Мест в Дагестане, где можно отдохнуть и вкусно поесть, найдется немало. Некоторые из них уже достаточно известны, имеют свои сайты, хорошо разрекламированы в своих отзывах благодарными посетителями, и мы легко найдем такие заведения на карте.
Но существуют и точки общественного питания, которые мало известны путешественникам. Как правило, в таких местах чаще обедают местные, а мы знаем, что это гарантированный показатель лучшего соотношения цена/качество. Можно здесь встретить и редких туристов, которым повезло найти среди уроженцев здешних мест проводника, поделившегося с ними информацией.
Примерно так у нас и случилось. В своем прошлогоднем июньском путешествии по Дагестану нам посчастливилось познакомиться с местным жителем Магомедом, который на время мини-тура стал нашим гидом, экскурсоводом и, по совместительству, водителем. С ним для отдыха и перекуса мы чаще останавливались в «секретных» местах, где гостей можно было по пальцам пересчитать.
Да, таких придорожных кафе на своем пути в путешествиях по Дагестану вы найдете предостаточно, заходите в любое, везде будете встречены по высшему разряду. Ни для кого не секрет, что гостеприимство на Кавказе – пример для подражания.
Об одном таком уютном местечке и хочу сейчас рассказать. Местоположение его вовсе не окутано тайной, но не знакомо широкому обывателю только потому, что ребята только открылись в прошлом году и совершенно не пользовались никакими инструментами маркетинга. То есть это место мы не найдем на карте по названию, ни о каких сайтах, тем более, речь не идет. Кстати, «сарафанное радио» неплохо работает. Те, кому по каким-то причинам удалось здесь побывать, непременно поделятся информацией со своими знакомыми о симпатичном кафе, расположенном в живописнейшем месте на берегу реки Аварское Койсу.
Хунзахские водопады настоятельно рекомендуется посетить каждому гостю горного Дагестана. Дорога до плато отличная, виды из окна автомобиля не оставляют равнодушным и приводят в неописуемый восторг. Согласна, сложно устать от такого изобилия природных красот. Но все же езда по извилистому серпантину всегда слегка выматывает, и через определенный промежуток времени нашему организму требуется небольшой отдых и перекус.
Так вот, по дороге на Хунзах, немного не доезжая до поселка Чалда, будет развилка. Здесь ориентир для нас – дорожный указатель «Хунзах – 26 км».
Вот такая шикарная панорама перед нами откроется, и мы сразу поймем, что приехали правильно.
Съезжаем с главной трассы, поворачиваем направо и едем по грунтовке. Дорога хорошо накатанная, проедет любая малолитражка. Увидим баннер «Обед на шатрах». Через пару минут мы на месте.
Входим в калитку и попадаем в райский уголок, где можно побыть в гармонии с собой и природой. Пение птиц и звуки шумящей рядом реки настраивают на соответствующий лад.
Здесь мы не только вкусно покушаем, но и сможем отдохнуть. На территории имеется несколько гостевых домиков.
Все относительно скромно, без особых изысков, но очень уютно и чистенько. Удобства в номере и на улице.
Если мы хотим просто пообедать, нас разместят в беседках-шатрах. В том случае, когда гостей много, предоставят вместительную беседку с множеством посадочных мест.
Очень удобно для размещения групповой экскурсии. Связываться, естественно, по такому вопросу с владельцем лучше заранее.
В меню каждого кафе в Дагестане непременно присутствуют блюда национальной кухни. Чуду (тонкий пирог с начинкой из мяса, творога или зелени) за время пребывания в республике мы уже вполне наелись. Теперь хотелось попробовать знаменитого дагестанского шашлыка. Вот что-что, а мясо здесь готовят просто потрясающе. Уж не знаю, в чем секрет: то ли в выборе мяса, то ли в маринаде, в котором обязательно присутствует кефир, то ли просто в умении.
Настоящий дагестанский шашлык готовится исключительно из баранины. Это мясо я просто не ем, уж не очень привлекает аромат. Попыталась скривиться от предложенного блюда, но меня убедительно уверили, что поменяю свое мнение после того, как его попробую.
Нам подали бараньи ребрышки на кости, которые часто называют «пистолетики». У нас такой способ приготовления шашлыка не очень привычный, но на Кавказе – он традиционный. Мы отведали это блюдо в классическом варианте, то есть жареное мясо на мангале с луком и красным перцем. Это было невероятно вкусно! С огромным удовольствием ела и с сожалением наблюдала, как быстро исчезает горка шашлыка с тарелки. Это был первый и, надеюсь, не последний момент, когда я получила наслаждение от бараньего шашлыка.
На «второе» подали люля-кебаб, и я сняла галочку с баранины в списке нелюбимых продуктов.
Чаепитие по-дагестански – это вообще отдельная тема, тут в двух словах не расскажешь. Это целый ритуал, которому в дагестанской культуре выделяется особое место. Обязательно к травяному чаю, приготовленному по специальному рецепту, подаются конфетки, орехи, сушеные фрукты и непременно колотый сахар, вареный с молоком и орехами.
В общем, время мы провели просто замечательно в комфортной обстановке и сполна насладились приятной атмосферой гостеприимства и радушия. Это место, которое не стыдно посоветовать людям. Это удивительный островок спокойствия и уюта, в который непременно хотелось бы вернуться.
А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)