Боль в животе застает врасплох: на работе, за рулем, во время отдыха с семьей. Человек обходит всех врачей, сдает десяток пробирок крови и других жидкостей на анализы, а проблему не находят. А доктора предлагают «оскорбительное» решение — сходить к психиатру. Рассказываем, почему не стоит писать жалобу на такое предложение, и как связаны боль в животе и психика.
Откуда боль
Есть две крупные группы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Органические — это случаи, когда повреждение органа доказано, а боль — его следствие. Например, гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Но иногда повреждения нет, а человек все равно чувствует боль, вздутие, частые позывы к дефекации, тошноту или рвоту — такое нарушение относят к функциональным. С ними встречается половина всех людей на планете.
С органическими патологиями обычно все ясно: врач назначил обследование, получил результаты или воочию увидел дефект и назначил лечение.
Функциональные нарушения часто неуловимые и неподтверждаемые методами инструментальной и лабораторной диагностики. Есть один признак — боль, а ее причину найти не удается. Поэтому жалобы пациентов врачи часто не слышат или считают, что причина — расстройство психики или случайный сбой в организме, который пройдет сам.
Со временем проблема усугубляется и мешает нормально жить. Человек остается с нерешаемой на его взгляд проблемой один на один — и это ее усугубляет.
Современная модель развития функциональных расстройств — биопсихосоциальная. В ней три звена, которые запускают и поддерживают нарушения. Сами по себе они не мешают, но собираясь вместе, часто усложняют жизнь человека.
1. Биологическое звено — проблемы взаимодействия центральной нервной системы и нервной сетью кишечника (ось «мозг-кишечник»). В функциональных нарушениях винят дисбиоз микробиоты в кишечнике, изменение проницаемости и иммунной функции слизистой оболочки, а еще повышенную чувствительность к процессам во внутренних органах.
2. Психическое звено — особенности восприятия и реакции на события в жизни. Функциональные нарушения — проблема тревожных людей: особенно тех, кто сильно беспокоится за свое здоровье. А еще они чаще возникают при постоянном бытовом стрессе и у тех, кто испытал психическую травму или серьезную утрату.
3. Социальное звено — отличия среды, где формировался человек. Это воспитание, общение в семье и коллективе, пищевые привычки. Порой человек ест то, что ему не подходит, причем слишком мало или много.
Какими бывают функциональные расстройства
Выделяют 33 функциональных расстройства желудочно-кишечного тракта. Главное, что их объединяет — дискомфорт в области живота, снижающий качество жизни.
Римский фонд гастроэнтерологов и ученых в смежных областях с 1990 года исследует функциональные нарушения и обновляет рекомендации для врачей. Последние данные говорят не только о характеристиках расстройств, но и об анализах и методах функциональной диагностики, которые отличают одно функциональное нарушение от другого.
Самые распространенные — синдром раздраженного кишечника (СРК), функциональная диспепсия и функциональный запор.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это боли в животе, которые беспокоят чаще одного раза в неделю и связаны с частотой и изменением формы стула: запором или диареей. Чаще всего СРК беспокоит женщин, молодых пациентов и тех, кто недавно перенес острую кишечную инфекцию. На тяжесть симптомов влияет хронический стресс, тревога, депрессия, перенесенные операции на органах брюшной полости, день цикла — во время менструации женщины чаще сообщают про обострение СРК.
- Функциональная диспепсия — чувство переполнения после еды, раннее насыщение, боль или жжение в области желудка. Дискомфорт часто уменьшается после еды или наоборот возникает натощак. Порой функциональная диспепсия сопровождается изжогой, поэтому люди с этой проблемой часто злоупотребляют антацидами — препаратами, снижающими кислотность желудка.
- Функциональный запор — задержка дефекации. Обычно это женская проблема, с которой обращается четверть пациентов гастроэнтеролога. После 65 лет запор встречается чаще, хотя проблема молодеет. Не получив должного внимания докторов и эффективного лечения, человек подсаживается на слабительные микроклизмы и таблетки, с каждым разом выбирая более сильные препараты.
Кто лечит функциональные расстройства
Обычно — врач-гастроэнтеролог. Важно, чтобы он не относился к симптомам пренебрежительно, а тщательно обследовал и предложил меры по улучшению качества жизни.
Иногда за маской функционального расстройства встречается серьезное нарушение — важно его исключить. Например, при подозрении на СРК врача насторожит необъяснимая потеря веса, кровотечение из прямой кишки или положительный анализ кала на скрытую кровь.
Врач-гастроэнтеролог может посоветовать обратиться к психиатру, если увидит проблемы с тревогой и стрессом.
Обижаться на такую рекомендацию не стоит, ведь каждый доктор отвечает за свою область знаний. Часто улучшение наступает на этапе, когда человек признает, что стресс — одна из главных причин дискомфорта в кишечнике.
Как быть с функциональным расстройством
Главное — принять, что функциональная проблема настолько же важна, как и органическая. Пытаться отвлечься или заесть ее случайными таблетками из интернета — деструктивный путь, утяжеляющий симптомы.
Следующий шаг — найти доктора, который обследует, исключит органическую патологию и даст обоснованные рекомендации. Обычно это не только симптоматическое лечение, но и смена образа жизни:
- осознанное питание
- соблюдение режима сна и бодрствования
- уменьшение стрессовых факторов
Важно устранить моменты, которые привели к функциональному нарушению — те, до которых удастся дотянуться.
Но порой боль в животе совсем не про живот. В следующей статье поговорим о депрессии и соматоформном расстройстве — двух психических нарушениях, которые часто путают с функциональными расстройствами.
Автор статьи — врач-психиатр Динара Яворская
Если вы заинтересованы в профилактике воспалительных заболеваний желудка, то попробуйте кисель «Желудочный» от компании «АлтайФлора»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.