Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о тонкостях трудового законодательства и рассмотрим 5 законов для работника, которые будут хорошим аргументом при общении с руководством. Давайте разбираться.
I. Уход в отпуск по уходу за ребёнком
Многие работники уверены, что только один из родителей имеет право уйти в отпуск по уходу за ребёнком. В данном утверждении не все так просто. Если обратиться к статье 256 Трудового кодекса РФ, то в ней сказано, что оба родителя имеют право одновременно находиться в отпуске по уходу за ребёнком, но только за разными.
Рассмотрим вышесказанное на примере: мать находится в декретном отпуске за первым ребёнком, а отец в данном случае имеет право взять отпуск по уходу за вторым ребёнком.
Здесь стоит понимать, что на период данного отпуска за родителями сохраняется рабочее место, а период отпуска входит в стаж.
II. Незаконное увольнение по болезни
В моей практике был реальный случай, когда работодатель аргументировал увольнение работника частым уходом на больничный. Сразу стоит отметить, что подобные причины являются незаконными. Обратимся к статьям 77 и 81 Трудового кодекса РФ, в них сказано, что для увольнения по состоянию здоровья необходимо иметь медицинское заключение.
Если данного документа нет, то уволить работника за частые больничные нельзя. Вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
III. Дополнительный отпуск
Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. При этом законодательством предусмотрен дополнительный отпуск, который может предоставлять работодатель своим сотрудникам. Ключевое слово может, а не обязан.
При этом стоит выделить несколько категорий работников, которые являются исключением. Согласно статье 128 Трудового кодекса, отпуск без сохранения заработной платы положен работающим пенсионерам (до 14 дней в год), инвалидам (до 60 дней), участникам ВОВ (до 35 дней), при рождении ребёнка (до 5 дней) и так далее.
IV. Больничный после увольнения
Обратимся к Федеральному закону № 255 "Об обязательном социальном страховании на случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 года. Если вы заболели после увольнения в течение 30 дней и не успели еще к этому времени найти новое место работы, то имеете право взять больничный за счёт прошлого работодателя.
Оплата больничного после увольнения осуществляется из расчёта 60 процентов от заработной платы, невзирая на страховой стаж работника.
V. Продление отпуска за счёт больничного
Согласно статье 124 Трудового кодекса, если работник заболел в отпуске, то работодатель обязан продлить или перенести отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника. Если продление отпуска может негативно отразиться на работе предприятия, то работодатель имеет право с согласия работника перенести часть отпуска на следующий год.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.