но есть еще мелкий бизнес. Курская и Белгородская области - аграрные, поэтому под ударами оказались и фермеры.
Работы приостановлены с прошлой весны.

Руслан Плетнев, заместитель генерального директора агропромышленной компании:

"Сельхозникам - земли, которые мы не можем использовать - может быть, отменить налог, который мы платим".

Ставится вопрос об изменениях в федеральных законах. Но пока механизм будет раскручиваться, жителям приграничных сел нужна ежедневная поддержка. Растет дефицит товаров, даже первой необходимости. Курская область инициирует программу сельской кооперации, речь идет о торговле через автолавки. Инициативу поддерживают соседи: Брянск и Белгород.

Михаил Аксенов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:

"Мы рассчитываем, конечно, на помощь федерального бюджета. Сможем приобрести такой автомобильный транспорт и на конкурсных условиях предоставить желающим: либо это будет потребкооперация, либо - индивидуальные предприниматели".

Обсуждаемые вопросы уже поднимались на уровне Государственной думы. По мнению участников круглого стола, ситуация может измениться, если будут установлены особые правовые и экономические режимы на приграничных территориях, где предусмотрена отсрочка по выплатам в федеральный бюджет и другие меры.