Найти тему

Вылечить миопию коллагеном?

Сейчас как никогда популярное направление в медицине и парамедицине - нутрициология.

А почему бы и нет? Как известно, мы то, что едим. Не зря так стали развиваться экомаркеты с их экопродуктами, особенно после бума на бургеры и колу.

Я не берусь утверждать, что я эксперт в нутрициологии, но мне эта тема интересна и интересно было бы узнать ваше мнение по этому поводу, может кто то изучал тему и разбирается в нутрициологии.

Наш организм получает питательные вещества из пищи. Мы употребляем каши, хлеб, мясо и прочее. Эти продукты в нашем желужочно- кишечном тракте расщепляются до аминокислот, и из них организм строит мышечную, нервную и прочие ткани.

Близорукость ( она же миопия) прогрессирует за счёт роста глаза, то есть растягивается склера. Она к слову и так тонкая (0.8 мм в среднем).

Основу склеры составляет коллаген 1 типа.

Я вот не один раз слышал что нутрициологи любят назначать коллаген с целью укрепления склеры ( она же состоит из коллагена). Как то так.

Но мы же помним, что этот коллаген, который мы выпьем в растворе или съедим в порошке или капсуле, попадет в желудочно-кишечный тракт. Там ферментами он расщепится до аминокислот. А организм соберёт ли из этих аминокислот снова коллаген? Может да, а может соберёт жировую ткань. Белки могут трансформироваться в углеводы и жиры. Углеводы в жиры - легко . А вот трансформировать в белки - при профиците калорий для организма - очень трудная задача. Так как заставить организм строить из аминокислот препарата коллаген - строить коллаген в склере. Оставляю вопрос открытым.