Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Как выбрать хороший кофе

Оглавление

Кофе – это традиция. Кофе – это ритуал. Иногда это мечта, потому что без ароматного напитка не проснуться с утра. Иногда – обязательный элемент приятной беседы. Мы любим возвращаться туда, где нас угостили вкусным напитком. В кафе или на кухню друзей. Иногда мы покупаем кофе навынос, а иногда караулим на кухне момент, чтобы напиток не вырвался из турки на волю.

Многие люди без кофе жизни не представляют, но при этом не всегда умеют его выбирать. А ведь выбор кофе может стать ритуалом. Потому что хотя это и привычный напиток, ничто не способно притупить к нему любовь.

Кофе со льдом освежает в жару
Кофе со льдом освежает в жару

Почему мы так любим кофе

Потому что в нем присутствует некая магия, а владельцы кофеен и ресторанов ее регулярно подпитывают.

А еще кофе обладает массой приятных качеств:

  • В нем много кофеина, природного стимулятора, такого заряжающего.
  • Этот кофеин моментально действует на нервную систему, провоцирует выработку гормонов, благодаря которым мы становимся бдительными, лучше соображаем и быстрее реагируем.
  • К тому же в умеренных количествах он полезен для здоровья.
  • Кофеин стимулирует выработку дофамина и делает нас немного счастливее.

Кофе – чудесный напиток, но много пить его не рекомендуется. Во-первых, все хорошо в меру, во-вторых, если слишком усердствовать, то можно и организму навредить. А в-третьих, не надо допускать привыкания. Приятные вещи должны поступать в разумных количествах, иначе приедание, равнодушие и скука.

Кофе настраивает на работу и стимулирует деятельность мозга
Кофе настраивает на работу и стимулирует деятельность мозга

Весело о кофе

Однажды портал «Грамота.ру» огорошил читателей новостью. В ней сообщалось, что лингвисты устали от постоянных споров из-за того, какого рода все-таки слово «кофе». Настолько устали, что нашли нестандартное решение. Они разрешили употреблять спорное слово в женском роде и установили такую норму в качестве литературной. Вышло, что кофе больше не на Е заканчивается, а на Я.

Хорошая кофя, вкусная, да еще и горячая!

От такой новости у многих сторонников правильного русского языка зашевелились волосы на голове и возникло желание покричать в подушку. Но прошел день, и наступило второе апреля. На портале появился постскриптум, где сообщалось, мол, лингвисты шутить изволили, а литературной нормой слова «кофе» по-прежнему остается мужской род.

Немного истории

В былые времена кофе на Руси кушали. Да еще и звался напиток тогда кофием. Появился он в нашем государстве во времена царя Алексея Михайловича. Царя мучили головные боли, насморк и проблемы с животом, кофе ему прописали в качестве лекарства.

Следующий этап – при Петре I: он пристрастился к кофе в Голландии и привез моду пить кофе на ассамблеях, в кофейнях и дома. Поначалу отношение к заморскому напитку было не очень…

Снизу, из поварни (куда уходила крутая лестница), несло горьким, паленым.
— Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
— Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...
Алексей Толстой, «Петр Первый»

А уже широко кофе распространился в XIX столетии. Тогда даже самовары-кофейники появились. Они имели две секции: для кофе и чая. Два в одном, как говорится. Некоторые люди, правда, не всегда могли позволить себе настоящий кофе. Но его очень хотелось. Потому утренний заряд энергии получали они из кружки с цикорием, желудями, корнями одуванчика или арбузными корками. Да-да, и говорили, что это кофе.

Кофе помогает настроиться на новый день
Кофе помогает настроиться на новый день

Правила выбора кофе

Сейчас, к счастью, времена не те. Теперь любой может прийти в магазин и поразиться выбору и доступности былой диковинки. Вот только выбор имеет особенность смущать, ведь глаза разбегаются. Нам хочется не ошибиться при покупке, потому стараемся внимать правилам.

Кофе должен удовлетворять нескольким параметрам:

  • Соответствовать нашему вкусу.
  • Быть качественным.

Иногда, чтобы понять, какой именно кофе купить, приходится несколько раз ошибиться, приобретая не то и признавая ошибку. Количество провалов можно уменьшить, если вооружиться знаниями о продукте.

Итак, поехали!

Зерновой или растворимый

Мнение, что растворимый кофе куда хуже натурального зернового, популярно, вездесуще и чем-то напоминает истину. Однако все не так просто.

Зерна они, конечно, выглядят солидно. Можно оценить внешний вид, степень обжарки, запах. Можно стоять над кофемолкой, вдыхая аромат, который появляется только в этот момент, в миг, когда зерна превращаются в мелкое крошево. Это потрясающе!

Аромат кофе бодрит и повышает настроение
Аромат кофе бодрит и повышает настроение

Зато с растворимым кофе все куда проще. А как приятно ощущать момент, когда кипяток окрашивается в чашке, а струйка пара вьется в сторону потолка, неся запах и настроение.

И зерновой, и растворимый кофе бывают так себе. И вкус, и послевкусие могут оказаться посредственными. Так что вопрос исключительно в предпочтениях: хочется в выходной день выпить чашку? Можно сварить по всем правилам. А с утра, когда того и гляди опоздаешь, – куда рациональнее заварить быстрый.

