Стремление к познанию окружающего мира заложено в каждом ребенке, без этого невозможно нормальное развитие. Когда малыш еще очень мал, меры безопасности сводятся к запрету попадания в руки ребенка мелких вещей, полиэтиленовых пакетов, обломков пластмассовых игрушек.
Как только ребенок начинает ходить, то получает огромные возможности и свободу передвижения. Нельзя все время его ограничивать, ругать, запрещать. Хорошенько подумав, взрослые могут заранее принять меры к обеспечению безопасности малыша.
Прежде всего, следует отказаться от привычки оставлять на видном месте ножи, ножницы, иголки, спицы, спички и различные другие мелкие предметы, которыми ребенок может пораниться или, не дай бог, проглотить.
Если в доме есть еще дети, нужно приучить их убирать за собой игрушки, содержащие мелкие детали типа конструктора «Лего».
Следует пересмотреть систему хранения лекарств, опасных жидкостей, аэрозолей, стиральных порошков и моющих средств.
Нужно убрать с кухонного или обеденного стола скатерти: дети любят тянуть на себя все, что находится на недоступной поверхности. Из выдвижных ящиков следует вынуть и отложить подальше ножи, вилки, штопоры, консервные ножи.
Электрические провода необходимо заранее спрятать за плинтусами или мебелью, а розетки защитить заглушками. Если все это учесть, поводов для запретов станет намного меньше.
Но это еще не все. Выполняя домашнюю работу на кухне, нужно учитывать любопытство малыша. Любая вещь, которую ребенок видел в руках у взрослых, становится вдвойне интересной для малыша любого возраста.
Чтобы не мешался под ногами, его можно занять игрой с кастрюлями, ложками, чашками, которые так восхитительно шумят.
Никогда не следует давать ребенку играть с утюгом или чайником, ведь в следующий раз они могут оказаться очень горячими.
Слишком часто летом, особенно в жару, случаются выпадения детей из окна. Как бы не было в квартире душно, как бы не хотелось свежего ветерка, никогда не следует широко распахивать окна и отлучаться даже на минутку из комнаты, если в ней остается любопытный малыш. Несмотря на юные годы, дети очень сообразительны и всегда найдут способ рано или поздно добраться до подоконника.
Современные балконные двери закрываются легким нажатием на ручку. Выходя за какой-то надобностью на балкон, не забывайте оглядываться и проверять, чем занят ваш ребенок. Нередко спасателям приходится вызволять из ловушки запертых родителей и родственников малышей.
Наличие на входной двери автоматически закрывающихся замков – еще один повод для тревоги. Чтобы не оказаться с ребенком по разные стороны двери, храните комплект запасных ключей у соседей или родственников, которым доверяете.
Если вы хотите, чтобы меры предосторожности были эффективными, необходимо сочетать их с постоянным присмотром за действиями неутомимого первооткрывателя, который всегда найдет приключения на свою голову.