Сейчас среди критиков России стало модно говорить, что у нас нет никаких успехов на экономическом фронте, в то время как в ЕС уже почти всё хорошо. Они и зиму пережили (хотя зима еще не закончилась) и даже ВВП у них пусть мизерно, но вырос. Но так ли всё хорошо в старом свете, как нам пытаются показать.
Начнём с газа. В ЕС радостно рапортуют о том, что они смогли избавиться от зависимости в российском газе. Вот только при этом забывают сказать, что на самом деле поставки российского газа до сих пор имеют вполне нормальный объем. Так например в 2022 году из 600 млрд. кубов газа, Россия поставила в Европу более 100 млрд. Нетрудно увидеть, что это примерно 16% от общего объема. Называть такую долю, как полное избавление, просто глупо. Да, общий процент России в поставках в Европу, существенно сократился, но продолжает оставаться значимым для ЕС.
Но, как всегда, общая картина скрывает множество нюансов, при рассмотрении которых, она выглядит еще более интересной. Во-первых, само потребление газа в Европе сократилось на 10% по сравнению с 2021 годом. Но и это еще не всё. Главная беда, это уменьшение потребления в промышленности, а там эта цифра составляет уже 15%. А эту цифру не обманешь. Она ясно показывает на уровень спада промышленного производства в ЕС. Это вам не снижение температуры в домах. Это существенное уменьшение выпуска продукции.
Во-вторых, у западной статистики есть интересное свойство. Когда они считают, то выгодное им исчисляют в денежных единицах, а что невыгодно, в физическом объеме. Вот и с газом такие же "чудеса". Закупив на 10% объема газа меньше, ЕС потратил на это более чем в два раза больше денег. По подсчетам аналитиков самого ЕС, дополнительные затраты на закупку газа, составили более 1 трлн. евро. Некоторые так вообще пишут про 1,6 трлн. Заметьте, это не цифры наших пропагандистов. Это оценка ситуации от самих же европейцев.
В-третьих, само лукавство заключено и в сравнении с 2021 годом. Ведь этот год совсем не является показателем нормальной работы ЕС. Это год когда еще действовали ограничения связанные с пандемией. Так что сравнивать с ним, не совсем корректно. А вот если посмотреть на цифры "нормальных" лет, то ситуация будет выглядеть вообще шокирующей,особенно в финансовой плане.
При этом не стоит забывать еще одну деталь, про которую стыдливо умалчивают. Само по себе понятие избавиться от зависимости, можно употреблять лишь тогда, когда ты можешь теперь сам решать этот вопрос, без посторонней помощи. В противном случае можно говорить лишь о смене зависимостей. Именно так произошло и с Европой. Она просто поменяла зависимость. Теперь она полностью зависит от американского СПГ.
На самом деле, эта зависимость еще более страшная. Примерно как бросить пить, за счёт "подсаживания" на наркотические вещества. СПГ он по определению намного дороже трубопроводного газа. А главное, его нельзя назвать стабильным фактором поставок. В любой момент, продавец может перенаправить свои торговые потоки туда, где за это заплатят больше. А так же может неплохо зарабатывать на искусственном ажиотаже, который сам и создаст.
Но это в принципе дело Европы, от кого зависеть. Разница только в том, что Россия не являлась для неё конкурентом на глобальном рынке товаров, а вот США как раз такими конкурентами и являются. А если вы еще верите в честность конкурентной борьбы при капитализме, то вы очень наивный человек.
Еще забавней ситуация с якобы ростом ВВП в ЕС. Тут надо понимать, что "самый смешной в мире" показатель ВВП, для того и был придуман, чтобы на его основе всегда можно черное назвать белым, а белое черным. Неслучайно он был придуман в годы Великой Депрессии, когда как воздух были нужны хоть мнимые, но победы.
Так что для ЕС, он сейчас то, что "доктор прописал". Но у человека с нормальным складом ума, глядя на притянутые за уши цифры, возникнет резонный вопрос. А как такое может быть в принципе. Посудите сами. Потребление энергии в промышленности сократилось на 15%. При этом цена энергии выросла в 3-4 раза, что существенно увеличило себестоимость продукции, а значит сделало её менее конкурентноспособной. Общая промышленная инфляция в ЕС на уровне 30-35%.
При таких вводных, не может расти ни одна промышленность мира. Но кто еще не понял, ВВП это не про промышленность и производство. ВВП это про "бухгалтерскую отчетность". А уже давно известно, что грамотный бухгалтер выведет вам любую нужную цифру. Что мы сейчас и видим в ЕС.
Таким образом, если реально оценивать европейские цифры, то картина выглядит совсем не такой, как её пытается нарисовать Запад. Не стоит обращать внимание на их бравурные заявления. У них там если не всё плохо, то как минимум явно не очень хорошо. При этом я не пытаюсь внушать вам, что у нас всё прекрасно. Но об этом мы поговорим в других статьях.