Найти тему
OXSY

ТОП-9 Лучших японских кухонных ножей - Рейтинг 2024 года

⭐️🔥 Как выбрать хороший японский нож? В этом поможет наш рейтинг.

История заводов японских ножей часто берет начало с маленьких семейных мастерских, которые с течением времени превращаются в большие и процветающие корпорации.

В чем же преимущество японских кухонных ножей?

Статья обновлена в июле 2024 года

Выбираем японский нож
Выбираем японский нож

Возможно, главный секрет кроется в тех самых уникальных традициях, которые передаются из поколения в поколение. Это позволяет создавать ножи с оригинальным и аутентичным дизайном. К тому же японцам важна репутация в любом деле. А что касается изготовления японских кухонных ножей, то качество этих приспособлений проверить нетрудно. Просто взять в руки и начать готовить.

Такое честное и кропотливое отношение к своему делу распространяется и на клиентов, и бизнес партнеров. Поэтому большинство производителей дают вечную гарантию на свою продукцию от заводского брака.

Основные параметры

Высокое качество стали является основополагающим фактором успеха японских кухонных ножей по всему миру. Даже если производство находится не на территории Японии, то контроль за технологическим процессом все равно осуществляется японскими специалистами.

В силу глобального сотрудничества производители адаптируют их под европейский стиль. Ведь традиционные ножи изготавливаются с односторонней заточкой.

В современных моделях заточка двусторонняя и форма клинка усовершенствована с учетом предпочтений клиентов по всему миру.

Если вы решили расширить ассортимент кухонных девайсов, то учитывайте происхождение японского ножа. Ведь очень часто другие производители могут выпускать ножи по японскому признаку, например сантоку или накири, но это будет не японский нож. А только вид ножа по форме клинка и дизайну.

Каждый японский бренд имеет свою уникальную технологию производства и использует только сталь с высоким уровнем качества.

Рейтинг:

  1. Nadoba Jana, универсальный - Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Tojiro Flash, для овощей - Узнать, где дешевле всего >>>

Проверить все СКРЫТЫЕ АКЦИИ И ПРОМОКОДЫ на категорию >>>

1. Tojiro Western knife F-312

Tojiro Western knife это японский шеф нож. Обладает универсальными свойствами и подходит для различных кулинарных процессов. Длина лезвия 18 см, а общая длина 29,5 см. Для изготовления клинка используют высококачественную сталь VG10. Применяется техника наслаивания из трех слоев.

Tojiro Western knife F-312
Tojiro Western knife F-312

Благодаря этой технологии нож защищен от действия внешних агрессивных моющих средств. В качестве материала для рукоятки используют стабилизированную древесину. Причем сырье экологически чистое и прочное. Заточка клинка симметричная с двух сторон. Твердость клинка 60-61 HRC. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Вес прибора 210 г.

Средний рейтинг - 4,9

Средняя цена - 7470 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Двусторонняя симметричная заточка.
  • Эко-древесина рукоятки.
  • Высокое качество стали.

Минусы:

  • Нет больстера.

2. Samura SKJ-0074

Samura SKJ-0074 относится к ножам вида накири. Это японский классический топорик, который предназначен для обработки и нарезки овощей. От обычного топорика отличается более тонким и острым клинком. Это позволяет легко и удобно работать с овощами.

Samura SKJ-0074
Samura SKJ-0074

На лезвие нанесено специальное антиналипающее покрытие, которое, к тому же является хорошим дизайнерским решением. Твердость лезвия 58 HRC. Материал режущей части прочная сталь. Длина лезвия 16,7 см, а общая - 29,7 см. Рукоятка выполнена из дерева, поэтому рекомендуется тщательно ухаживать за ней для продления срока службы. Мыть можно только ручным методом. Вес ножа достаточно легкий 170 г. Удобно держать в руке.

Средний рейтинг - 4,7

Средняя цена - 4664 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Эргономичная ручка.
  • Острая заточка.
  • Антиналипающее покрытие.

Минусы:

  • Виден небольшой зазор между рукояткой и лезвием.

3. Samura SHR-0045W

Samura SHR-0045W японский филейный нож. Предназначен для разделки и сервировки рыбы. Также отлично справляется с нарезкой мяса. Лезвие ножа прямое и очень тонкое. Его длина 19,6 см, а ширина 3 см. Заточка двусторонняя, поэтому процесс нарезания мягкой и не податливой рыбы превратится в легкое занятие.

