Пшеничный хлеб на закваске, тонкая хрустящая корочка и воздушный мякиш.
Очень вкуный и полезный. (Можно есть горячим😂)
• Закваска – 2 ст. ложки
• Вода – 285 мл. Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски.
• Мука – 400 гр.
• Сахар – 1 ч. л
• Соль – 1,5 ч.л.
• Масло растительное – 3 ст. ложки
мешаем закваску с 85 мл воды, если она стоит в холодильнике, то делаем на ночь и 3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.)
Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа либо до утра.
Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. Начинаем замес.
Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает
Тесто как мягкая резина. Формируем колобок
Складываем 2 раза. Первый раз через час
Второй раз через 40 минут
Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу
Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры
Нагреванм духовку на 220 гр. вместе с противнем.
Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке.
Остужаем в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!