В 19-м веке забайкальские старообрядцы - семейские стали активно переселяться на берега Амура. Этому способствовали причины нехватки свободных пашенных и покосных земельных угодий на обжитых землях и правительственные меры, направленные на развитие Дальнего Востока.
Приамурье на тот момент для переселения подходило как нельзя кстати, здесь были: «хорошие условия хозяйствования: земельный простор, позволявший создать крепкое хозяйство, таежные и водные угодья, дававшие возможность добывать зверя, пушнину, дикоросы, рыбу», а также «отсутствие в первые десятилетия воинской повинности, податей, опеки со стороны местных властей». Так и потянулась нитью дорожка на Амур, а по ней пошли наши семейские переселенцы из Забайкалья.
В 1897 году старообрядцев на Дальнем Востоке насчитывалось более 7 тысяч. Ранее сюда уже прибывали старообрядцы с западных областей России – духоборы и молокане, а также переселенцы из Украины и Белоруссии. Но именно о выходцах из Забайкалья – семейских наиболее часто говорят: «быстро превратили свои деревни в хорошо обустроенные селения, обеспеченные и хлебом, и скотом».
Земляки, уходившие в дальние края с родных земель – уносили с собой память о родных вотчинах: сёлах и деревнях. Выходцы из Тарбагатая назвали на новой земле новую деревню - Тарбагатаем, из Загана – Заганом, а из Бичуры – Бичурой.
Вот некоторые фамилии, что обживали те земли. Я думаю, вы без труда узнаете среди них свои: Авдеевы, Алексеевы, Антоновы, Афанасьевы, Банновы, Баланевы, Болоневы, Борисовы, Бутковские, Варфоломеевы, Власовы, Голендухины, Гордеевы, Зайцовы, Зайцевы, Гавриловы, Ефимовы, Лемешевы, Леоновы, Минаевы, Калашниковы, Ковалевы, Козловы, Куделины, Кушнарёвы, Овчинниковы, Оленниковы, Олейниковы, Перелыгины, Плюснины, Сластины, Тихоновы, Трифоновы, Рыжовы, Рябовы, Чебунины, Чибунины, Филипповы и многие другие.
Кратко приведу характеристики этих трёх сел:
Село Бичура Дмитриевского сельского совета Мазановского района Амурской области сегодня распадается. Осталось до 40 дворов. Село основано в 1896 году на среднем течении р. Бирма. Основателями были забайкальские староверы-«семейские». В 1 км от современной дороги. Занимались хлебопашеством, охотой. В 1926 году подселились украинцы и белорусы. Название деревни заимствовали из Забайкалья.
Село Тарбагатай основано как деревня Амурской области, Томской волости, на правом берегу р. Чарга (ныне Белогорский район Амурской области), в 164 верстах от Благовещенска и 38 верстах к востоку от с. Александровское. Основано в 1887 г. семейскими переселенцами Забайкальской области. К 1 января 1891 г. числилось: дворов 40, жителей 132 муж. и 114 жен. пола. Основные занятия: земледелие, звероловство и извоз. Сегодня село не существует.
Село Заган Желтояровского сельсовета Свободненского района Амурской области расположено в 40 км к северо-востоку от районного центра г. Свободного, на правом берегу р. Зея. Основано в 1907(6) г. выходцами из села Заган Мухоршибирской волости (ныне Мухоршибирский район Республики Бурятия).
Всего на территории Амурской области выходцами из Забайкалья - семейскими было основано больше десятка сёл, а старообрядцами в общей массе основано более 30-ти сёл.
Из воспоминаний местных жителей:
Рассказывает местный житель Тимофей Дмитриевич Боровиков:
«Староверы тут жили крепко. Например, крестьянин Свиридов содержал 15 рабочих лошадей, имел много земли и собирал богатый урожай, который хранил в 5-ти амбарах. Не хуже жили Федуловы и другие...»
В следующем материале приведу список селений Амурской области, основанных старообрядцами.
Материал подготовила Варанкина Е.В.
Источники:
1. Аргудяева Ю.В. Старообрядцы в Приамурье и Приморье.
2. Сведения сайта Геоамур.РФ