Обидеть тебя словами не может никто, кроме самого тебя. Только ты решаешь, что из сказанного ты примешь, а что - вернешь собеседнику за ненадобностью. Вот и получается, что когда мы обижаемся на слова других, то в первую очередь - соглашаемся с тем, что их гипотезы нашли отклик в нашей душе. И не просто отклик, а негативный, разрушающий.
Другой вопрос: зачем соглашаться с тем, что говорит о тебе другой (а возможно, даже посторонний) человек? Дело в личности, что тебе это внушает, или же в самом утверждении? Когда другой дает нам оценку, он реализует свою значимость. Смотри, мол, как много я знаю - и про тебя в том числе. Но кто может знать тебя лучше, чем ты?
Ведь если кто-то скажет, что, например, новая татуировка на лбу тебе не подходит, а у тебя татуровок нет вообще (ну или на лбу ты тату не делал), то в ответ ты только пожмешь плечами и продолжишь заниматься своими делами. А вот если в свой адрес ты услышишь оценку своим личностным качествам, то вполне может оказаться, что сказанное ты легко примеряешь на себя.
И вот отсюда и стоит шагать. Если в сказанном ты находишь отклик, то обида не поможет тебе отпустить ситуацию. И без ясного разбора случившегося ты можешь попасться на удочку в следующий раз. Ведь когда мы фокусируемся на негативных чувствах - мы их взращиваем. Но если ты пойдешь другим путем и вместо этого обратишь внимание на себя: на свои чувства, на мысли, которые возникают после сказанного, то ты создашь хорошую почву для роста своей личности.
Что именно во фразе тебя задело? С чем ты категорически не можешь согласиться? Что стоит за этой категоричностью: стыд, вина, обида? А может, желание? Мол, другие так могут, а я нет? Или: я так не могу (не хочу), и другим не надо! Признаться честно в мотивах своих мыслей, особенно вызывающих столько эмоций - большой труд.
Такая работа требует усилий, но она тебе точно по плечу. И я не в коем случае не говорю о том, что нельзя отвечать обидчику. Границы свои отстаивать нужно. И агрессия у нас просто так не возникает. Но вот что делать потом, когда от услышанного щемит в груди - решаешь ты.
Есть такая замечательная книга, “Мир в каждом шаге”. Её написал Тит Нат Хан - дзэн-буддийский монах. И в дополнение к вышесказанному идеально подойдут строчки из этой его книги:
Мы то, что мы чувствуем и ощущаем. Когда мы злимся, мы - гнев. Когда мы любим, мы - любовь… Мы можем стать тем, чем хотим.
Конечно, нельзя изменить чувства по щелчку пальца: сейчас я злюсь, а вот через минуту буду радоваться. Но можно работать над тем, чтобы то, что раньше нас обижало, больше не приносило нам неприятных чувств. Или же наоборот, чтобы то, к чему мы до сих пор были безразличны ввиду повседневности, теперь дарило нам радость. И я верю, что если ты действительно захочешь это изменить, у тебя все получится. Удачи!