Руководитель Центра паллиативной помощи, советник губернатора Нижегородской области, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что в России с февраля прошлого года «замерла» социальная сфера. Об этом написал «Коммерсантъ».
По её словам, она должна быть в более стабильном состоянии, чем сейчас, чтобы добиться системных изменений. Эксперт отметила, что она отошла на второй план из-за пандемии ковида, которая длилась два года, потом спецоперации.
Нюта Федермессер рассказала, что в России возобновились разговоры о реабилитации инвалидов. Это происходит из-за понимания того, что из зоны СВО прибудут люди с различными ранениями и травмами, которые надо будет лечить.
Эксперт предупредила, что если в России не примут законы о возмездной опеке, распределённой и неродственном и родственном уходе, все эти люди могут попасть в психоневрологические диспансеры.
Общественные организации в течение долгих лет добиваются, чтобы приняли закон о распределённой опеке над не полностью дееспособными и недееспособными людьми. По действующему закону, функции опекуна передают руководителю психоневрологического интерната, если туда попадает человек. В случае принятия нового закона опекунами могут быть родственники или НКО.
Благотворительные фонды обращали внимание российского президента на то, что надо ускорить принятие закона. В 2020 году Владимир Путин поручил доработать закон вместе с некоммерческими общественными организациями.
В России в сферы соцзащиты занято почти миллион человек. Около девяти миллионов человек получили помощь от организаций в 2021 году.