Авиакомпания «Витязь-Аэро» и Уральский завод гражданской авиации подписали предварительный договор на поставку самолётов
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и авиационная компания «Витязь-Аэро» согласовали условия поставок трех самолётов ЛМС-901 «Байкал». Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Согласно договоренности, авиакомпания получит самолёты «Байкал» с двигателями ВК-800СМ и воздушными винтами АВ-901.
«Байкал» для камчатского неба
Предполагается установка ряда элементов сверх стандартной комплектации. Это противообледенительная система, метеорологический локатор, автопилот, расширенный состав пилотажно-навигационного оборудования. Камчатская авиакомпания приобретет воздушные судна как для перевозки пассажиров, так и грузов.
Ранее завод аналогичный договор подписал о поставках самолетов Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду в Ненецком автономном округе.
По словам начальника управления продаж и маркетинга авиационной техники УЗГА Максима Харина, при подготовке договора с авиакомпанией «Витязь-Аэро» учтены сложные природно-климатические условия Камчатки, в которых предстоит эксплуатировать технику.
ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях. Он оснащен одним турбовинтовым двигателем, рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до двух тонн груза на дальность 1,5-3 тысячи километров.
Спецзаказ для дальневосточного неба
Модель «Байкал» Уральский завод гражданской авиации разработал по заказу Минпромторга России. В январе прошлого года опытный образец воздушного судна совершил первый полёт. До конца этого года должна пройти процедура сертификации самолёта «Байкал».
Техника, в частности, может использоваться для обеспечения транспортной доступности регионов Дальнего Востока. Летом прошлого года, напомним, этот вопрос рассматривался на совещании у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Тогда была достигнута договоренность о том, что «Байкал» постепенно будет заменять устаревший самолет Ан-2. По предварительным расчётам макрорегиону необходимо около сотни таких бортов.
Ранее мы писали: «Байкал» расширит небо над Дальним Востоком
По словам генерального директора «Витязь-Аэро» Виктора Сиротина, авиакомпания расширяет парк для увеличения объема перевозок:
«Эксплуатировать технику предполагается, как для организации регулярных рейсов, так и туристических».
Самолет и под туристов
Туристический поток на Камчатку год от года растет. В 2021 году полуостров посетило 250 тысяч путешественников, в прошлом году — 300 тысяч. Туристический потенциал у Камчатки большой, но именно ограниченные возможности в части транспортной доступности не позволяют в полной мере его реализовать.
Согласно договорённости, новые борты камчатская авиакомпания начнет получать с 2026 года.
Мы уже рассказывали о том, что для успешной реализации проекта замены авиапарка на Дальнем Востоке расширены границы ТОР «Комсомольск». Здесь будет открыт авиацентр региональной и беспилотной авиации. Кроме того, к моменту начала эксплуатации новых бортов предстоит подготовить аэропортовую инфраструктуру. В частности, компания «Витязь-Аэро» уже начала подготовку в своём базовом аэропорту Николаевка взлётно-посадочной полосы.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала