Найти в Дзене
TacticMedia

Андрей Латкин, Игорь Борисенко. «Совместный удар штурмовиков и торпедоносцев дело взаимовыгодное...»

Атака на немецкий конвой Rp.109.Ki  5 марта 1944 года.

Вечером 4 марта 1944 года младшим лейтенантом Батищевым из 118 РАП был обнаружен конвой в проливе Брейсунд. Пролет разведчика ПЕ-3 не остался не замеченным для противника, только его приняли за «Бостон»:

«В 14.43(по Берлину) (западный вход в Брейсунд) конвой замечен одним бостоном. Об этом дали оповещение по радио. Вооружение не применялось».
Летчик 118-го ОРАП младший лейтенант Борис Михайлович Батищев обнаруживший конвой 5 марта 1944 года
Летчик 118-го ОРАП младший лейтенант Борис Михайлович Батищев обнаруживший конвой 5 марта 1944 года

Из-за темного времени суток слежение за конвоем пришлось прервать. Но на следующее утро 118 РАП принял все меры к нахождению конвоя и его усилия увенчались успехом. В 8 ч 40 мин экипаж самолета-разведчика Пе-3 (пилот – капитан Р.М.Суровов) передал сообщение по радио: «Вижу конвой».

Немцы, впрочем, оказались не столь внимательны: разведчик они заметили через полчаса в 9 ч 12 мин:

«В 07.12 на широте Сюльте-фьорда конвой снова был замечен и о нем доложил русским разведчиком».

Обнаруженный конвой имел обозначение Rp.109.Ki, и вышел он из Реппе-фьорда в Киркенес 4 марта 1944 года. В его состав входили: канонерская лодка К 1; сторожевые корабли V 5912, V 5913, V 5914 и NH 03; охотники за подводными лодками UJ 1207, UJ 1212, UJ 1219 и UJ 1220; тральщик M 274, пароходы «Ilse Fritzen» (4883 брт), «Theda Fritzen» (2882 брт), «Irmtraut Cords» (2843 брт) и «Falkenfels» (6318 брт).

Получив донесение об обнаружении конвоя командование ВВС Северного флота немедленно организовало слежение за ним (разведчики произвели семь вылетов) и стало готовить ударные группы.

Схема движения конвоя противника после обнаружения воздушной разведкой.
Схема движения конвоя противника после обнаружения воздушной разведкой.

Замысел был в нанесение комбинированного удара штурмовиками и торпедоносцами в районе Эккерё, после прохождения конвоем порта Вардё. Основной проблемой, по мнению советского командования, было большое количество немецких истребителей, которые могли привести к срыву атаки. Для того, чтобы оттянуть немецкие истребители, были выделены демонстративные группы, которые должны отвлечь или сковать боем противника в районе аэродромов Луостари и Свартнес.

Схема маршрутов полета авиации ВВС Северного флота для нанесения удара по конвою противника.
Схема маршрутов полета авиации ВВС Северного флота для нанесения удара по конвою противника.

Сама атака конвоя должна была производиться последовательно: первыми, с северо-востока, удар наносят штурмовики, а следом, с юго-востока – торпедоносцы. Кроме этого, штурмовики должны были дезорганизовать и частично подавить огонь зенитной артиллерии конвоя перед атакой торпедоносцев.

Читать дальше >>>