Автор Сергей Солодовник
После ратификации соглашений о границе между Узбекистаном и Кыргызстаном пришлось немало прочитать материалов против достигнутого мира. Если дойдут руки, обобщу основные тезисы «за войну». В предостережение.
А от себя предложу главные мотивировки «за мир», чтобы сами соглашения не остались на бумаге. За укрепление мира и совместное процветание.
Первое. Территории вокруг границы надо превратить в ворота сотрудничества между народами с двусторонним движением. Властям в Ташкенте и Бишкеке предстоит тяжелая, но необходимая работа по снятию части таможенных ограничений и ослаблению налогового пресса для региона. А частному бизнесу – использовать окно возможностей для старта новых проектов в этом, заново делимитированном районе.
Второе. Нужно создать страховой контур для мелкого и среднего бизнеса на территории вокруг делимитированной границы. Первоначально страховка должна покрывать риски от разрыва соглашений, спонтанного насилия, военных действий. Эти страховые полисы за весьма умеренную премию желательно предлагать со стороны объединённой узбекско – кыргызской компании с государственным участием. Затем страховое дело будет органически развиваться, но надо дать старт.
Третье. Финансовый контур обязателен. Внешний, для «приёма» крупных инвестиций. Двусторонний, для лёгких расчётов между торговцами и инвесторами из Узбекистана и Кыргызстана, а позже – и с другими странами Евразэс ШОС. Внутренний, на основе исламского банкинга, для мелкого и среднего бизнеса.
Четвёртое. Очень помогут горизонтальные братские связи через границу. Начиная с глав махаллей со стороны Узбекистана и глав поселений со стороны Кыргызстана. Совместный совет улемов укрепит доверие. Желательно начать практику транс – граничного побратимства. Пока правительства раскачиваются с отменой таможенных пошлин, надо потихоньку налаживать выгодные товарные обмены через побратимов.
И, наконец, чтобы все четыре пункта состоялись, требуется пятое условие. Регион, бывший ранее спорным, должен стать самой безопасной территорией в Фергане. Требуется исключить преступления против жизни, здоровья и собственности. Для этого желательно установить особый порядок сотрудничества между оперативными службами органов внутренних дел Узбекистана и Кыргызстана. Взаимодействие потребуется устанавливать напрямую, по горизонтальным связям, без бюрократии и согласований.
Конечно же, выстраивать все пять пунктов потребуется на обновлённой идеологической установке. Потребуется отбросить ранее культивируемый национализм и претензии на исторические приоритеты. Краткая формула может звучать так:
«Наследники Чингисхана и Тамерлана, единый народ Ферганы».
Понимаю, что отказ от привычных стереотипов пойдёт непросто. Но мир того стоит. Устойчивый мир – тем более.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.