Правильное питание - залог здоровья и долголетия. Что же едят народы, считающиеся самыми здоровыми и отличающиеся высокой продолжительностью жизни? Познакомимся с их национальными кухнями.
Кухня Швеции
Основу шведской кухни традиционно составляют рыба, черный хлеб, молочные продукты и ягоды. Морская рыба содержит жирные кислоты омега-3, молоко и творог - кальций, ягоды - витамины и антиоксиданты. Хлеб обеспечивает организм клетчаткой. Кроме того, шведы активно катаются на лыжах. Благодаря особенностям национальной кухни и спорту жителям этой страны удается не только сохранять стройность, но и долго жить.
Кухня Испании
При упоминании об испанской кухне прежде всего представляется ветчина хамон. Вряд ли ее можно назвать здоровым блюдом. Однако эту ветчину в Испании подают тонко нарезанными ломтиками. Ее не едят в больших количествах. Испанцы придерживаются средиземноморской диеты. Морепродукты, овощи, оливковое масло - основа их рациона. Кроме того, в этой стране много цитрусовых и миндаля.
Кухня Италии
Те, кто думает, что на первое итальянцы едят пасту, а на второе готовят пиццу, ошибаются. Настоящие итальянцы никогда так не питались и не питаются. Они отдают предпочтение блюдам из морепродуктов и легким салатикам. На пасту, по их мнению, должна идти только мука твердых сортов. В Италии приветствуется приготовление пищи на пару или гриле. Активно используется оливковое масло, содержащее полезные для здоровья ненасыщенные жиры.
Кухня Франции
Хотя французы не только производят, но и потребляют сыр в промышленных масштабах, им удается сохранять подтянутость. Объясняется это довольно просто. Во Франции не принято перекусывать, а порции не отличаются большими объемами. Французы попросту не съедают ничего лишнего. Растительное масло у них используется для заправки готовых блюд, а не для жарки. Положительную роль играет и любовь к хорошему вину, которое вымывает из организма холестерин.
Кухня Греции
Основу греческой кухни составляют зерновые культуры (пшеница, ячмень), морепродукты, овощи, зелень. Жители этой страны очень любят сыр. Кстати, такие сыры, как кефалотири, манури, мецовон, фета, известны и за пределами Греции. Блюда у них принято как следует посыпать пряными травами и заправлять оливковым маслом. На десерт греки обычно едят мед и фрукты, которые во всем мире считаются самыми полезными лакомствами.
Кухня Израиля
Особенность еврейской кухни - обилие рецептов с баклажанами, бобами и оливковым маслом. В блюда добавляют много специй и трав, обладающих полезными свойствами. Желтый имбирь, растущий в Израиле, улучшает пищеварение. Тахин, входящий в состав пюре из нута, обеспечивает организм кальцием, цинком, фолиевой кислотой.
Кухня Сингапура
Сингапурская кухня на 80% состоит из риса. При этом ее считают одной из самых здоровых в мире. Почему? Причина проста: вместе с рисом сингапурцы съедают очень много овощей. А вот мясо и рыбу они едят редко. Десерты в Сингапуре готовят из свежих фруктов, в них почти нет сахара. Благодаря такому питанию редко кто из сингапурцев сталкивается с проблемой лишнего веса. Практически все они худощавые и мускулистые.
Кухня Китая
Китайские рестораны предлагают множество блюд, которые сами китайцы едят довольно редко. К ним относится и знаменитая пекинская утка. Повседневный рацион китайцев состоит из риса, лапши, овощей. Ну и, конечно, используются всевозможные приправы. Некоторые из них (имбирь, чеснок) ускоряют обмен веществ.
Кухня Японии
Во всем мире японцы считаются долгожителями. Их можно назвать одной из самых здоровых наций. Жители Страны восходящего солнца в основном едят морепродукты и овощи. Они никогда не переедают, это чуждо всей их национальной культуре.
Кухня Южной Кореи
Рисовая лапша, тофу, овощи - основные продукты местной кухни. Одно из самых распространенных блюд в Корее - кимчи. Оно готовится из пекинской капусты, посыпается специями разной степени остроты. Корейцы могут есть кимчи на завтрак, обед и ужин, ведь это блюдо считается диетическим.