Найти тему
PRO кухню и огород

Пшеничный хлеб на закваске

Пшеничный хлеб на закваске, тонкая хрустящая корочка и воздушный мякиш.

Очень вкуный и полезный. (Можно есть горячим😂)

• Закваска – 2 ст. ложки

• Вода – 285 мл. Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски.

• Мука – 400 гр.

• Сахар – 1 ч. л

• Соль – 1,5 ч.л.

• Масло растительное – 3 ст. ложки 

мешаем закваску с 85 мл воды, если она стоит в холодильнике, то делаем на ночь  и 3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) 

Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа либо до утра. 

Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. Начинаем замес. 

Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.  Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает 

Тесто как мягкая резина. Формируем колобок

Складываем 2 раза. Первый раз через час 

Второй раз через 40 минут 

Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу 

Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры 

Нагреванм духовку на 220 гр. вместе с противнем.

Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. 

Остужаем в полотенце и кушаем! 

Приятного аппетита!