Найти в Дзене

ЦАМО и товарищи отъезжающие

В очередной раз наблюдая на КПП ЦАМО страдания народа, столкнувшегося с системой, пишу отдельно для людей, кому нужны документы для консульства.

1. Личное дело офицера можно получить не в ЦАМО, а в ВОЕНКОМАТЕ по месту последнего жительства. В ЦАМО хранятся личные дела на генералитет и чуть младший ком.состав до ст.лейтенантов (очень редко) до 1990 года и то 50\50. Если ваш предок умер после 1990 года, то дело будет в ВОЕНКОМАТЕ. В 1990-х годах ЦАМО перестал принимать личные дела из-за нехватки фондовых площадей. Поэтому, первое, куда вам надо идти - это не ЦАМО, это военкомат. Для этого вы берете все копии документов, подтверждающих родство с искомым, обязательно заранее звоните в военкомат, просите военно-мемориальный отдел и прямо им говорите, что бумаги нужны для консульства. Не надо юлить, люди не идиоты, они прекрасно понимают зачем вам нужны копии с синей печатью.

2. Параллельно с этим вы ЗВОНИТЕ в ЦАМО после 14:00 до 17:00 по телефону +7 4967527668 и записываетесь на подачу заявки на получение личного дела. Нет, вам ничего сразу не дадут, вас только запишут на то, чтобы вы смогли озвучить нужную вам фамилию, чтобы хранители смогли посмотреть есть ли оно в фондах вообще. Запись уже расписана на месяц вперед. То есть сегодня, например, записывали на 27 февраля.

3. После того, как вы приехали и озвучили нужную вам фамилию, вам необходимо ПОЗВОНИТЬ в читальный зал в среду с 14:00 до 17:00 или пятницу 14:00 до 16:00 и УЗНАТЬ есть ли ваше дело или его нет. Звонить обязательно, потому что у работников читального зала вас примерно 300 в день и они зашиваются, никто вас оповещать не будет.

4. И вот только тогда, когда вам сообщили, что дело есть и назначили дату посещения, вот тогда вы приезжаете его смотреть и заказывать копии.

5. Таким образом, получение копии личного дела с синей печатью в ЦАМО занимает 2-3 месяца.

6. Одновременно с тем, как вы исполняете пункт №2, запишитесь на работу в читальном зале и получение учетно-послужной карточки офицера. Поверьте, там тоже указана национальность и состав семьи. Получить ее значительно проще и вы уложитесь со всеми копиями в 1.5 месяца, а то и меньше.

7. Наградные листы, которые представлены на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа" в читальный зал НЕ ВЫДАЮТСЯ. Совсем не выдаются. Нет, их нельзя получить даже в копиях. Да, по хорошему, они вам вообще не нужны, если есть личное дело или учетно-послужная карточка. Если информация оттуда вам нужна позарез, то вы приезжаете в ЦАМО и идете не на КПП, а в приемную. Это правое здание -кубик от ворот. Там вы пишете заявление на предоставление архивной справки (выписки) из наградного листа на такого-то, архивный шифр такой-то. Архивный шифр - это т.н. сигнатура дела, то есть фонд№... опись№... дело №... лист №.... Эта сигнатура написана обычно над сканом дела в "Памяти народа", а номер листа можно посмотреть в углу. В заявлении вы указываете, что справка вам необходима для предоставления в консульство. Не прячьтесь и не скрывайте это ради Бога, ну сколько можно, никто на вас косо не посмотрит, зато оформит вам документы правильно и с нужным количеством печатей. У вас же проблем будет потом меньше. Заявления принимают, насколько я помню, до 12:00

8. Военкоматы. Республики бывшего СССР не передавали в ЦАМО личные дела после развала Союза. Да, и до этого передавали плохо. Все, что касается Белоруси храниться в Центральном архиве Министерства обороны РБ в Минске. Все, что касается Латвии, Литвы и Эстонии хранится в КАЛИНИНГРАДЕ. Остальные республики хранятся по местам. Азиатские республики частично уничтожали личные дела. Поэтому найти там что-то крайне сложно.