Сегодня поводом поболтать за чашкой «Вечернего чая» стал новостной сюжет о том, что современные студенты выступили с инициативой вновь провести в России молодежный фестиваль. Такое пожелание студенты МГУ высказали главе государства Владимиру Путину на встрече, посвященной Татьяниному дню. Возможно, это станет четвертым фестивалем, который пройдет в России.
Дорогу таким мероприятиям открыл VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в 1957 году. Это было грандиознейшее событие для страны, которая сорок лет была, по сути, закрыта для мира. 34 тысячи делегатов из 131 страны мира, а еще 2 тысячи журналистов оказались в одно время в одном месте – в столице СССР. На улицы Москвы хлынул разноцветный и разноголосый поток молодежи, боровшейся за мирное сосуществование всех стран на планете.
К фестивалю было издано 30 разных открыток общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. А еще марки, спичечные этикетки, значки и много другой сувенирной продукции с изображением фестивальной ромашки разъехались тогда по миру.
Идея мира, дружбы и объединения прогрессивной молодежи против войны нашло свое визуальное отражение в символике фестиваля. Эмблема в виде ромашки, в центре которой земной шар, лепестки-континенты и голубь мира в центре – стал постоянным значком этих форумов как раз после московского шестого фестиваля.
Автор этой эмблемы советский художник Константин Михайлович Кузгинов.
Кстати, символ мира в виде голубки с веточкой оливы в клюве появился благодаря рисунку Пабло Пикассо. Впервые Пикассо нарисовал голубя для плаката Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже в 1949 году. Правда, тогда голубь выглядел реалистично и без оливы, уже позднее другие художники взяли рисунок Пикассо за основу и рисовали своих голубей, но с тем же посылом – птица, символизирующая мир во всем мире.
Что же касается эмблемы фестиваля, придуманной Кузгиновым, то, по его словам, ассоциация с цветком возникла довольно быстро, тем более что во время работы над эскизом художник находился на даче, где росло много цветов. Сердцевина ромашки – планета, объединяющая лепестки – континенты. Простота и в то же время глубина идеи, воплощенной в ромашке с разноцветными лепестками, сразу понравилась членам комиссии. Так была утверждена эмблема фестиваля.
На открытках она появлялась не только на лицевой, но и на оборотной стороне.
Спустя почти тридцать лет, в 1985 году, Москва вновь стала центром молодежного фестиваля. Эмблемой XII фестиваля молодежи и студентов вновь стала ромашка, но немного адаптированная к стилистике 80-х. Автором этого логотипа (говоря современным языком) стал Рафаэль Масаутов.
Символ фестиваля 1985-го года – Катюшу создал художник Михаил Веременко. По его признанию, идея пришла ему в общественном транспорте: по радио звучала песня "Катюша", которую знают во всем мире. Начал рисовать - понял, что рисует девочку, ребенка, символизирующего жизнь, будущее. Ребенок не воюет, поэтому дал ей в руки голубя - символ мира.
Вообще, в образе Катюши много символизма: кокошник, напоминающий эмблему фестиваля, красный сарафан – народная одежда, окрашенная в цвет государственного флага, и тот самый голубь в руках.
Ох, как же нам, детям из глубинки России, хотелось тогда иметь у себя хоть какой-нибудь значок или открыточку с изображением этой самой Катюши! Как мы радовались, когда кто-нибудь привозил из столицы хотя бы пакет с символикой фестиваля. Значок же непременно цеплялся на школьную форму.
У меня, например, был вот такой значок: в прозрачном круге фестивальная ромашка. Это фото значка не моего, я позаимствовала его из интернета, мой значок, к сожалению, не сохранился.
А сейчас дома есть вот такой малюсенький металлический фестивальный значок.
А вот открыток с символикой фестиваля молодежи и студентов 1985 года у меня в коллекции не нашлось. Так что, если у вас есть что-то из того периода, буду рада вашим комментариям с фото или сканами таких открыток. Очень интересно.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если вам тоже интересно узнавать историю и культуру страны, рассматривая старые открытки.
P.S.: Кстати, символика фестиваля 1985 года во многом перекликалась с эмблемами олимпиады 1980-го года. Еще было свежо в памяти большое спортивное событие начала 80-х. Вот, например, несколько календариков олимпийских. Здесь и голубь, и пять континентов, обозначенные разноцветными лентами, и даже сарафаны и кокошники есть.