Найти в Дзене
Море у дачи

Жизнь в розовом свете

Как начался ваш год? Не спешу пока торопиться с выводами, но обещанный милый и пушистый кролик мне всё как-то больше напоминает вот такого вот зайца-монстра из баварских сказок. Исключительно ради картинки купила это пиво. На вкус, к слову, оно так себе - многовато гвоздики, а вот картинка - действительно шикарна.

Плохих новостей получаем, увы, больше, чем позитивных - это не прибавляет ни настроения, ни энергии. Да ещё и солнышко практически не показывается. Вроде бы и не холодно (температура стабильно крутится возле нуля), но как-то все вокруг слишком уж серо, уныло и мокро.

Но мы не сдаёмся! В ожидании весны и второго нашего дачного сезона, уже в конце декабря посеяла семена некоторых цветов. Загорелась я газанией (гацанией) в этом году - очень уж хороша она, судя по картинкам и отзывам. Купила два вот таких пакетика.

-2

На мой взгляд, взошла она в целом неплохо. Пакетик "Нью Дей" - вообще даже 7 штук из 10.

-3

Во втором пакете семян было больше, а вот всхожесть - значительно хуже.

-4

Гацания достаточно скоро проклюнулась и бодро растёт, а поскольку она отращивает корни вглубь (как говорят), то я уже сейчас решила ее пересадить вот в такие высокие стаканчики.

-5

Основываясь на прошлом опыте, планирую и в этом году продолжить дружбу с виолой - очень уж здорово она росла и цвела весь сезон. Думаю, семян накидать и на этот год у нее получилось. А я посадила ещё других разновидностей, для разнообразия.

-6

Тоже не буду жаловаться - что-то взошло и даже вполне неплохо пока подрастает.

Их тоже уже рассадила свободно.

-8

Посеяла ещё розовую кортадерию - хочу подсадить её к уже имеющимся кустикам (если они благополучно переживут зиму).

-9

Я уже знаю теперь, как её выращивать, потому семян использовала совсем немного - и почти все взошли. Мне этого хватит.

-10

В этом году у меня получилось даже с гелениумом.

-11

В прошлом всхожесть семян из точно такого же пакетика была нулевая. Теперь главное - не уморить.

-12

Пока больше нечем особо похвастаться. Ещё подрастает всего один из пакета розмарин-задохлик, уже посажены семена петунии, лука-порея и лобелии. Муж верен себе - усиленно занимается выращиванием земляники, тоже из семян (пока рано судить об успехах).

Какие выводы сделала для себя о всхожести на текущий момент

1) для прорастания семян обязательно нужны парниковые условия, даже если на пакетиках это прямо не прописано. В этом году использовала для всех посадок вот такие закрывающиеся пластиковые контейнеры из-под печенья/шампиньонов.

-13

Удивительно удобная штука оказалось: внутри сохраняется необходимая влажность, да и температура выше за счёт отсутствия сквозняка. Открываются/закрываются замечательно. И не нужно покупать что-то специально, просто не выбрасываем уже использованную упаковку.

2) освещение буквально творит чудеса

На этом пункте остановлюсь подробнее. Хоть я и профан всё ещё в делах рассады, однако прошлый сезон чему-то да научил. Помню, как мучилась с томатами, какие смешные мелкие огурчики мы в итоге высаживали на грядку - всё упорно тормозило в развитии, как будто нарочно доводя меня до невроза. Не могла никак разобрать, чего именно растениям не хватает, ведь на мой взгляд, и освещения и полива было достаточно. Но это же на мой взгляд!

В этом году, почитав советы мудрых и опытных дачников, решила для рассады прикупить фитолампы. Вот что пишут о них производители:

Лампа имеет гамму свечения SPSB. Спектр её свечения начинается в области ультрафиолета и имеет выраженную синюю и красную составляющую, что в сумме даёт лиловое свечение. Красный свет способствует накоплению растениями биомассы, в то время как выраженный синий цвет стимулирует цветение и плодоношение. Применяются такие светильники с сине-лиловым свечением для дополнительной досветки при выращивании. Прежде всего, это отличная фитолампа для ростков и проращивания семян, так как именно конкретно эта гамма светопотока ускоряет рост сеянца и её развитие наилучшим образом. Синий играет огромную роль в фотосинтезе, его активно поглощают хлорофиллы альфа и бета, а также каротиноиды в листьях. Благодаря действию лучей настоящего диапазона зелень вырастает кустистой, а сама зелень приобретает крепкий иммунитет, что особенно важно если посадочный материал планируется высаживать в открытый грунт с нестабильными погодными условиями. Культура вырастает с крепкой корневой системой, толстым стеблем, приобретает устойчивость к заморозкам. Поток синего важен для наилучшего прорастания и всхода семян – именно у ламп для ростков эта составляющая радиоспектра выражена наиболее ярко. Палитра SPSB также эффективно стимулирует цветение – это делает светильники для культуры отличным выборов в качестве светового решения для растущей микрофлоры в период их цветения. Кроме того, ультрафиолет – это отличная защита ваших комнатных деревьев или насаждений от бактерий и различных вредных микроорганизмов, которые чувствительны к этому диапазону света и быстро погибают под его лучами...

А тут ещё и стеллаж неожиданно удачно приспособила (покупала его под хозяйственные цели, но как-то не очень подошёл). А вот для рассады - это прям то, что надо.

Лампы прикрепили к каждой полке, воткнули вилки через переходник в умную розетку.

-16

Такие розетки мы успешно используем в обогреве дачного дома. Тут я подробнее писала, как они работают:

И в квартире такая розетка очень даже пригодилась. Муж выставил время включения ламп за час до заката и отключения - в полночь, утром же они включаются в 6-00 и отключаются спустя час после рассвета. Таким образом, растения досвечиваются, я считаю, оптимально. Их режим жизни получается примерно как у нас: 18 часов на бодрствование, 6 - на сон.

-17

И мне уже сейчас очень заметны результаты: рассада с досветкой растет гораздо веселее и активнее, меньше вытягивается и выглядит бодрее. У меня ещё два ракитника из семян растут под этими лампами - тоже живчики - мы с котом бдим.

-18

Ну и купленная по распродаже зимой розочка уже проснулась - ей розового света тоже немного перепадает.

-19

В общем, продавцы не обманывают - этот сиренево-розовый свет очень замечательно все зелёные восприняли. Что же касается нашего зрения, то здесь тоже всё без проблем: стеллаж стоит в лоджии, в комнату проникают только лёгкие отблески - ненавязчивые и даже слегка романтичные.

-20

Да и мягкий этот свет достаточно, если конечно не переусердствовать и слишком долго и пристально что-то в нём не рассматривать.

-21

Муж ещё прикупил и приладил к стеллажу вот такую пленку - чтобы свет не рассеивался, а максимально эффективно использовался.

На самом верху стеллажа прикрепили ещё вот такого вида лампу - она на прищепке. Конструктив её очень удобный, но её плюс и минус в том, что программы настройки и режимы работы у неё свои, индивидуальные, встроенные. Умная лампа не нуждается в умной розетке, короче :)

Очень сейчас любопытно замечать в одних окнах домов ещё новогодние гирлянды, а в других - уже розовый свет фитоламп. Мне лично розовый свет импонирует больше :)

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