Недаром говорят, что любовь творит чудеса. А судьба может такие зигзаги делать, что никто из писателей нарочно не придумает.
В апреле 1849 год, в маленьком селе Рамонь тогда ещё Воронежской губернии, родился один мальчик. Отец его, Иван Игнатьевич был сыном простого крестьянина, дослужился до звания поручика, затем вышел в отставку. В 1840 году в Рамони построили сахарный завод, где Иван Игнатьевич работал управляющим, когда родился его первенец.
Через четыре года при родах второго сына, умирает жена Ивана Игнатьевича. Воспитание первенца Серёжи и его брата Митрофана полностью ложиться на плечи отца. Дома Сергей добился успехов в изучении математики и французского.
Когда Сергею исполнилось 12 лет, отец отправил его учиться в Тамбовский кадетский корпус.
Через год мальчик продолжил обучение в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, где решил связать свою жизнь с карьерой военного. Наберитесь терпения, я специально не пишу фамилию героя моего рассказа. В этот период она еще не известна во всём мире. Шесть лет отучился наш герой в Воронеже, а потом решил покорять столицу.
Сергей мечтал поступить в Михайловское артиллерийское училище, но с первого раза попасть туда не смог. Только через три месяца для юноши нашлось место в желанном учебном заведении.
Он закончил учебу в 1870 году и в чине подпоручика был отправлен в конноартиллерийскую бригаду в Царском Селе. Затем в 1872 году он поступил Михайловскую артиллерийскую академию. По окончанию, которой получил направление на Тульский оружейный завод.
Тут и начинается история любви.
В то время в Тулу переехал отец Сергея и работал управляющим у помещика Арсеньева. Во время визитов к отцу, Сергей познакомился с женой Арсеньева, Варварой Николаевной, родственницей Тургенева. Между ними вспыхнула любовь. В 1879 году молодые люди объяснились друг с другом и решили рассказать всё мужу Варвары Николаевны. Конечно, дело закончилось дуэлью.
муж написал жалобу начальству, за которой последовали трое суток домашнего ареста. Вызов повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали две недели домашнего ареста.
Через четыре года наш герой снова просит свободу для своей любимой. Наверное, чтобы штабс-капитан от него отстал, Арсеньев сказал, что даст развод только за 50 тысяч рублей. Это не подъёмная сумма для простого военного.
Другой бы отчаялся, но не наш герой. Уже в 1891 году он изобрёл оружие, которое пока не получило его фамилию «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года», но принесла ему премию в 30000 рублей от Александра Третьего. И долгожданный брак с Варварой Николаевной.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трёхлинейная штатная винтовка получила Гран-При.
Тогда весь мир узнал фамилию Мосин. И с его винтовками наши солдаты сражались в Великую Отечественную войну.
Вот так сила одной любви послужила на благо Отечества.