Найти тему
Жизнь без желчи

Начало: 112 кг надежды

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, и я...

В американских фильмах обычно дальше следует признание "я - алкоголик". В моем случае об алкоголизме речи не идет, после удаления желчного я не пью вообще, даже по праздникам, даже за компанию, даже для настроения или от стресса. Этот отказ дался мне легко, от быстрых углеводов так бы отказаться! Но именно они у меня и по праздникам, и за компанию, и, в первую очередь, от стресса!

Так что начнем еще раз: меня зовут Наталья, и я углеводный алкоголик. Вес 112 кг при 170 см роста, тип "яблоко", растущий живот при относительно стройных ногах, то есть я из породы "шарик на ножках". А еще недавно мне исполнилось 50, на этом заканчиваю с неприятными (для меня) признаниями.

Идея "надо худеть" надо мной витает постоянно. В весе "за 100" живу очень давно, в какой-то момент дошло до 118 кг, но тут я, наконец, испугалась и немного скинула. Теперь со мной 112 кг, плюс-минус. И надо делать следующий рывок.

Проблема в том, что любой стресс я привыкла заедать. А стресса сейчас хватает. Не буду расписывать что происходит вокруг, все мы в одной лодке... И многим, я знаю, удается не прокручивать в голове всякие негативные сценарии. А я не могу не читать сводки и не отслеживать ситуацию хотя бы потому, что мама живет в Одессе, еще в семье у меня двое мужчин, один не вышел до конца из призывного возраста, второй вот-вот в него вступит, и работа моя сильно завязана на зарубежную компанию... Но, живем дальше.

Та вот, к имеющемуся фоновому стрессу нужно как-то очень по-умному добавить стресс похудательный. Я уже достаточно подготовленный человек, общие принципы мне понятны и даже тропиночка какая-то намечена. А еще есть огромный опыт неудачных попыток. Например, я знаю, что подсчет калорий вызывает у меня истерику, и в голове начинает орать голос: "И так всё плохо, давай, отбирай последнюю радость!" . Плюс, постоянный учет, взвешивание и записывание каждого куска приводят к тому, что мысли крутятся только вокруг еды...

Вот так я себя ощущаю: маленькой девочкой, которой нужно поднять непомерный груз. Фото я сделала полгода назад, в интерьерной студии. Кажется, это работа Стефано Бомбардьери, итальянского скульптора. По крайней мере, его "Мальчик и слон" выглядит почти так же.
Вот так я себя ощущаю: маленькой девочкой, которой нужно поднять непомерный груз. Фото я сделала полгода назад, в интерьерной студии. Кажется, это работа Стефано Бомбардьери, итальянского скульптора. По крайней мере, его "Мальчик и слон" выглядит почти так же.

После очередного такого внутреннего скандала я наконец-то задумалась, как же неправильно то, что еда стала моей последней (а заодно и первой, и второй, и любимой) радостью... Похоже, именно в этом причина моих постоянных срывов. Почитав статьи о расстройстве пищевого поведения, а также несколько блогов от товарищей по несчастью, решила полностью перестроить свой подход.

Эту попытку похудеть я буду основывать не на насилии, не на стрессе, а на том, чтобы минимизировать этот стресс. И канал мой называется "Жизнь без желчи", не только потому, что я уже несколько лет живу без желчного пузыря (понятно, что отсутствие желчного не значит, что организм желчь перестал вырабатывать). А еще и потому, что я хочу создать островок покоя, положительных эмоций, кладовку всего того, что может помочь и поддержать в это непростое время, еще и отягощенное добровольными отказами в привычных "заедательных" удовольствиях.

Поэтому здесь будет не только о еде, моей диете, "тарелочках" и прочих атрибутах похудательных блогов. Будут хорошие книги, фильмы, прогулки - все, чем я планирую наполнять свою жизнь помимо (а то и вместо) еды. Если найдутся единомышленники - отлично, если блог не попадется никому на глаза - тоже неплохо, станет очень личным дневником для внутреннего пользования.

Начинаю поднимать своего внутреннего слоника весом в 112 кг, пусть он почувствует себя хоть немного легче.