Средний класс завидует малоимущим. Ни один пост или статья на тему социальных выплат не обходится без комментариев в духе «малоимущим хорошо, ведь им государство даёт пособия, а нам приходится работать, чтобы обеспечить детей». Но так ли сладко живётся малоимущим и столь ли велики выплаты от государства?
Малоимущие — семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе проживания. То есть надо взять общий доход семьи, разделить на всех и сравнить с прожиточным минимумом.
Например, семья из четырёх человек из Ивановской области. Мама находится в отпуске за ребёнком, дохода у неё нет. Папа зарабатывает 40 000 рублей. Их среднедушевой доход 10 000 рублей при прожиточном минимуме в регионе 13 369 рублей. Семья малоимущая.
Ей полагается субсидия на оплату ЖКУ, пособия на детей, отдельные виды региональной поддержки. Самые востребованные — скидка на оплату детского сада, бесплатный проезд для школьников, бесплатное питание в школе.
Из всего перечисленного наиболее заметным будет универсальное пособие, которое введено с 2023 года.
Его размер: от 50 до 100% прожиточного минимума на ребёнка в регионе в зависимости от дохода семьи. Чем меньше члены семьи получают, тем выше пособие.
Семья из нашего примера может претендовать на универсальное пособие на каждого ребёнка и на бывшее «путинское» для младшего. Оно назначается дополнительно к универсальному, но выплачивается за счёт средств маткапитала (если он ещё есть).
На выплату в 100% прожиточного минимума на каждого ребёнка семья не проходит. Им полагается только 75% прожиточного минимума. А это 13 000 рублей. Соответственно, пособие составит — 9 750 рублей на каждого. Итого: 19 500 рублей.
Если к этому прибавить «путинское» на младшего (оно составляет 100% прожиточного минимума), то выплаты от государства составят 32 500 рублей.
Совокупный доход семьи — 72 500 рублей на четверых. С учётом выплат семья не малоимущая.
Можно, конечно, взять другой пример. Мать-одиночка с тремя детьми, у которой вообще нет официального дохода. В этом случае она получает максимально возможный размер пособия — 39 000 рублей (100% ПМ на каждого) универсального пособия и 13 000 — «путинское» (если есть на него право). Итого: 52 000 рублей на четверых.
Большие ли это суммы для семьи с детьми? Кажется, что завидовать особо нечему, потому что подросшие дети — колоссальные расходы. Если не очень повезло, то спортивную обувь школьнику приходится покупать дважды в год.
Но откуда берётся рознь? Можем предположить, что из-за «чёрных» получателей пособия. Все прекрасно знают, как обойти правило «нулевого дохода», поэтому пособия получают те, у кого нет официальной зарплаты. Неофициальные же доходы могут быть высокими. Вот и получается, что по документам семья малоимущая, а по факту — нет. Вот средний класс, оставшийся без пособий, и выражает недовольство: малоимущие ездят дважды год в отпуск, ни в чём себе не отказывают, а те, кто по мнению государства обеспечен, еле находят деньги на оплату ипотеки.
Мнение, что малоимущие живут богато закрепилось в пандемийные годы, когда массово вводились регулярные и разовые выплаты на детей. Но с тех пор принцип назначения соцпомощи изменился:
- Введён имущественный ценз.
- Применяется принцип «нулевого дохода».
- Ряд пособий сведены к одной выплате.
- На первого ребёнка до 3-х лет пособие назначается за счёт материнского капитала.
- Суммы пособий дифференцированы по общему доходу семьи.
В итоге государство не платит безлимитные суммы. У госпомощи есть потолок — прожиточный минимум на ребёнка. К тому же дети растут, право на некоторые пособия проходит. Всю жизнь государство не будет никого кормить.