Это продолжение. Начало статьи находится здесь.
После постигших меня неудач по траншейному выращиванию винограда, я на время забросил это мероприятие. Я понимал, что в принципе, виноград вырастить укрывая можно, но только лишь для себя, и постоянно преодолевая какие-то неимоверные трудности.
Безусловно, был ещё вариант - это тепличное выращивание. Вариант, конечно, более надёжный, но, на самом деле, мало чем отличающийся. Те же траншеи, то же укрытие. Единственно, что в большом плюсе, так это увеличение срока вегетации, что в наших сибирских условиях является очень и очень полезной вещью. Корни, которые находятся в пределах теплицы отогреваются быстрее и их на первое время хватает для нормального начала роста. По мере же отогревания земли подключается и остальная корневая система. Ещё один плюс выращивания в теплице - это защита от ветров, которые, в последнее время, особенно весной, просто изматывают растения. Ну и тепло. Чем больше тепла мы сможем дать, буквально любой культуре, тем большей отдачи мы можем от неё ожидать.
Поскольку моя дурная натура не терпит каких либо ограничений,
"Я помню, давно учили меня отец мой и мать
Лечить - так лечить, любить - так любить
Гулять - так гулять...."
(А. Розенбаум)
а тепличный способ выращивания винограда - это сплошные ограничения:
1. Для более менее нормальных объёмов требуется громадная площадь теплиц, что абсолютно нерентабельно, пускай даже и не для промышленного способа, а хотя бы для того, чтобы отнести урожай на рынок и там его продать.
2. Все те же самые трудности, что и при выращивании на открытом воздухе.
В общем, проанализировав весь свой опыт, я решил смириться и второй раз на эти траншейные грабли не наступать.
Да вот только вирус уже проник в мою сущность и там надёжно закрепился. Выращивание винограда в Сибири переросло из простого желания в навязчивую идею. Перед глазами стояли два ориентира: томаты и розы.
Томаты мы выращиваем сначала на подоконнике, затем в парничке, а потом высаживаем на землю и в итоге кушаем вкусненькие помидорчики, а также заготавливаем их на зиму. И особо никто не напрягается, и не говорит, что в Сибири их вырастить невозможно. Даже в Советское время их выращивали в колхозах и совхозах. И даже зимой, в отапливаемых теплицах.
Конечно, друзья, сейчас не совсем понятно, при чём тут томаты? У них же с виноградом разная физиология и, соответственно, разная агротехника выращивания. Но, давайте наберёмся терпения, скоро всё встанет на свои места.
Как мы знаем, у каждого человека есть какие-то свои предпочтения во вкусе, цвете, аромате и т.д., и так уж получилось, что я просто обожаю благоухание роз и их какую-то удивительно отточенную грацию. Роза - поистине царский цветок. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, и каждая роза просто прекрасна!
Что я только не делал, чтоб у меня на участке росли розы, прыгал с ними не меньше, чем виноградари-траншейщики, но всё безрезультатно. Каждую весну приходилось покупать новые. А выход был самый простой и лежал на поверхности. Посадить их надо было в горшок, на зиму убирать в подвал, а весной, через теплицу, выставлять на улицу. Ну, что может быть проще? Время и нервы, затраченные на подготовку розы к зиме, просто в разы выше, чем те две минуты, что я трачу на обрезку и определение куста в подвал. А сколько плюсов?
1. Горшок можно поставить там, где захочешь.
2. Вегетация намного, намного дольше, а отсюда и цветение дольше.
3. Удобрений нужно гораздо меньше.
4. Полоть необходимо в десять раз реже. Можно вообще не полоть, достаточно замульчировать каким-нибудь инертным материалом.
В общем примеры перед глазами есть, а как их применить просто ума не приложу. Виноград ведь в горшке жить не будет как роза, корневая гораздо больше и горшок, значит, надо больше раз в десять. Это его чего, потом на погрузчике в подвал возить? И как томаты с семечка за один год не вырастишь.
Вот в таком режиме вопроса я и жил какое то время. Одновременно проводя эксперименты. В частности, понаставил температурных датчиков в различных местах: В ящике с землёй, укутанном какой-то ветошью на зиму, под укрытием на поверхности земли, под укрытием на глубине корней, всё тоже самое, но в траншее. В общем было интересно, насколько реально возможно сохранить зимой виноград в наших условиях.
Исходя из таблицы можно сделать вывод: Виноград в ящике с землёй скорей всего вымерзнет, вернее его корни, которые, как известно погибают уже от температуры в -6 градусов, а вот посаженный в траншею или просто на землю, под укрытием вполне себе перезимует. Зима правда была тёплая, но не было и снега. Так что винограду в Сибири под укрытием комфортней чем на Ставрополье на шпалере, где температура может опускаться и до -15. В общем с зимовкой у качественно укрытого винограда проблем быть не должно.
Проблема лишь одна - это весеннее его пробуждение. Ну невозможно его разбудить после зимней спячки без танцев с бубнами. Нужны громадные трудовые ресурсы. Ежедневно то его приоткрывать, то потом открывать и закрывать, в последующем держать всегда наготове плёнку на случай заморозка.
Казалось выхода нет. Но он нашёлся и как всегда неожиданно. Об этом, друзья, вы сможете прочитать в этой статье.
Удачи всем нам!