Samura SHR-0045W
Samura SHR-0045W

Вес практически не ощущается в руке 90 г. Удобная рукоятка из прочного пластика не даст рукам устать и обеспечивает правильный баланс. Стальной клинок долго сохраняет остроту и имеет твердость 58 HRC.

Средний рейтинг - 4,8

Средняя цена - 1118 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Острота ножа.
  • Длинное и удобное лезвие.
  • Хороший баланс веса.

Минусы:

  • Заточка неровная, есть небольшие зигзаги.

4. Nadoba Jana, универсальный

Nadoba Jana это универсальный нож, которому по силам справится с любой задачей. Японское качество сказывается на долговечности и функциональности данного девайса. Изготавливается из нержавеющей стали. Заточка лезвия остается острой длительное время за счет качественных характеристик материала.

Nadoba Jana, универсальный
Nadoba Jana, универсальный

Длина клинка 12 см. Рукоятка сделана из пластика и резиновыми накладками для крепкого сцепления и антискользящего эффекта. Длина ручки почти такая же, как лезвия, что обеспечивает дополнительный комфорт эксплуатации. Твердость ножа 50–52 HRC. Вес 41 г.

Средний рейтинг - 4,5

Средняя цена - 360 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Стоимость ножа.
  • Рукоятка и лезвие одного размера.
  • Прорезиненная ручка.
  • Легкий кухонный нож.

Минусы:

  • Довольно хрупкий нож.

5. Nadoba Keiko, шеф

Nadoba Keiko разновидность шеф ножей. Выполняет различные функции по нарезке, шинковке и сервировке овощей, мяса, фруктов и рыбы. Лезвие изготавливается из высококлассной нержавеющей стали с высоким содержанием хрома.

Nadoba Keiko, шеф
Nadoba Keiko, шеф

Это обеспечивает длительную остроту ножа. Выдерживает постоянные нагрузки и не окисляется под действием агрессивных жидкостей. Рукоятка сделана из прочного пластика. Твердость стали 50–52 HRC. Длина клинка 12,5 см, а общая 32,5 см.

Средний рейтинг - 4,5

Средняя цена - 449 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Стоимость ножа.
  • Острое лезвие.
  • Сталь с высоким содержанием хрома.

Минусы:

  • Не обнаружено.

6. Nadoba Marta, сантоку

Nadoba Marta это японский традиционный поварской нож, или шеф для европейской части. Применяется для основных процессов приготовления пищи. Справится с нарезкой любых продуктов: овощей, фруктов и мяса. Рукоятка и лезвие изготавливаются из премиальной нержавеющей стали.

Nadoba Marta, сантоку
Nadoba Marta, сантоку

На ручке есть специальное покрытие, которое имеет антискользящий эффект. Общий вес приспособления 102 г. Кованая сталь обеспечивает износоустойчивость и полностью соответствует санитарным нормам. Поэтому с успехом используется на профессиональных кухнях. Длина клинка 18 см. Заточка ножа сохраняется острой на протяжении длительного времени. Твердость 55-57 HRC.

Средний рейтинг - 4,8

Средняя цена - 999 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Стальной клинок и рукоять.
  • Антискользящая поверхность ручки.
  • Сталь высокого качества.
  • Хорошая балансировка.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

7. FUJI CUTLERY TJ-121

FUJI CUTLERY это разновидность японского ножа с универсальными свойствами. А именно шеф-нож. Выпускается всемирно известной фирмой FUJI. Лезвие изготовлено из стали высокого класса. И соответствует любым профессиональным запросам.

FUJI CUTLERY TJ-121
FUJI CUTLERY TJ-121

Напыление производится путем наложения трех слоев. Это создает защиту для ножа и обеспечивает острую заточку. Рукоятка сделана из прочного пластика. Ее форма эргономична и хорошо лежит в руке. Длина лезвия 18 см, идеальна для всевозможных кулинарных процессов. Ширина клинка 4,4 см. Можно мыть в посудомоечной машине. Вес ножа 230 г.

Средний рейтинг - 4,9

Средняя цена - 8150 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Хороший баланс.
  • Качественная японская сталь.
  • Двухсторонняя заточка долго остается острой.

Минусы:

  • Стоимость ножа.

8. Kanetsugu Special offer 2003

Kanetsugu Special offer это японский универсальный нож. А именно сантоку или шеф. Заменяет собой несколько видов ножей и отлично справляется с любой возложенной на него задачей. Резать, шинковать, филировать, сервировать овощи, фрукты, мясо или рыбу - не проблема для ножа сантоку. Заточка двусторонняя подходит абсолютно всем.

