В некоторых ветеринарных клиниках можно встретить услугу с милым названием — «мягкие лапки». Но если разобраться, то выяснится, что ничего милого в ней нет, а ее настоящее название — онихэктомия. Давайте узнаем, что это такое, и почему оно запрещено во многих странах.
Что такое онихэктомия
Операция «мягкие лапки», или онихэктомия – процедура по удалению концевой фаланги пальцев вместе с когтями. Она проходит под общим наркозом, после ампутации на раны накладывают рассасывающийся шовный материал и назначают длительное лечение с использованием антибиотиков и местного обезболивающего для купирования болей в области кончиков лап.
Период восстановления после операции составляет от 10 до 14 дней. Однако полное восстановление может занимать более месяца. После процедуры нередки случаи возникновения инфекционных осложнений, которые могут привести к удалению последующих фаланг пальцев.
Такая радикальная процедура, не имеющая медицинских показаний, запрещена в десятках стран мира Европейской конвенцией о защите домашних животных. Документ действует в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.
Другие страны приняли свои законы, по которым удаление когтей животным считается незаконным. В России подобные ограничения пока не введены.
Последствия онихэктомии, или почему многие ветеринары против этой процедуры
Операция по удалению фаланги – сложная и болезненная процедура. Подобное вмешательство влечет за собой серьезные последствия, которые могут навсегда изменить жизнь вашего питомца.
Среди самых частых осложнений после операции выделяют: боль, хромоту, кровотечение, расхождение раны и ее последующее инфицирование, паралич и ишемию лапы.
После онихэктомии может появиться остеосаркома. Наиболее агрессивный вид рака кости. Одной из распространенных причин возникновения является травма. Коварность этого заболевания – неявные симптомы, которые редко замечают вовремя: хромота, припухлости на костях, «выпячивание» костной ткани.
Двусторонняя контрактура сухожилий сгибателей – заболевание, выявленное среди случаев послеоперационного осложнения. Конечность питомца не может быть полностью согнута или разогнута. Опора происходит на дорсальную поверхность фаланг пальцев, именно в этом месте проводится онихэктомия.
Поведенческие проблемы после операции
Природе отсутствие когтей у кошек полностью противоречит. С помощью них хвостатые не только защищаются от врагов, но и передвигаются, добывают пропитание.
Уличным котам совершенно противопоказана онихэктомия, так как они больше не в состоянии защитить себя от других котов и тем более собак. Когти позволяют им забираться на различные возвышенности, например, деревья, и спасаться от нападения.
Даже домашние питомцы начинают чувствовать неуверенность в своих движениях, когда пытаются подняться на возвышенность или удержать игрушку в лапах. Некоторые хвостатые перестают посещать лоток, так как не имеют возможности рыться в наполнителе.
Как решить проблему без операции
Если ваш кот портит мебель, царапает обои или родители опасаются за благополучие маленького ребенка, то онихэктомия — не единственный вариант решения проблемы.
- Обеспечьте питомца предметами для досуга, например, домиком с когтеточкой или специальными игрушками.
- Тренируйте кошку с помощью лакомств. Так ее можно приучить к когтеточке.
- Подрезайте когти каждые 1-2 недели самостоятельно либо обращайтесь в клинику для проведения процедуры.
- Избегайте грубых игр с котом. Объясните ребенку, как нужно общаться с питомцем.
- Используйте силиконовые колпачки. Они держатся на когтях с помощью специального клея и помогают предотвратить порчу мебели.
Онихэктомия – сложная и опасная операция, которая является крайней мерой в борьбе с острыми когтями кошек. Мы не рекомендуем прибегать к хирургическому вмешательству без медицинских показаний.
Чтобы избежать страшных последствий, поработайте над поведенческими привычками вашего хвостика. Это может занять время, но физическое и ментальное здоровье питомца – главное.