Давайте в этой статье разберёмся в том, что такое контроль в отношениях с другими людьми.
И как отличить контроль от неконтроля.
КОНТРОЛЬ — это когда я делаю ЗА другого, ВМЕСТО другого то, что он не хочет и о чем меня не просит.
А когда же другой человек просит вас о чём-то, и вы совместно договариваетесь, то это уже сотрудничество и взаимодействие, а не контроль.
Бывает ситуация, что человек не хочет сотрудничать по данному конкретному вопросу (по любым своим причинам), и когда это было возможно открыто выразить и прояснить, тогда это уже не то самое "отпускание контроля". А это обычный прямой выбор, исходя из своих потребностей и желаний.
Важно здесь отметить, что не любое желание уйти в сторонку нужно называть желанием отпустить именно контроль. Бывает, что это просто нежелание или невозможность именно к взаимодействию на данный момент, а вовсе не отпускание контроля, о котором мы ведём здесь речь.
Ещё также важно, что для здоровых, удовлетворяющих отношений нужно уметь различать эти состояния и действительно отпускать тот самый контроль, который и случается по причине того, что контролирующий человек пытается жить не в центре своей жизни, не своей жизнью, использует непрямой (кривой) контакт и манипулятивные способы общения.
Ещё немного о проявлениях контроля в отношениях.
Перечислю некоторые признаки проявления контроля, то есть то, как вы его можете распознать у себя изнутри своей жизни:
~ неудовлетворённость контактом;
~ постоянная тревога и страх, что всё пойдёт не так;
~ постоянное стремление через фантазии о том, кто и что подумал, воздействовать на ситуацию и на окружающих (проявляется в бесконечном проигрывании заезженной пластинки внутреннего диалога: что я сказала(а) или сделала не так, а как нужно было бы сказать или сделать) ;
~ невозможность отпустить ситуацию, образно говоря, в руки Бога или невозможность отдаться потоку жизни;
~ повторяющиеся сценарии поведения и созависимые треугольники;
~ обсессии и компульсии как проявление навязчивостей;
~ любые формы "голизмов" (зависимостей) — трудоголизм, шопоголизм, сексоголизм, алкоголизм, наркомания, игровая зависимость, переедание;
~ неадекватные конкретной ситуации по силе проявления чувства (пример: человеку наступили на пальчик, а крика столько, будто его всю семью вырезали) или неожиданные для данной ситуации эмоции (пример: пошутил(а), но плачу, или рассказываю о страшной истории, но со смехом), что является признаком собственной неконгруэнтности всей ситуации в целом, то есть несоотвествия внутреннего состояния внешнему выражению.
Образно говоря, при цветущем контроле постоянно идёт внутренний мониторинг, кто и что сказал/подумал и как это срочно изменить... На эти процессы уходит очень много психической и физической энергии. Это истощает и оттягивает внимание — по одной и той же старой, причём неэффективной колее. Поэтому весь этот процесс напоминает навязчивые повторения одних и тех же психических процессов, абсолютно не приносящих никакого удовлетворения. Отсюда частые срывы в виде неадекватных конкретной ситуации по силе проявления чувств, или неожиданных для данной ситуации эмоций, или всё общение выливается в непрямой/кривой/манпулятивный способ контакта, с насилием (со стремлением заставить, прогнуть под себя своим усилием). И это никак не радует, не наполняет, не приносит удовлетворения.
___
Ещё мои разные статьи на схожие темы тут:
___
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить выход следующих статей!