Свой новый год мы решили отметить в Сочи, выбрали небольшой отель, купили билеты на самолет и днем первого января мы прилетели в этот теплый и солнечный край. Сделав первый шаг с трапа самолета первое, что мы почувствовали это дивный горный воздух и теплый обдувающий ветер. Погода в Сочи была теплая и светило яркое солнце. После льда или снега под ногами в Москве мы встали на сухой асфальт и это было прекрасное чувство. Мы вызвали такси и по извилистым горным дорогам доехали до отеля, параллельно вдохновляясь природой и голубым морем. Сам отель также оставил теплые впечатления, но о нем я не буду долго рассказывать так как хочу постараться кратко описать наше путешествие. Первый день у нас был ленивым и просто знакомились с отелем и осматривали территорию, а на второй день мы посетили Сочи Парк.
Сначала мы просто гуляли по Олимпийскому парку, а потом решили посетить “Сочи Парк”, так как в прошлый раз нам не удалось попасть туда. Впечатления о самом парке у нас сложилось двоякое. Что нам понравилось, это аттракционы, но не понравились большие очереди на них, чтобы покататься на одном, приходится простоять по 1 - 2 часа, кроме Русских Горок - Змей Горыныч. На одном аттракционе мне надоело стоять и мы пошли в кафе переждать, пока очереди уменьшатся. К вечеру когда уже на улице было темно, мы все таки отстояли и покатались на большинстве аттракционов. Из всех аттракционов могу отметить Змей Горыныч и Вечный двигатель на Квантовом скачке нам к сожалению покататься не удалось так как он был закрыт. Советую приходить за пару часов до закрытия, т.к. к вечеру людей уже мало.
На следующий день мы посетили Абхазию в составе экскурсионной группы из 6 человек на минивэне. Программа тура была следующая. Сначала мы посетили город Гагры и погуляли по набережной и посмотрели на ресторан Князя Ольденбургского. После мы отправились дегустировать чай, в целом нам подробно и интересно рассказали о чае, его свойствах и вкусовых особенностях, не понравилось, что сам чай был холодным, но это не помешало нам прикупить несколько видов чая, пакет лимонов и вкусных мандаринов. Дальше мы отправились дегустировать Сыр и Вино на семейное производство, там нас радушно встретили и провели увлекательную экскурсию и показали как коптят сыр, колбасы и мясо, а после мы отправились пробовать их продукцию. В основном мы пробовали копченый сулугуни, я в целом люблю сыр, но этот сыр попал мне прямо в сердце. Вкус этих сыров буквально растворялся у меня на языке пока мы параллельно запивали его вкусным вином, чачей и лимончеллой. Из белых вин мы попробовали шардоне, совиньон блан и рислинг, а из красных мне запомнились качичи, саперави и киндзмараули. Пробуя эти вина я был приятно удивлен ведь они отличались от тех абхазских вин, что я пробовал ранее. Совиньон блан не был похож на Новозеландский и не было этого странного привкуса “Кошек”, поэтому советую его попробовать, но больше всего нам понравились шардоне и рислинг с нежным и бархатистым вкусом и легкой сладостью. По итогу себе мы взяли бутылку Рислинга и Качичи и головку вкусного Сулугуни от Буйволицы. Поднимаясь выше к горам мы посетили пасеку, где добывается горный мед с короткой экскурсией, но по итогу я не смогу удержаться и купил 2 банки, а бонусом к ним шла Медовуха. Дальше пришло время обеда и на пути к озеру Рицца мы заехали в ресторан, но главное, что запоминается в этом ресторане не еда, а виды которые открываются со стеклянного моста на горы и чистую прозрачную реку. На озеро мы приехали уставшими и было холодно, так как оно находится на высоте, но вид на горы и само озеро не оставляет тебя равнодушным, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, а на озере это туристическая инфраструктура. В большинстве мест не принимают карты, хотя местный интернет там ловит, а кафе и сувенирные лавки все разноплановые и кустарного производства, к озеру мы спустились по убитой лестнице и гуляли по бездорожью и льду. Конечно можно говорить, что мол нельзя ничего не сделать, но при въезде в парк мы заплатили по 700 руб. с человека. Туристический потенциал у этого места просто потрясающий и это надо развивать, но пока берут деньги и ничего не делают. В целом впечатления от Абхазии положительные. Я желаю им развития, взять ответственность, поверить в то, что они могут закупить бетон, дерево и другие строительные материалы нанять дизайнера и подсмотреть как сделано у других! Необходимо сделать так, чтобы жемчужина этой страны была не только гордостью которая создала природа, но и человек создал красоту вокруг нее и мы как туристы оплатив за вход понимали, за что заплатили.
После двух дней и 35 000 шагов мы решили никуда не ходить и никуда не ездить, а остаться на территории отеля, погулять вдоль пляжа и покупаться в теплой пресной воде в бассейне.
В последний день мы решили посмотреть сам Сочи, так как в прошлые разы мы сюда не приезжали толком и ничего не видели. В целом город потрясающий и своей атмосферой и хорошей набережной по которой мы приятно прогулялись и дошли до Дендрария. И опять чем-то приятно удивлен. Дендрарий зимой конечно не цветет, но обилие растений и как за ними ухаживают и все это гармонично выглядит. Мы прогулялись вверх по горе. С горы открывается большой обзор на берег и само море. Увидели Больших птиц, но опять пройдя почти 20 000 шагов мы устали и спустились вниз решив не посещать нижний парк, а отправиться ужинать. После мы вернулись на Ласточке в Лучезарный.
В день нашего вылета целый день шел дождь и нам очень повезло с погодой ведь с 1 по 6 января было тепло и солнечно, а сами новогодние каникулы были незабываемыми. Спасибо городу Сочи и Абхазии за теплый прием.