Это опять хвастливый пост. На этот раз буду хвастаться подарками, которые сама же и заказала мужу на НГ. В конце поста дам ценный совет!
1. Борис Акунин "Самоучитель по беллетристике".
Книга, которую необыкновенно приятно держать в руках! В подарочное издание входят также писательский блокнот и открытка с НАСТОЯЩИМ АВТОГРАФОМ Григория Шалвовича.
К Акунину можно относиться по-разному, но кое-чего у него не отнимешь: пишет он очень увлекательно и великолепно владеет словом.
2. Курт Воннегут "Пожалейте читателя".
С подросткового возраста нежно люблю Курта Воннегута. В этой книге ученица собрала его заметки о писательском ремесле.
3. Подборка книг известных голливудских специалистов о сторителлинге.
4. Писательский блокнот со специальными разделами, куда можно внести всю информацию про роман.
Недавно я еще раздобыла очень редкую книгу для писателей, неимоверно круто оформленную, расскажу о ней отдельно.
Совет дам такой.
Если вы пишете художественные книги, делайте упор на книги для сценаристов. Структура истории важнее стилистики текста. Когда у вас будет отличная история, проработать само качество текста вам поможет хороший редактор.
Если вы ведете блог, будьте осторожны со сторителлингом. Это не та вещь, которую стоит применять "в лоб", изучив три правила. Чтобы не получилось в духе: "Оййй какая у меня тут страшная история! Я ноготь сломала!"
Мой опыт показывает, что научить сторителлингу людей, которые никогда этим не занимались, довольно сложно. Не все вникают в суть. Некоторым талант рассказчика дан от природы, но это скорее счастливое исключение.
Если вы ведете коммерческий блог, для вас важны чистота и лаконичность текста. Поэтому уделите время книгам типа "Пиши, сокращай" Ильхова или "Слово живое и мертвое" Норы Галь.
Добавлю, наконец, что многие книги для сценаристов интересно читать, даже если вы ничего не пишете. Вы начнете понимать, как устроена история. Побочный эффект - фильмы, слишком примитивно сделанные "по технологии", перестанут быть вам интересны.
А у вас есть любимые книги для авторов?