Kanetsugu Special offer 2003
Kanetsugu Special offer 2003

Лезвие изготавливается из прочной стали класса AUS8 и закаляется до приобретения твердости 56-57 HRC. Сверху наносятся дополнительные антикоррозийные слои. Длина лезвия 17 см, а общая длина ножа - 29 см. Рукоятка выполнена из качественной древесины и покрыта специальными защитными слоями. Но мыть рекомендуется вручную. Девайсами компании Kanetsugu часто предпочитают пользоваться профессиональные повара.

Средний рейтинг - 4,9

Средняя цена - 4570 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Двусторонняя симметричная заточка.
  • Удобная деревянная рукоять.
  • Качество японской стали.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

9. Tojiro Flash, для овощей

Tojiro Flash премиальная марка, которая уже давно занимается японскими ножами. Tojiro Flash это овощной нож длиной 18 см. Относится к разновидности накири. Достаточное широкое лезвие напоминает форму топорика и отлично справляется с нарезкой, рубкой и шинковкой овощей. Для изготовления ножа используется дамасская сталь класса VG10. А особая технология заключается в накладывании 63 слоев.

Tojiro Flash, для овощей
Tojiro Flash, для овощей

Закаленная сталь обеспечивает длительность остроты заточки и комфортное использование. Заточка производится под углом 30 градусов. Рукоять сделана из микарты, особого вида слоистого пластика, который является безопасным, легким и очень прочным материалом. Все эти высококлассные материалы отражаются на стоимости ножа. Вес достаточно внушительный 405 г, но идеальный баланс снижает ощущение удержания тяжелого предмета.

Средний рейтинг - 5,0

Средняя цена - 30440 рублей

Узнать, где дешевле всего >>>

Плюсы:

  • Профессиональный острый японский нож.
  • Дамасская сталь высокого качества.
  • Рукоять из микарты.
  • Хорошая балансировка.
  • Производитель высокого класса.

Минусы:

  • Стоимость ножа.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучший японский нож, обратите внимание на следующие характеристики:

Твердость клинка выражается в единицах HRC. Этот показатель даст вам понимание насколько крепкой будет режущая кромка ножа. Также он позволяет оценить ломкость клинка и его устойчивость к различным повреждениям.

Эргономичность рукоятки важный критерий для выбора хорошего ножа. Удобство использования зависит не только от остроты клинка, но и от формы рукояти. Процесс готовки может занимать длительное время и от того насколько вам удобно будет держать нож, зависит ваше настроение и итоговый результат.

Японские ножи в руках профессионального повара
Японские ножи в руках профессионального повара

Японские производители применяют для изготовления рукояток несколько видов материалов: древесина, пластик, металл и резина.

  • Наиболее распространенный материал это древесина. Натуральность и долговечность дерева позволяет создавать удобные и крепкие рукоятки. Но в то же время, длительная эксплуатация приводит к стиранию и естественному загрязнению пор древесины.
  • Более безопасными и долговечными материалами считаются пластик и металл. Специальный слоистый пластик применяют для более дорогих линеек кухонных ножей. Металлические рукоятки долговечные и прочные. Они тяжелее деревянных и пластиковых. Для облегчения веса и лучшего баланса в руке рукоятки внутри делают полыми.

Дизайн и оформление ножа отличают классические инструменты от японских. Специальное напыление создает оригинальный рисунок на клинке и предотвращает налипание продуктов при нарезке.

Наиболее популярный тип японского ножа это сантоку. Это поварской или шеф-нож который обладает универсальными свойствами. Он предназначен для работы с овощами, мясом и рыбой. Отлично нарежет, порубит и филирует любые продукты.

Также встречаются и другие типы японских кухонных ножей: усуба, кайсаки, накири и различные узконаправленные виды, например для сыра, хлеба.

Итоги рейтинга

Пришло время выбирать нож для пополнения вашей коллекции. Возможно это будет универсальный сантоку или накири для овощей. В любом случае вы получаете высокое качество японской стали и уникальные технологии производства. Обратите внимание на материал рукоятки и ее эргономичность.

Приготовление еды должно вызывать только положительные эмоции, а не постоянную усталость. С хорошим настроем, пища получается вкуснее и полезнее.

А вот и наши рекомендации лучших из рейтинга.

  • Лучшим премиальным профессиональным ножом стал: Tojiro Flash, для овощей.
  • Лучшим бюджетным ножом признан: Nadoba Marta, сантоку.
  • Лучшим ножом среднего сегмента стал: Kanetsugu Special offer 2003.

Удачной покупки!

На странице присутствует реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543

#лучшие японские ножи #лучшие ножи #подборки #рейтинги