Найти в Дзене

Святослав Моисеенко "ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ"

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРИОДЕ ДОЖИТИЯ...

Почему-то принято считать, по крайней мере в нашем обществе, что с возрастом человеку не нужен комфорт, здоровая и вкусная еда, удобная и красивая одежда, отдых на хороших курортах, как внутри страны, так и за рубежом, высококлассное лечение и элементарные услуги такси для передвижения по городу.

Что его не интересуют культурные мероприятия (концерты, спектакли, выставки).

Что ему противно бывать в ресторанах и кафе, проводить время на собственной даче, наслаждаясь свежим воздухом и ласковым солнцем, летать на самолётах в гости к друзьям и родственникам.

И что его активная, да и любая другая, жизнь обязательно заканчивается с наступлением пенсии.

Поняли о чём я?

Ну да, именно о наболевшем, о том, о чём не принято рассуждать в приличном обществе.

Как вы думаете, на среднестатистическую пенсию наш человек может себе позволить всё то, о чём я написал выше?

Глупый вопрос, понимаю…

Ведь по большому счёту, на нашу «маленькую, но очень хорошую» пенсию можно, разве что оплатить квартиру, в которой живёшь, вместе с коммунальными услугами, и лекарства, которые тебе жизненно необходимы, если, конечно, хватит оставшихся денег.

Вы скажете, что есть список бесплатных лекарств. И это правда. Но, как всегда, есть маленькое но.

Список бесплатных лекарств, конечно же, существует, и даже где-то напечатан на бумаге и заверен весомыми подписями и печатями. Но в реальности этих лекарств почти не бывает. Их зачастую просто нет в поликлиниках, куда мы прикреплены. Поэтому и приходится либо ждать, когда поступят, теряя драгоценное время, либо покупать в аптеках за деньги, где (о чудо!) все эти пресловутые бесплатные лекарства почему-то в наличии.

Что же касается продуктов питания, одежды, бытовой техники и повседневных надобностей (от предметов личной гигиены, как-то зубная паста и гель для душа, до банальной, пардон, туалетной бумаги), а их, этих надобностей, у пенсионеров отнюдь не меньше, чем у молодёжи, то гипотетическая возможность обеспечения всем этим беспардонно перекладывается социальными службами на волю Всевышнего.

Так и привыкает человек, живший когда-то полной жизнью, активно участвовавший в строительстве и процветании своего государства, стоявший у станка или создававший художественные шедевры, учитель или врач, учёный или военный, в большей или меньшей степени, проживая накопленные за трудовую жизнь средства, опускаться всё ниже и ниже, деградируя от чувства собственной несостоятельности и впадая в депрессию от понимания собственной ненужности.

Есть, конечно, процент пенсионеров, продолжающих активную жизнь, несмотря на все усилия и ухищрения системы прижать их к ногтю. Но этот процент , к сожалению, ничтожно мал.

Я никого не осуждаю.

И не обвиняю в воровстве или бездействии.

Я всего лишь вспоминаю то время, когда пенсия была периодом, посвящённым себе и своей семье, друзьям и близким.

Когда не нужно было думать, где пожилому человеку найти денег на дневную пайку, с куском хлеба и стаканом воды.

И где слова из знаменитой песни «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» были настоящей реальностью…

(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)