В России все происходит с точностью до наоборот – хотя логика спецоперации диктует иное. Комментарий по данной теме от эксперта FederalCity Станислава Федчишина.
Недавняя волна террористических актов унесла жизни 8 израильтян, несколько человек получили ранения. В ответ на эти проявления агрессии на заседании кабинета министров по вопросам безопасности был принят перечень мер, направленных на борьбу с террором.
В их числе – усиление армейских и специальных подразделений, увеличение защиты еврейских поселений, изъятие незаконных средств нападения, повышение ответственности за преступные действия не только для самих террористов, но и для их семей и имущества.
При этом первым в списке значится упрощение процедуры получения лицензий на ношение огнестрельного оружия для законопослушных граждан Израиля. По мнению властей, это позволит десяткам тысяч мирных жителей защитить себя и своих близких при нападении террористов.
"По сути, практически со дня своего основания Израиль живет в режиме спецоперации. За это время государственная машина научилась эффективно противостоять терроризму и успешно развиваться во враждебном окружении. Сейчас израильский опыт актуален для России, как никогда. Но вместо либерализации доступа к огнестрельному оружия в нашей стране мы наблюдаем лишь ужесточение этих процедур", - отмечает в своем комментарии FederalCity руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
Рекламно-информационный билборд в Чите. Источник: vk.com.
По мнению эксперта, сама логика выживания страны в условиях СВО, которая переросла по своим масштабам в настоящую войну, диктует упрощение процедуры владения и ношения огнестрельного оружия для россиян, чья лояльность и психическое здоровье подтверждена соответствующими инстанциями.
Читайте также "Понятие "вооруженный гражданин" оскорбляет нравственность Минюста?"
Но российские власти действуют совсем в другом ключе, пойдя по пути "закручивания гаек" и ужесточив государственный контроль за выдачей разрешений на получение оружия.
Так, в мае 2022 года профильный комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект получении разрешения на приобретение огнестрельного оружия только после проверки кандидатов структурами МВД и ФСБ.
Читайте также "Быть безоружным в эпоху перемен – так себе идея"
А ранее, после теракта в Казани, летом 2021 года были спешно внесены непродуманные поправки в Федеральный закон "Об оружии", которые не только усложняют жизнь законопослушным гражданам, но и лишают конкурентоспособности оружейную отрасль.
В связи с этим на сайте "Российская общественная инициатива" была зарегистрирована петиция с практическими предложениями полностью переработать действующее оружейное законодательство и принять новый Федеральный Закон "Об обороте оружия и патронов в Российской Федерации".
Скриншот гражданской инициативы с сайта roi.ru.