Найти тему
lorrichek_travel

Малоизвестные кафе и места отдыха в Дагестане. «Обед на шатрах» – удивительный островок спокойствия и уюта

Мест в Дагестане, где можно отдохнуть и вкусно поесть, найдется немало. Некоторые из них уже достаточно известны, имеют свои сайты, хорошо разрекламированы в своих отзывах благодарными посетителями, и мы легко найдем такие заведения на карте.

Но существуют и точки общественного питания, которые мало известны путешественникам. Как правило, в таких местах чаще обедают местные, а мы знаем, что это гарантированный показатель лучшего соотношения цена/качество. Можно здесь встретить и редких туристов, которым повезло найти среди уроженцев здешних мест проводника, поделившегося с ними информацией.

Примерно так у нас и случилось. В своем прошлогоднем июньском путешествии по Дагестану нам посчастливилось познакомиться с местным жителем Магомедом, который на время мини-тура стал нашим гидом, экскурсоводом и, по совместительству, водителем. С ним для отдыха и перекуса мы чаще останавливались в «секретных» местах, где гостей можно было по пальцам пересчитать.

Да, таких придорожных кафе на своем пути в путешествиях по Дагестану вы найдете предостаточно, заходите в любое, везде будете встречены по высшему разряду. Ни для кого не секрет, что гостеприимство на Кавказе – пример для подражания.

-2

Об одном таком уютном местечке и хочу сейчас рассказать. Местоположение его вовсе не окутано тайной, но не знакомо широкому обывателю только потому, что ребята только открылись в прошлом году и совершенно не пользовались никакими инструментами маркетинга. То есть это место мы не найдем на карте по названию, ни о каких сайтах, тем более, речь не идет. Кстати, «сарафанное радио» неплохо работает. Те, кому по каким-то причинам удалось здесь побывать, непременно поделятся информацией со своими знакомыми о симпатичном кафе, расположенном в живописнейшем месте на берегу реки Аварское Койсу.

-3

Хунзахские водопады настоятельно рекомендуется посетить каждому гостю горного Дагестана. Дорога до плато отличная, виды из окна автомобиля не оставляют равнодушным и приводят в неописуемый восторг. Согласна, сложно устать от такого изобилия природных красот. Но все же езда по извилистому серпантину всегда слегка выматывает, и через определенный промежуток времени нашему организму требуется небольшой отдых и перекус.

Так вот, по дороге на Хунзах, немного не доезжая до поселка Чалда, будет развилка. Здесь ориентир для нас – дорожный указатель «Хунзах – 26 км».

-4
-5

Вот такая шикарная панорама перед нами откроется, и мы сразу поймем, что приехали правильно.

-6

Съезжаем с главной трассы, поворачиваем направо и едем по грунтовке. Дорога хорошо накатанная, проедет любая малолитражка. Увидим баннер «Обед на шатрах». Через пару минут мы на месте.

-7

Входим в калитку и попадаем в райский уголок, где можно побыть в гармонии с собой и природой. Пение птиц и звуки шумящей рядом реки настраивают на соответствующий лад.

-8

Здесь мы не только вкусно покушаем, но и сможем отдохнуть. На территории имеется несколько гостевых домиков.

-9

Все относительно скромно, без особых изысков, но очень уютно и чистенько. Удобства в номере и на улице.

-10

Если мы хотим просто пообедать, нас разместят в беседках-шатрах. В том случае, когда гостей много, предоставят вместительную беседку с множеством посадочных мест.

-11

Очень удобно для размещения групповой экскурсии. Связываться, естественно, по такому вопросу с владельцем лучше заранее.

-12

В меню каждого кафе в Дагестане непременно присутствуют блюда национальной кухни. Чуду (тонкий пирог с начинкой из мяса, творога или зелени) за время пребывания в республике мы уже вполне наелись. Теперь хотелось попробовать знаменитого дагестанского шашлыка. Вот что-что, а мясо здесь готовят просто потрясающе. Уж не знаю, в чем секрет: то ли в выборе мяса, то ли в маринаде, в котором обязательно присутствует кефир, то ли просто в умении.

Настоящий дагестанский шашлык готовится исключительно из баранины. Это мясо я просто не ем, уж не очень привлекает аромат. Попыталась скривиться от предложенного блюда, но меня убедительно уверили, что поменяю свое мнение после того, как его попробую.

-13

Нам подали бараньи ребрышки на кости, которые часто называют «пистолетики». У нас такой способ приготовления шашлыка не очень привычный, но на Кавказе – он традиционный. Мы отведали это блюдо в классическом варианте, то есть жареное мясо на мангале с луком и красным перцем. Это было невероятно вкусно! С огромным удовольствием ела и с сожалением наблюдала, как быстро исчезает горка шашлыка с тарелки. Это был первый и, надеюсь, не последний момент, когда я получила наслаждение от бараньего шашлыка.

На «второе» подали люля-кебаб, и я сняла галочку с баранины в списке нелюбимых продуктов.

-14

Чаепитие по-дагестански – это вообще отдельная тема, тут в двух словах не расскажешь. Это целый ритуал, которому в дагестанской культуре выделяется особое место. Обязательно к травяному чаю, приготовленному по специальному рецепту, подаются конфетки, орехи, сушеные фрукты и непременно колотый сахар, вареный с молоком и орехами.

-15

В общем, время мы провели просто замечательно в комфортной обстановке и сполна насладились приятной атмосферой гостеприимства и радушия. Это место, которое не стыдно посоветовать людям. Это удивительный островок спокойствия и уюта, в который непременно хотелось бы вернуться.

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)