Найти в Дзене

Возможна ли жизнь без проблем? (Рассуждение автора)

Здесь могло бы быть ваше тело
Здесь могло бы быть ваше тело

Представьте себя на берегу моря. Погода шепчет, ласковый ветер равномерно распределяет по телу нежное тепло. Звук приближающихся волн убаюкивает, словно мамина колыбельная. На завтрак подают свежие фрукты, на обед - вкусные морепродукты, на ужин - все, что ни пожелаешь. Вечером вы перебираетесь в просторное бунгало, где вас ждет мягкая и свежая постель. И так каждый день. Прошла неделя, другая, минул месяц, другой. Прошел год. Что-то изменилось в вас? На лице появилась дремота, животик чуть подрос, в голове нет-нет да промелькнет какая-нибудь мысль. Прошел еще год. Уже с трудом и неохотой вы переносите тело с пляжа в бунгало и обратно. В голове только шум ветра.

Мне кажется, что многие мечтают о такой жизни. Только есть один вопрос: «Приспособлен ли человек к такой жизни?»

Давайте рассуждать. С точки зрения отечественной психологии человек - не созерцатель окружающего мира, а его активный участник. Мир вокруг нас очень разнообразен, где-то опасен, где-то слишком многогранен, где-то обманчив. Наша задача научиться ориентировать во всем этом многообразии. И у нас есть для этого все возможности. С помощью восприятия и мышления мы познаем его, с помощью памяти учимся на ошибках, с помощью воображения предугадываем различные последствия, с помощью эмоций различаем опасное и приятное. Если представить, что все дается легко без особых усилий, то зачем нам все эти приспособления?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с трудностями или проблемами. Не знаю, можно ли найти такого человека, у которого в жизни все шло гладко, да сладко. Даже те люди, которые родились в окружении славы и богатства, для которых, казалось бы, все дороги открыты, имеются проблемы, да еще какие. Почему так?

С точки зрения психологии любая проблема представлена как задача, которую необходимо решить. Иногда это решение приходит достаточно быстро, а иногда занимает достаточно большое количество времени. И каждая такая задача заставляет человека подключать мышление, память, характер, волю, и требует активности. Если бы не было задач, то и не требовалось всего выше перечисленного. Откуда берутся эти задачи? Все просто, они возникают в процессе достижения поставленных целей. А цели мы ставим, когда нам что-то нужно, то есть после возникновения потребности. А человек всегда чего-то хочет.

Представьте, человека, чьи потребности удовлетворялись без усилий и активности. Только один вид в природе живет подобным образом – это глисты.

По своей природе мы наделены активной, деятельной силой. Нам даны органы чувств, разум, руки, ноги, речь, то есть все инструменты для решения любых жизненных задач. Все эти инструменты требуют заточки. Научно доказано, что если наш мозг длительное время не получает новой информации из окружающей среды, то он впадает в тормозное состояние и человек живет как в полусне. Через какое-то время у такого человека появляются галлюцинации, которые компенсируют информационный голод. Также известно, что при недостатке умственной активности возникает риск ранней деменции, а при недостатке двигательной активности – проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Мы часто даже не замечаем, как сами ищем новые задачи, чтобы поддерживать себя в тонусе. Те люди, кому жизнь подбрасывает трудности, волей-неволей становятся более приспособленными, сильные духом и имеют волевой характером. Те же люди, кому все легко давалось с детства, испытывают недостаток активности как умственной, так и деятельностной. Маломальское препятствие способно вызвать у такого человека сильный стресс, с которым он не способен спариться самостоятельно. Так, что известная фраза - «Трудности закаляют», имеет научное обоснование.

Таким образом, я считаю, что жизнь без проблем – это удел глистов, а не человека.

Возможно вам будет интересна статья «Откуда берутся жизненные кризисы с точки зрения отечественной психологии».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!