Страсти вокруг отгрузки угля за пределы Республики Тыва начались, когда уголь стал "не наш, и не ваш..." Сначала, в правительство РТ поступило решение от собственника о прекращении с 12 сентября 2022 года реализации угля населению, то есть отменено право граждан на уважение частной и семейной жизни, и право каждого жителя не жилье.
Сначала угольный разрез находился в ведении республики, потом он стал собственностью Пугачева, потом был перепродан АОК «Сибуглесбыт» - владельцы брали свое, а мы сидели на своем же угле и ничего не получали... Глава РТ обязан знать все проблемы с снабжением топливом и устранить все нарушения...
С 12.09.2022 г. отгрузка угля за пределы Республики пошла своим ходом.
21 декабря 2022 года в Соцсетях помещено сообщение оперштаба Центральной Сибири, оно приведено в фотографии:
Приведенное в фото уведомление по СМИ не доведено до населения, до местных юридических потребителей угля. Оперативные штабы по безопасности, которые распорядился создать президент России Владимир Путин, сформированы во всех регионах Сибирского федерального округа, но еще, "особого решения оперштаба" тогда не было. По совместному решению РТ и ТГРК отгрузку притормозили, приостановили, теперь никто не может создавать ажиотаж в Республике Тыва. Глава Тувы не имеет права отменять решение оперштаба. Особого решения оперштаба еще не было. Требовалось назначить устойчивую, разумную цену на уголь!
В отношении сообщения «оперштаба» Главой Тувы, вместе с Тувинской горнорудной компанией, для уклонения от ответственности принято официальное решение - создано не имеющее конкретного смысла решение. Оно было в СМИ и в соцсетях.
Все опять направляется на чьи-то интересы. Кому-то требуется отлежать, укрыться от определенных волнений, но ведь и сейчас в морозы, люди с небольшой суммой дохода перевозят по одной-полтора тонны дорогого по цене угля, чтобы как-то дожить, додержаться до весны – а там забудут, что были "оперштаб", Глава РТ и ТГРК. Потом все забудут про уведомление оперштаба ЦС. Этого добиваются Глава РТ и ТГРК! Потом местные владельцы из своего населения будут добивать своих!
Советую, следите, держите на контроле отгрузку угля… Следите, чтобы уголь в первую очередь продавали своим потребителям. Сначала, - уголь только имеющему право населению! Пока никем не установлено, куда перевозится уголь, кому продается уголь, по указанию «монопродавца», «моновладельца». Какими законами установлены полномочия Главы РТ и ТГРК для отмены у людей конституционные права на тепло в жилищных условиях. Пусть докажут свои права!
Конституцией РФ в ст.34 определено, «не допускается монополизация для устранения законной экономической деятельности», выходящая за пределы определенного региона, бассейн каменного угля, это уже имущество, в первую очередь - граждан, которые признаны коренными жителями, проживающими на территории Тувы. Это нужно установить в законах, и как факт, spactic - garantru лично, государством РФ.
Статьей 36 Конституции РФ определено право всех граждан Тувы владеть природными ресурсами… если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц. А в отношении граждан Тувы нарушение их прав - очевидно, неопровержимо! Пусть ТГРК докажут, что граждане Тувы нарушают их права! Пусть те, кто занимается вывозом угля за Саяны, докажут законность своих действий.
До этого, перед ажиотажем кем-то отменено владение, пользование жителями Тувы природными ресурсами. Понятие "жители тувы" - интернационально, но нация тувинцев остается. Ограничение доступа населения к природным ресурсам нарушением условий распределения, монополизацией собственности в руках частных лиц, отчуждение достойных условий для отмены нужных жилищных условий при морозах должно быть признано несоответствующим Конституции РФ. Обращайтесь в Конституционный Суд РФ - за морозами будет весна, лето... потом осень, зима и опять морозы, морозы и мерзлые тувинцы, дети в сажей на носу... и будет Конституция РФ вымазанная ненужным, незаконным продуктом горения. Кто устранит такое несчастье?