Мне нравится сравнивать нашу жизнь с дорогой, как много мудрых, на мой взгляд, аналогий. Судите сами!
Каждый водитель за рулем это человек, управляющий своей жизнью. Буквально жмет педали подобно "Да" и "Нет", крутит руль - решая в каком направлении двигаться дальше.
Мы можем внутри своего автомобиля везти пассажиров - людей, которые от нас полностью зависят: дети или престарелые родители. Тогда мы берем на себя ответственность за их жизни тоже и за них решаем как поступить в той или иной ситуации, куда вообще двигаться.
В других машинах рядом с нами едут другие люди, которые управляют своими жизнями. С кем-то нам по пути и мы можем долго ехать рядом, с кем-то дороги расходятся на ближайшем перекрестке и это нормально.
Причем когда мы за рулем, мы не спрашиваем разрешения у водителей других автомобилей можно ли нам поехать туда куда хотим, мы показываем поворотник, всего лишь уведомляя других участников движения о своих намерениях, чтобы они учитывали это (а не подстраивались) в своем движении.
Да мы можем остановиться и спросить совета у тех кто рядом, по какому маршруту лучше поехать чтобы прибыть в пункт назначения наиболее эффективно. Но очень странно, если кто-то из другого автомобиля, а то и вовсе пешеход просовывают руки в наше окошко и начинает рулить или давить за нас на педали, рассказывая как "правильно" ехать туда куда ему надо, причем не тебе, а ему. Так глупо и несуразно выглядят, на мой взгляд, непрошенные советы, поучения, нравоучения. Не нормально, когда управлять нашей жизнью пытаются из соседнего автомобиля или с заднего ряда сидений. Не нормально, когда взрослые люди как дети не хотят держать рулевое колесо своей жизни и зажмуривают глаза. Не нормально, когда человек все время жмет на педаль газа как бы говоря "Да" всем и каждому - расходует свое топливо, изнашивает моторесурс своей жизни- изматывает себя и портит здоровье. Не позволяет себе притормозить, отдохнуть, заправиться. А потом либо просто останавливается изнеможденный на трассе, либо попадает в аварию. В конце концов все недовольны, друг друга осуждают, перекладывают вину и копят обиды.
Люди годами привыкают жить некую усредненную "общежизнь" когда папа на водительском кресле, мама держит руль, дедушка давит на тормоз, дети на газ, и какой-нибудь близкий друг может дернуть ручник когда ему этого захочется. И представьте каково негодование всего этого сборища когда в какой-то момент один из них начинает всех ставить по своим местам - кого высадить чтоб сам свою жизнь жил, кому на автобус, чтоб без ответственности, кому мнение при себе оставить чтоб не мешал рулить. Именно этот балаган стоит разогнать чтобы понять а я вообще куда хочу рулить (чем заниматься)? С какой скоростью мне комфортно двигаться, в каком темпе (плавно и расслабленно или менять гонку на пит-стоп)? Один или с кем-то? В гуще событий или по объездной дороге?
В пути конечно могут случаться происшествия.
Мы можем сталкиваться с другими людьми на жизненном пути, и оставлять следы на их и своих автомобилях. И кто-то отметины от столкновений сразу чинит, закрашивает (прорабатывает) и ездит как новенький. Другие напротив, экономят на ремонте и оставляют царапины, трещины и вмятины как напоминания о прошедших событиях. Соглашаются с тем, что кто-то другой может влиять на их жизнь. Соглашаются, мол что случилось - тому судьба и так тому и быть. И так же соглашаются с тем, что соседи сверху годами заливают потому не буду ремонт делать, соглашаются с тем, что мир "не справедлив" и на хорошую работу принимают только со связями и убирают руки в карманы принимая "крест судьбы" вместо того чтобы трудиться, стараться, учиться, подавать множество резюме и т.д. То есть отказываются самостоятельно влиять на свою жизнь, перекладывают свою ответственность на весь мир, ожидают волшебника в голубом вертолете, сетуют на тяжелую судьбу.
ДТП бывают разными, и по этой аналогии - когда травмы получает водитель, это травмы глубины души. Это то что может быть не видно снаружи, но то, что является причиной других проблем. Так затаенная обида в душе сначала повышает давление, потом спустя время, накапливаясь, обрастая другими обидами приводит к инфаркту например или к раку. И такой водитель уже далеко и счастливо не поедет. Даже если поедет, то уже не счастливо. После полученных травм необходимо остановиться, заглянуть внутрь себя, подлечить, позаботиться о себе и только после восстановления гармонии внутреннего мира осмотреть свою (жизнь) машину, принять меры к ее починке и за тем только продолжать движение дальше.
Ведь жизнь это не гонка, в конце пути, рано или поздно мы все окажемся на двух табуретках (на которые положат гроб), там не будут раздавать медали, кубки или ордена типа быстрее доехал - молодец, победитель. Нет. В конце пути будет важно каким был сам этот путь, на сколько ты успел побыть счастливым. Счастье - это не то что кто-то где-то раздает. Счастье есть внутри каждого, просто мы себя не слышим и себе не верим, по тому что "общечеловечесткое" социальное общество нам объяснило что так нельзя, что эгоизм это плохо, что надо причинять добро всем и каждому забывая про себя самого, быть всем удобным. В итоге до табуреток добираются измученные, уставшие, несчастные люди. Что там, дальше? Я не знаю, но думаю что смысл жизни в самой жизни, в радости. Я думаю, счастье - это сам по себе путь. А места назначения это просто этапы, страницы счастья. А сколько страниц счастья будет у тебя в конце пути?
Успеешь ли найти свою цель, свое направление? Познакомишься ли с самим собой настоящим, насладишься ли этой жизнью или так до самых табуреток будешь усредненным общечеловеком?