Любое производимое оборудование рассчитано на эксплуатацию в определенных условиях: климатических и температурных.
Для начала работы необходимым условием является ознакомление с техническим паспортом станка (оборудования), подготовка рабочего места станка с подводкой необходимого электропитания и заземления, установкой должного освещения рабочего места, соблюдения всех норм по охране труда.
Для обеспечения надежной и долговечной работы трубогибочного полуавтоматического станка УГС-6/1А необходимо производить техническое обслуживание, которое состоит из ежедневного технического осмотра и периодического технического обслуживания.
Одной из наиболее уязвимых частей станка является пульт управления, в котором расположены плата управления, органы управления и жк-дисплей.
Механическое воздействие и попадание воды, СОЖ на корпус пульта управления может привести к выходу из строя (короткому замыканию) оборудования. Поэтому корпус пульта требует к себе бережного отношения
и предполагает ежедневную очистку (протирку) сухой ветошью.
При ежедневном техническом осмотре станка выполняется внешний осмотр узлов, при необходимости подтяжка крепежа, проверка исправности заземления и подключения к сети, проверка наличия смазки на ходовом винте и направляющих ползуна обкатного ролика. При отсутствии смазки
на ходовом винте и направляющих ползуна обкатного ролика необходимо произвести смазку согласно схеме.
По окончании работы на станке необходимо произвести уборку станка, смазать маслом И-20А рабочие поверхности.
Проведение технического обслуживания, согласно требованиям, предъявляемым к узлам и деталям станка в процессе эксплуатации выполняется в зависимости от периодичности.
При эксплуатации трубогибочного станка УГС-6/1А более 5 лет, по необходимости производится полная диагностика и оценка износа узлов и деталей, их замена, а также замена масла в картере мотор-редуктора главного привода.
Плановые проверки исправности станка позволят значительно увеличить срок его эксплуатации, а также повысить качество производимых изделий.