Найти тему
Мой дзен в дорамах

"Буду счастлива, если вы умрёте" - дорама для логиков?

Дорама "Буду счастлива, если вы умрёте" (фантастика, мелодрама, комедия) 2018 года (16 серий по 60 минут) вызвала какие-то противоречивые чувства. С одной стороны - хороший смысл, но все на уровне логики, т. е. для людей, которые живут больше разумом, нежели эмоциями.

Есть такая наука - соционика, которая утверждает, что люди делятся, наряду с другими качествами, на этиков и логиков. Этики - это как раз те, что больше предпочитают восприятие мира на уровне эмоций. Логики - понятно...

Сюжет вертится вокруг временной петли, в которую сначала попадает героиня - офисный работник Ли Ру Да (вспоминаем американский "День сурка"), но затем ее начинает осознавать и ее шеф, жесткий сторонник правил, радеющий за результат на работе, но совсем не видящий проблемы людей.

Пэк Чин Сан (Кан Чжи Хван) - своеобразный одинокий социопат, признающий только свою правду.

Ру Да (Пэк Чжин Хи), понимающая, что ей теперь многое позволено из-за повторяющихся дней, превращается из тихони в борца за справедливость. Видимо, лишь такой фантастический поворот событий способен превратить корейцев из терпящих унижения от начальства в борющихся за свои права людей.

Все это отчасти подаётся и с юмором, превращаясь в комедию.

-2

Дальше - они оба уже вместе начнут поступать, считаю, почти по-революционному, хотя, как выяснится, временная петля создалась именно из-за ужасного в прошлом поведения шефа Пэка и запускается вновь только, когда кто-то желает ему смерти и он умирает.

Любовная линия неоднозначна. Это жизнерадостный сын чеболя Джун Хо в исполнении обаяшки Гон Мёна (вспоминаю его по дорамам "Шоумен", "Невеста речного бога"). И будет даже непонятно, кого она предпочтет - шефа или чеболя (конечно, болела за Гон Мёна), отсюда финал немного неожиданный.

-3

Жаль, что ни до одного поцелуя не дошли. Поэтому с молоденьким такие первые невинные свидания,

-4

с более возрастным начальником получилась любовь-заботушка: есть у них общая тайна (временная петля), есть постепенное превращение шефа Пэка в нормального человека, в чем заслуга Ру Ды немалая. И есть героиня, которая не осознает своих настоящих чувств. 

Но любовь - она многоплановая, и у этиков, и у логиков разная. Бывает и без романтики, а на основе пережитых общих событий.

Мне как этику (по соционике) трудно было воспринимать это - не хватало душевности, сердечного тепла. Поэтому дорама для меня особенная, нестандартная. Обратила больше внимания на проблемы "трудящихся" в Южной Корее:

- трудная ситуация с беременными и вообще женщин с детьми в лице запоминающейся Мин Джу (Рю Хён Ген);

- беззащитность внештатных сотрудников;

- бесцеремонное начальство;

- рабское положение перед клиентами в сфере обслуживания и т.п.

Вот все показано здесь наглядно, с помощью конкретных ситуаций и живописных образов, и очень эмоционально. Думаю, авторы фильма пытаются через художественную подачу воспитать корейцев. Вот стали же юноши у них после массового производства дорам более романтичными, ми-ми-мишными (это факт уже), так вот, может, и в офисных буднях что-нибудь изменится?

Особо хочется сказать об актрисе Пэк Чжин Хи - здесь ее еле узнала, т.к. помню её коварную Танашири в "Императрице Ки". Очень классное преображение, молодчинка, актриса настоящая.

-5

И напоследок цитата от героя, которой хотелось бы следовать, т.е., по сути, ничего не боятся.

"Надо жить так, как будто временная петля осталась. Иначе ничего никогда не изменится".

Все фото взяты из открытых источников.