Любить можно разный. Чередовать и наслаждаться новыми гранями.

Выбираем растворимый кофе

Среди популярных марок растворимого кофе можно выделить три. Одним из самых востребованных является ароматный Carte Noire. Удобная упаковка на одну чашку – вдруг не понравится, – а тут взял один пакетик, высыпал в чашку, залил горячей водой, составил представление. Всегда можно купить банку, если Carte Noire покажется самым тем.

Не менее известен бренд Egoiste. Это напиток высшего класса, элитного. При производстве продукта из отобранных зерен используется технология, которая максимально снижает потерю полезных веществ и вкусовых качеств. Вкус и послевкусие сбалансированы и приятны.

Напиток производится на современных заводах Нидерландов, Италии, Германии и Швейцарии. Компания-производитель гордится своим продуктом, потому что кофейные зерна покупаются напрямую, без посредников, у маленьких, но ценящих себя хозяйств.

Нельзя не отметить и Bushido. Название, оформление, вкус – все придает восточный колорит. В напитке сочетаются японская философия и европейская кофейная культура.

В мире производится много кофе, сырье из разных стран обладает своей изюминкой
В мире производится много кофе, сырье из разных стран обладает своей изюминкой

Или предпочитаем зерновой

Здесь обращаем внимание на большее количество факторов, чем при выборе растворимого:

  • сорт;
  • обжарка;
  • производитель;
  • качество во внешних показателях;
  • срок годности.

В основном в магазинах мы можем найти два сорта кофе: арабику и робусту. Иногда они смешаны в пачке, чтоб разнообразить вкусовые качества. Арабика – более изысканный сорт. Она дороже, а зерна крупнее. В силу медленного созревания они накапливают больше эфирных масел. Вкус у напитка из арабики мягкий и бархатный, а послевкусие шоколадное, цитрусовое или ореховое.

Робуста дешевле, и зерна у нее более мелкие. Сорт крепкий и горький, кофеина в робусте примерно в два раза больше, чем в арабике. Смешение сортов делает продукт дешевле, но по качеству он не уступает. Вкус становится сбалансированным, от робусты напиток берет крепость, а от арабики – послевкусие.

Если хочется чистой арабики, то можно обратить внимание на EGOISTE Noir. Этот напиток занимает одно из первых мест в рейтинге лучшего кофе, продаваемого в России. Отборные эфиопские зерна соединяются в пачке с сортами из Папуа – Новой Гвинеи. У кофе вкус фруктов и цитрусовых, а послевкусие с кислинкой. Напитку подходит любой способ заваривания.

Каждый бариста готовит кофе по-своему
Каждый бариста готовит кофе по-своему

Обжарка бывает разная, интенсивная и не очень. От ее степени зависит конечный вкус зерна. Некоторая часть ароматических соединений разрушается при тепловой обработке, но кофеин из сырья никуда не девается. А вот на вкус и аромат степень обжарки влияет, потому следует обращать на нее внимание.

Кофейни, как и потребители, предпочитают среднюю обжарку. И на полках магазинов ее встречаешь чаще. Такая обжарка у кофе Paulig Arabica. Этот напиток готовится из зерен, привезенных из Центральной и Южной Америки, вкус его богат оттенками и хорошо сочетается с молоком.

Самым известным производителем арабики является Бразилия. Масштабами выращивания робусты может похвастать Вьетнам. Гватемала считается лидером по изготовлению кофе с пряностями. Кения продает арабику, оставляющую шоколадное послевкусие. Эфиопские зерна имеют кислинку.

Кофе-арт – полноценное искусство
Кофе-арт – полноценное искусство

Чтобы определить, насколько продукт качественный, надо обратить внимание не только на внешний вид зерна, но и на упаковку. Зерна арабики крупнее собратьев другого сорта. Они достигают полутора сантиметров, тогда как зерна робусты менее сантиметра.

Кофе быстро теряет свой вкус и аромат, если он неправильно упакован. Лучше всего зерна сохраняются в алюминиевых банках и в герметичных пакетах с клапаном. Если же кофе долго держать в бумажном или полиэтиленовом пакете, то он не сможет сохранять эфирные масла, будет впитывать влагу и посторонние запахи.

Со сроком годности все ясно. Лучше не употреблять просроченный продукт. Это и для здоровья неполезно, и вкус, скорее всего, окажется отвратительным.

Время, проведенное в кофейне, – своеобразный заряжающий ритуал
Время, проведенное в кофейне, – своеобразный заряжающий ритуал

Великая загадка кофе

Любители посещать одни и те же места, чтобы выпить кофе, иногда отмечают любопытную деталь. Кофе сам выбирает того, кто будет его варить. У каждого бариста напиток получается свой, особенный. Бывает так, что разные люди готовят кофе на одной и той же кофемашине, из одного и того же сырья, а напиток получается такой же разный, как и те, кто над ним колдовал. Как это возможно?

Вывод: выбирать надо не только зерна или кофейню, а еще и бариста.

Приятного кофепития!