Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Мы едим, чтобы жить. Врата рая узки

Еда, пища, трапеза, стол, питание, снедь, харчи, кушанье, съестное, кормежка, жранье, хавчик, жрачка, шамовка, хрючево, провизия, пропитание, деликатес, хмырь, треф... Что будете заказывать? Пока вы смотрите меню, расскажу вам о швейцарской кухне. Неожиданно, правда? Оказывается, и такая тоже имеется. Подробнее узнаем из романа Мартина Сутера "Кулинар" (2013). С чего же нам начать? С аперитива, конечно. Чтобы правильно настроиться на принятие гастрономического сюжета, сразу скажу, что вам предстоит совершенно легкое, довольно приятное и хорошо расслабляющее чтение. В качестве легких закусок читателям подаются хороший слог, небольшая порция аппетитных описаний всевозможных кулинарных рецептов и большая порция интриги. Теперь основное блюдо. Время действия - 2008-2009 годы, мировой финансовый кризис вовсю банкротит банки, закрывает предприятия, роняет рейтинги, путает индексы. Бедные беднеют, богатые богатеют. Молодой тамилец Мараван трудится на кухне модного швейцарского ресторана в к

Еда, пища, трапеза, стол, питание, снедь, харчи, кушанье, съестное, кормежка, жранье, хавчик, жрачка, шамовка, хрючево, провизия, пропитание, деликатес, хмырь, треф... Что будете заказывать?

Пока вы смотрите меню, расскажу вам о швейцарской кухне. Неожиданно, правда? Оказывается, и такая тоже имеется. Подробнее узнаем из романа Мартина Сутера "Кулинар" (2013).

С чего же нам начать? С аперитива, конечно. Чтобы правильно настроиться на принятие гастрономического сюжета, сразу скажу, что вам предстоит совершенно легкое, довольно приятное и хорошо расслабляющее чтение. В качестве легких закусок читателям подаются хороший слог, небольшая порция аппетитных описаний всевозможных кулинарных рецептов и большая порция интриги.

Все изображения - интернет. Выбор рандомный.
Все изображения - интернет. Выбор рандомный.

Теперь основное блюдо. Время действия - 2008-2009 годы, мировой финансовый кризис вовсю банкротит банки, закрывает предприятия, роняет рейтинги, путает индексы. Бедные беднеют, богатые богатеют. Молодой тамилец Мараван трудится на кухне модного швейцарского ресторана в качестве "подай-принеси-помой-унеси". Статус беженца не позволяет ему рассчитывать на должность повара, да и поваров в Европе больше, чем едоков.

-2

Мараван ежемесячно отправляет триста евро домой и пытается копить, откладывая остальное, чтобы купить профессиональный инвентарь для готовки. Он здесь в статусе наемной иностранной рабочей силы, на его родной Шри-Ланке идет война, хорошо, что хоть какая-то работа нашлась. Местная тамильская община постоянно вытягивает у Маравана деньги для "борцов за независимость родины", он бы и рад им отказать, да нельзя, ведь без поддержки своих в чужой стране не обойтись.

-3

В том же ресторане официанткой работает Андреа. Молодая, красивая, уверенная в себе швейцарка. Однажды она вступается за Маравана в конфликтной ситуации и ставит на место другого повара, который постоянно задевает подмастерье. Поддавшись эмоциям, девушка, о которой тайно мечтает вся кухонная братия, прямо на глазах у трудового коллектива предлагает Маравану приготовить карри персонально для нее. У него дома. Вот это да!

Совершенно сбитый с толку таким поворотом, скромный гастарбайтер начинает готовить спецужин по "особым" рецептам своей тамильской бабушки Нангай, изменив технологию посредством аппарата для молекулярной кулинарии, тайно позаимствованного им с кухни ресторана.

-4

Особый ужин - это ужин, настраивающий на особый - любовный - лад. Молодые люди поели и, естественно, переспали. Ну и что, спросите вы. Да ничего, но позднее выясняется, что Андреа с мужчинами не спит. Вообще. И когда влюбленный Мараван поведал ей о секретных бабулиных ингредиентах, она называет этот любовный ужин аюрведическим половым актом, совершенным против ее истинной воли. Проще говоря - изнасилованием.

-5

Когда сметливая Андреа успокаивается, то она понимает, что обида - штука не продуктивная, а таланты этого секс-повара можно использовать во благо им обоим. И девушка предлагает парню совместный бизнес. Если просто, то он - готовит свои "эротические ужины", а она - обеспечивает для них клиентуру. Швейцария - богатейшая страна, поэтому прайс-лист будет установлен на должном уровне. Предприятие станет гарантированно безубыточным, а бизнес - мега-успешным.

-6

Ударили по рукам, и молодой тамилец начал готовить блюда, которые его бабушка в Шри-Ланке готовила для супружеских пар с большой разницей в возрасте. Специально для таких случаев, когда бедные родители продавали свою дочь, совсем еще девочку, в жены старому богатому уроду . Что поделать, морали нет не только на Западе.

-7

Вообще, разница культур и мировоззрений в романе весьма заметно обозначена. Контраст западной и восточной философии четко виден и в поведении героев, и в диалогах. Однако совершенно ясно, что порядка и покоя нет нигде в мире. А в ресторане, где работают герои, одним из постоянных клиентов ведется почти легальный бизнес по продаже оружия. И какие люди в нем задействованы!.. Здесь заключаются сделки и творятся темные дела.

-8

В конце концов все линии сюжета романа связываются воедино. Сутер пишет не только о еде, здесь и политика, и эротика, и война, и религия. А в конце книги публикуются те самые рецепты "кухни любви".

Для любителей хэппи-эндов скажу, что финал у романа хороший. Справедливость с опозданием, но приходит, а влюбленные сердца понимают, что настоящей любви не требуется "особое меню". Подробности узнаете сами, если решите прочесть книгу. Есть и аудиоверсия - 7часов 25 минут.

-9

Роман оставил у меня двойственное впечатление. Сюжет, кульминация, концовка и финал мне понравились. Мне было маловато гастрономических подробностей приготовления блюд и сочного описания кулинарных шедевров. Проще говоря, в "Кулинаре" мне немного не хватило самой кухни. А на любовный или политический роман книга тоже не тянет. Но это очень индивидуальное ощущение. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз,  а кто - молекулярную кухню. Книгу почитать на досуге можно, рекомендую.

А у меня на сегодня все.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

И помните: еда едой, а лайк и отзыв по расписанию.