Еда, пища, трапеза, стол, питание, снедь, харчи, кушанье, съестное, кормежка, жранье, хавчик, жрачка, шамовка, хрючево, провизия, пропитание, деликатес, хмырь, треф... Что будете заказывать?
Пока вы смотрите меню, расскажу вам о швейцарской кухне. Неожиданно, правда? Оказывается, и такая тоже имеется. Подробнее узнаем из романа Мартина Сутера "Кулинар" (2013).
С чего же нам начать? С аперитива, конечно. Чтобы правильно настроиться на принятие гастрономического сюжета, сразу скажу, что вам предстоит совершенно легкое, довольно приятное и хорошо расслабляющее чтение. В качестве легких закусок читателям подаются хороший слог, небольшая порция аппетитных описаний всевозможных кулинарных рецептов и большая порция интриги.
Теперь основное блюдо. Время действия - 2008-2009 годы, мировой финансовый кризис вовсю банкротит банки, закрывает предприятия, роняет рейтинги, путает индексы. Бедные беднеют, богатые богатеют. Молодой тамилец Мараван трудится на кухне модного швейцарского ресторана в качестве "подай-принеси-помой-унеси". Статус беженца не позволяет ему рассчитывать на должность повара, да и поваров в Европе больше, чем едоков.
Мараван ежемесячно отправляет триста евро домой и пытается копить, откладывая остальное, чтобы купить профессиональный инвентарь для готовки. Он здесь в статусе наемной иностранной рабочей силы, на его родной Шри-Ланке идет война, хорошо, что хоть какая-то работа нашлась. Местная тамильская община постоянно вытягивает у Маравана деньги для "борцов за независимость родины", он бы и рад им отказать, да нельзя, ведь без поддержки своих в чужой стране не обойтись.
В том же ресторане официанткой работает Андреа. Молодая, красивая, уверенная в себе швейцарка. Однажды она вступается за Маравана в конфликтной ситуации и ставит на место другого повара, который постоянно задевает подмастерье. Поддавшись эмоциям, девушка, о которой тайно мечтает вся кухонная братия, прямо на глазах у трудового коллектива предлагает Маравану приготовить карри персонально для нее. У него дома. Вот это да!
Совершенно сбитый с толку таким поворотом, скромный гастарбайтер начинает готовить спецужин по "особым" рецептам своей тамильской бабушки Нангай, изменив технологию посредством аппарата для молекулярной кулинарии, тайно позаимствованного им с кухни ресторана.
Особый ужин - это ужин, настраивающий на особый - любовный - лад. Молодые люди поели и, естественно, переспали. Ну и что, спросите вы. Да ничего, но позднее выясняется, что Андреа с мужчинами не спит. Вообще. И когда влюбленный Мараван поведал ей о секретных бабулиных ингредиентах, она называет этот любовный ужин аюрведическим половым актом, совершенным против ее истинной воли. Проще говоря - изнасилованием.
Когда сметливая Андреа успокаивается, то она понимает, что обида - штука не продуктивная, а таланты этого секс-повара можно использовать во благо им обоим. И девушка предлагает парню совместный бизнес. Если просто, то он - готовит свои "эротические ужины", а она - обеспечивает для них клиентуру. Швейцария - богатейшая страна, поэтому прайс-лист будет установлен на должном уровне. Предприятие станет гарантированно безубыточным, а бизнес - мега-успешным.
Ударили по рукам, и молодой тамилец начал готовить блюда, которые его бабушка в Шри-Ланке готовила для супружеских пар с большой разницей в возрасте. Специально для таких случаев, когда бедные родители продавали свою дочь, совсем еще девочку, в жены старому богатому уроду . Что поделать, морали нет не только на Западе.
Вообще, разница культур и мировоззрений в романе весьма заметно обозначена. Контраст западной и восточной философии четко виден и в поведении героев, и в диалогах. Однако совершенно ясно, что порядка и покоя нет нигде в мире. А в ресторане, где работают герои, одним из постоянных клиентов ведется почти легальный бизнес по продаже оружия. И какие люди в нем задействованы!.. Здесь заключаются сделки и творятся темные дела.
В конце концов все линии сюжета романа связываются воедино. Сутер пишет не только о еде, здесь и политика, и эротика, и война, и религия. А в конце книги публикуются те самые рецепты "кухни любви".
Для любителей хэппи-эндов скажу, что финал у романа хороший. Справедливость с опозданием, но приходит, а влюбленные сердца понимают, что настоящей любви не требуется "особое меню". Подробности узнаете сами, если решите прочесть книгу. Есть и аудиоверсия - 7часов 25 минут.
Роман оставил у меня двойственное впечатление. Сюжет, кульминация, концовка и финал мне понравились. Мне было маловато гастрономических подробностей приготовления блюд и сочного описания кулинарных шедевров. Проще говоря, в "Кулинаре" мне немного не хватило самой кухни. А на любовный или политический роман книга тоже не тянет. Но это очень индивидуальное ощущение. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - молекулярную кухню. Книгу почитать на досуге можно, рекомендую.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: еда едой, а лайк и отзыв по расписанию.