Чтение для меня всегда было и есть уникальным занятием. Каждая книга воодушевляет меня: от нее я жду новой истории.
И история эта может быть разной. Не обязательно это сюжет романа, который я читаю или герои рассказа. История может заключаться и в околокнижных вещах.
Например, возьмем книгу Френсис Бернетт «Таинственный сад». Да, я прочитал содержание — оно восхитительно. Но я не остановился и прочитал биографию писательницы. Тогда я еще раз открыл эту книгу и вдохнул эту историю по-новому. Все-таки личная жизнь автора бросает тень на сюжеты книг. Но эту тему подробнее я опишу потом.
А книга, которую я нашел в шкафу у бабушки в детстве, рассказала мне другую историю. Ее потрепанный внешний вид, настойчивый запах типографии, пожелтевшие страницы — все это рисовало неповторимую атмосферу старины. Будто мне стала доступна тайна, которая хранилась столетиями. По-моему это было «Воскресенье» Толстого.
Также мне нравится думать, что читая, ты общаешься с автором. Сквозь время ты слышишь, как писатель нашептывает слова, придумывает их. Когда читаешь «Портрет Дориана Грея», то легко представить, что Оскар Уальд кладет тебе руку на плечо и говорит: «Да, я описал салфетку на двух страницах, понравилось?». Или как Жюль Верн, сидя в кресле, рассказывает тебе про «Таинственный остров».
Это как рука, которая протягивается из далекого прошлого и ты пожимаешь ее. Неважно, кто автор книги, из какого он времени...Книга из прошлого дошла до будущего. Какая-то машина времени, получается.
Получается так.
Вот так я представляю чтение. Может о чем-то и забыл сказать...
А как вы представляете себе чтение книг? Какие ощущения испытываете?