Как самостоятельно расторгнуть брак в судебном порядке?
Инструкция к действию.
В этой статье я расскажу, как без помощи юриста самостоятельно расторгнуть брак в судебном порядке.
Дела о расторжении брака, если не заявлено иных требований (алименты, спор о детях, раздел имущества стоимостью свыше 50 тыс.) подведомственны мировому судье.
По общему правилу все иски подаются в суд по месту жительства ответчика. Следовательно, нам необходимо выбрать суд, к территориальной подсудности которого относится адрес регистрации ответчика. Желательно, чтобы на руках у вас было тому подтверждение: копия паспорта ответчика с регистрацией либо выписка из домовой книги (если вы прописаны по одному и тому же адресу).
Если с Вами по одному адресу прописаны и проживают дети, то иск в соответствии со ст. ч. 4 ст. 29 ГПК РФ можно подавать по своему месту жительства. Данная норма также позволяет подать иск по своему месту жительства по состоянию здоровья.
Чтобы узнать к какому суду относится данный адрес, необходимо ввести его в портале https://sudrf.ru по адресу: https://sudrf.ru/index.php?id=300&var=true.
После того, как мы определились с судом, готовим в этот суд исковое заявление о расторжении брака.
Для подготовки иска нам понадобится:
1. Свидетельство о заключении брака, оригинал.
2. Выписка из домовой книги.
3. Свидетельство о рождении ребенка (детей), копии.
4. Оплатить госпошлину 600 рублей, по реквизитам, указанным на сайте суда.
В шапке искового заявления указываете наименование суда (№ судебного участка), истец: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, адрес, телефон, ответчик: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта (если данных нет, то пишем сведения о номере паспорта неизвестны), адрес, телефон, озаглавливаем: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака.
Во вступительной части указываем, когда и между кем был заключен брак, имеются ли дети.
Далее в двух словах описываем ситуацию, что семейная жизнь не сложилась, кто от кого ушел и с какого периода вы не проживаете вместе и не ведете совместное хозяйство.
Затем добавляем обстоятельства касательно отсутствия спора о разделе имущества, детях (это если подаем иск мировому судье, даже если спор по имуществу и детях скорее всего возникнет, мировому судье об этом указывать не нужно, вопрос потом разрешите в районном суде).
В просительной части указываем: прошу брак, заключенный между теми то, тогда то, запись такая то, расторгнуть.
Далее указываем приложения, это будут:
1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
2. Оригинал свидетельства о заключении брака и копия.
3. Квитанция об отправке копии иска ответчику.
4. Копии свидетельств о рождении детей.
5. Выписка из домовой книги.
6. Копии паспортов истца и ответчика (если есть).
Далее внизу ставим предполагаемую дату подачи иска, подпись, расшифровку подписи.
Образец искового заявления также можно посмотреть непосредственно на стенде в мировом участке, либо в сети Интернет.
Исковое заявление распечатываем, подписываем, делаем 2 копии. Копию отправляем ответчику ценным с описью. Оригинал с приложениями отправляем заказным письмом в суд.
Через 10 дней можно позвонить в судебный участок, выяснить дату заседания. Как правило, сразу назначают дату досудебной подготовки и судебного заседания. На данной стадии основной вопрос, который судья должен разрешить, это надлежащее уведомление ответчика. В основном это повестка почтовым отправлением, но также не лишним будет судье переговорить с ответчиком по телефону, выяснить его позицию по делу, отношение к иску (согласен / не согласен), для этого, как мы уже говорили, обязательно укажите в иске телефон ответчика и обратите на это внимание судьи или помощника.
Для ускорения процесса, если ответчик согласен на расторжение, от его имени нужно отправить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с указанием, что против удовлетворения исковых требований он не возражает.
После предварительного слушания, когда вопрос с уведомлением ответчика решен, судья назначает дату судебного заседания. Также дату могут сразу назначить при принятии иска к производству.
В судебном заседании вы поддерживаете исковые требования, вкратце рассказываете судье причины расторжения брака, а также невозможность сохранения семьи и просите суд расторгнуть брак.
Если ответчик явится и будет возражать против удовлетворения требований и одновременно с этим попросит предоставить вам в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ срок для примирения, то суд с учетом обстоятельств дела действительно может отложить судебное разбирательство на 1 – 3 месяца, предоставив вам срок для примирения.
Если ответчик не явился, но был уведомлен о дате и времени судебного заседания, и не направил в суд ходатайство об отложении слушания дела, то суд принимает решение о расторжении брака.
Также можно избежать походов в суд и встреч с ответчиком, просто направив в суд ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Суд рассмотрит дело без Вашего участия. За результат тоже особо можно не переживать, отказ в расторжении брака законом не предусмотрен, самое худшее, что может случиться, это отложат рассмотрение на 3 месяца для примирения, не более того. Уберечься от этого никак нельзя, если вторая сторона об этом просит, суд обязан предоставить срок.
Решение вступает в силу примерно через месяц и 7 дней после вынесения, но нужно предварительно уточнить у помощника. После того, как решение вступило в законную силу, получаем в суде выписку из решения и относим её в МФЦ. При себе обязательно паспорт. Вам ставят штамп и выдают свидетельство о расторжении брака.