Красивые памятники всегда радуют глаз. А красивые памятники удивительным людям вызывают не только восхищение, но и некоторое благоговение.
С грустью признаюсь, что о генерале Петре Степановиче Котляревском узнала только в той поездке. Между тем, это один из самых блестящих российских полководцев начала XIX века, незаслуженно забытый в наши дни. А ведь в свое время его называли "кавказским Суворовым".
Читая жизнеописание генерала, я пыталась представить все это в голове… и оно у меня никак не укладывалось. Ну посудите сами: сын священника, волею случая поступивший на военную службу в 12 лет, он уже в 14 участвовал в своем первом походе. В 17 лет юноша был произведен в офицеры, а за операцию при Ахалкалаки полковнику Котляревскому был пожалован чин генерал-майора. На тот момент талантливому военачальнику было 29 лет. Двадцать девять!!!
При штурме Ленкорани 1 (13) января 1813 года генерал Котляревский получил тяжелые ранения и только благодаря искусству полкового доктора остался в живых. Но крепость была взята, а с этой победой закончилась и русско-персидская война 1804—1813 годов и был подписан Гюлистанский мир.
Полученные увечья не позволили Котляревскому продолжать службу дальше и в 32 года молодой генерал вышел в отставку и спустя некоторое время поселился в Феодосии.
В последние годы своей жизни Петр Степанович стойко и смиренно переносил мучительные боли, вызванные тяжелыми ранениями, — молитва была его отрадой. Он на собственные деньги выстроил церковь и перевел в нее своего отца, протоиерея, который жил с сыном до глубокой старости.
После своей смерти генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадёрского полка. На ежевечерней перекличке фельдфебель первой роты первого батальона выкликал: «Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский!». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от сорока ран, полученных им в сражениях за царя и Отечество!». Эта традиция сохранялась до расформирования полка в 1918 году.
Можно еще много писать и рассказывать о жизни этого удивительного человека, но лучше вы почитайте о нем сами – его личность и его подвиги достойны того, чтобы о них помнили. Помнили настолько, чтобы хотя бы нашли его могилу.