Найти в Дзене
Адмирал Империи

Генерал Империи. Книга первая 31

Глава 16(1)

Читать роман целиком

Ситуация в секторе сражения изменилась кардинально. Теперь уже мы отступали, теснимые многотысячным «роем» кораблей мятежников. После подхода к основным силам повстанцев подкрепления в количестве полутора тысяч вымпелов, пусть часть из них и сгорела под огнем моих добровольцев, когда пыталась прошить «клином» наш строй. Тем не менее, вражеских кораблей сейчас было почти в пятнадцать раз больше чем нас. Положение 11-ой когорты оказалось критическим.

Тумен, вобрав в свой состав только что прибывшее подразделение, перегруппировался, выстроился в подобие «фаланги» и пустился в погоню за отступающей имперской когортой, желая покарать ее командоров за внезапное нападение на свой лагерь. Тут опять сказалось несовершенство добровольческих вымпелов, чьи силовые установки, имеющие, как правило, по два сопла, не могли развить скорость, достаточную для того, чтобы оторваться от преследователей. Если бы нам дали шанс отойти из опасного сектора хотя бы на пару миллионов километров, я тут же приказал бы совершить прыжок в подпространство и без труда вытащил моих людей из этой заварушки.

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

Однако легкие крейсеры мятежников неотступно шли за нами следом, с одной стороны не в силах догнать отступающую когорту, но с другой не позволяя нам увеличить отрыв. Вроде как на первый взгляд это было неплохо, вражеским кораблям также не хватало единиц скорости в этой гонке, но самое неприятное, что долго продолжаться это не могло. Дело в том, что совершив один за одним сразу четыре гиперпрыжка для того, чтобы сюда прибыть, мои корабли израсходовали львиную долю запасов интария в собственных баках, в отличие от кораблей мятежного тумена, резервуары с топливом которых были заполнены практически под завязку. В результате всего этого бешеная гонка не могла продолжаться до бесконечности, и 11-ая когорта рано или поздно должна была остановиться и развернуться в сторону врага...

Генерал мятежников понимал это даже по тому, что добровольцы до сих пор, хотя погоня продолжалась уже почти три стандартных часа, не попытались использовать режим «форсажа» для того, чтобы попытаться оторваться. «Форсаж» сжирал топливо без меры, к тому же преследователи увидев это, спокойно могли со своей стороны перейти на такой же скоростной режим полностью обнуляя наш отрыв. Нет, командующий вражеским туменом, будучи опытным флотоводцем, понимал, что маленькая имперская когорта попала в ловушку и уже не покинет систему. И он как раз ждал, когда баки добровольческих кораблей станут пустыми, чтобы после взять нас тепленькими и почти не маневрирующими. Неплохой план, только генерал не учел, что против него играет некогда шестизвездный адмирал Анабасиса (это я о себе)...

Со стороны на тактической карте, горящей голограммой в каждом командном отсеке боевого корабля, казалось, что моя когорта отступает, пусть и в полном порядке не нарушая строя, но в неопределенном направлении, просто куда придется. Однако это было далеко не так. Чутко следя за тем, чтобы расстояние между нами и преследователями не сократилось, я вел свое поредевшее подразделение точно в намеченные координаты. Все верно, для того, чтобы усыпить бдительность врага, я помотался из стороны в сторону, хаотично меняя направление движения после каждого получаса погони, как бы давая понять, что просто пытаюсь скинуть тумен с хвоста.

Но даже маневрируя в казалось разные стороны, я, тем не менее, незаметно подводил свою поредевшую когорту к совершенно определенным координатам, а именно к одной из планет системы где и происходили события. Планета эта имела гигантские размеры и представляла собой газовый шар с кольцами астероидов вокруг. К этому растянувшемуся в ширину на несколько тысяч километров кольцу я и двигался, но не четко по прямой, чтобы не дать возможность преследователям разгадать маршрут и попытаться отсечь нас от кольца, а бесконечными зигзагами.

Когда генерал мятежного тумена понял куда движется 11-ая когорта, предпринимать что-то было уже поздно. Однако он не увидел в приближении когорты к кольцу астероидов ничего опасного, решив что мы в бессилии просто пытаемся затеряться среди летающих скал, что было, конечно, невозможно. Подразделение, состоящее из более чем четырех сотен кораблей не могло спрятаться в кольцах планеты-гиганта, слишком нас было много и сканеры вымпелов противника без особого труда смогли бы отыскать в пространстве излучение, исходящее от такого большого количества кораблей и их работающих двигателей.

— Хорошо, — подумал я, — четыреста может и засекут, даже вероятно, что засекут. Ну а если часть из них постепенно отделить от основной массы и укрыть за астероидами по пути следования?

Именно шанс на то, чтобы спрятать до поры несколько десятков кораблей, был высоким, сканеры у мятежников явно не из новейших, так что может получиться.

— Для чего это вообще делать, ведь все равно основные силы когорты будут настигнуты мятежниками и уничтожены?! — воскликнул Яким Наливайко, когда я приказал ему возглавить полуцентурию и заглушив двигатели, скрыться в кратере одного из астероидов, полностью состоящего из металлических руд и тем самым еще сильней скрывающего от сканеров любой корабль, спрятавшийся на его поверхности. — Я не понимаю! И уж точно не собираюсь спасать свою шкуру, отсиживаясь в глубине этой космической скалы и наблюдая, как мои боевые товарищи гибнут, окруженные врагом! Нет, даже и не заставляй, я не выполню твоего приказа, Александр Иванович!

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.